Как распознать то, что Ваш ребенок обманывает

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с детским враньём

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с детским враньём. Как его распознать?

Помимо материнской интуиции и опыта существует ещё ряд признаков, по которым можно понять, что любимое чадо не слишком искренне.

Замедленная или слишком быстрая речь

Когда ребёнка спрашивают, почему он пришёл из школы на час позже, тот начинает быстро тараторить что-то про незапланированный классный час или собачку на улице, которая заблудилась. Это в том случае, если оправдание придумано заранее. Ну а если вы своим вопросом застали врасплох, то чадо будет растягивать слова, на ходу сочиняя более или менее правдоподобную историю. А ещё – переспрашивать и уточнять: «Где я был? В смысле? Ну как, где был… В смысле, почему опоздал? Я опоздал?»

Быстрые движения глаз или активное моргание

Эти признаки присутствуют, если ребёнок боится наказания за какой-то проступок. Играя в мяч вместе с приятелем, он может прибежать домой и спешно поведать маме о том, что Лёшка мячом разбил окно, и какой-то дядька обещал сдать его в полицию. А на самом деле мяч отлетел в стекло как раз после подачи вашего маленького футболиста. В этом случае хорошо бы доброжелательно расспросить о подробностях произошедшего и вместе найти выход из ситуации.

Лишние движения

Маленький врунишка чувствует себя неловко, поэтому он будет без конца теребить одежду, трогать нос, уши, смотреть в сторону, ёрзать на диване, брать в руки и ронять предметы.

Чрезмерная возбудимость

Слишком бурная реакция на простой вопрос – тоже признак того, что от вас что-то скрывают. В ответ на невинное «Как дела в школе?» получаете «А какая разница? Спросить больше нечего? Хватит уже меня дёргать!»? Скорее всего, в школе не всё гладко, но ставить вас в известность сын или дочь не желают.

Эмоции, которые опаздывают за словами

Если вы подозреваете, что ребёнок не слишком честен, обратите внимание на выражение его лица. Говорить ложь проще, чем подделывать эмоции. Если сначала вы услышите: «Я так рад, что мы поедем всей семьёй на дачу», а уж потом увидите улыбку – с большой вероятностью вас пытаются ввести в заблуждение. При искренней реакции эмоции обычно опережают слова. Враньё не стоит сразу рассматривать как негативное поведение, и тем более пугать ребёнка дурным будущим. В какой-то период своей жизни нам всем бывает нужно примерить на себя это умение, да и ложь ведь не всегда бывает одинаково дурна. Однако если для вас и вашего ребёнка обман стал слишком частой формой общения, то пора бить тревогу. Значит, в ваших отношениях есть серьёзная трещина в доверии и принятии. Не бойтесь вранья как такового. Лучше постарайтесь понять его причину.

Яндекс.Метрика