Зачем учить стихи? Еще лишь поколение назад подобный вопрос вызвал бы недоумение. В нынешнюю цифровую эпоху, когда любая информация доступна в два «клика», формирование способностей, памяти и общий уровень культуры взял на себя Интернет. Взять-то он взял, но справиться с этим серьезным делом полноценно не может, поэтому родителям следует понимать, что знакомство ребенка с хорошей литературой гораздо важнее для развития, чем блуждание во всемирной сети. Разучивание стихов, например, развивает гармоничную личность, улучшает память и расширяет кругозор.

Воспитание души

Правда, замечательно, когда вашим ребенком восхищаются? «Ах, какая память! Ах, как красиво говорит!» – эти фразы просто «бальзам на душу» любой мамочке. Так хочется слушать эти похвалы постоянно и умиляться способностям дитяти.

Что же сделать, чтобы мечты превратились в реальность, и ваше чадо удивляло всех образной речью и блистало способностью запоминать все налету? Читать и учить стихи с ребенком. Желательно, как можно больше и чаще. Хорошая литература по определению способна обогатить речь, воспитать лучшие чувства в душе растущего человечка, веру в собственные силы и развить интеллект.

Музыка стихов

Почему многим малышам легко дается заучивание стихов? Психологи утверждают, что «виноваты» во всем ритм и музыка. Ритм для малышей – это упорядоченное биение маминого сердца, к которому он привык еще до появления на свет, поэтому ритм стихов (хороших!) влияет на ребенка положительно.

Стихи в сопровождении музыки тоже окружают детей с рождения – колыбельная, считалочка, потешка.

Все известные детские поэты с помощью стихов могли передать любые чувства. Сказки в стихах Чуковского, Пушкина и многих хороших детских поэтов легко воспринимаются детьми, хоть там и встречаются непонятные слова. Именно поэтому стихи рекомендуется читать детям еще до рождения, а уж после того, как малыш появился на свет и подрос, стихи уже пора учить.

Чем раньше, тем лучше

Многих родителей волнует вопрос «Когда начинать учить стихи?». Да вы ведь уже начали, когда спели (или проговорили нараспев) первую колыбельную! Малыш подрастает, и «растут» его стихи. Главное – выбирать правильное стихотворение.

Во-первых, оно должно нравиться вам. Прочтите его сами прежде, чем начинать знакомить с ним малыша. Читая, расставьте акценты, подберите интонацию и настроение. Красоту и напевность стихов родители должны прочувствовать сами, а уж потом прочесть ребенку, не забыв объяснить, почему это стихотворение понравилось им самим. Обязательно расспросите маленького слушателя, все ли ему понятно и растолкуйте значение новых слов.

Во-вторых, стихотворение должно понравиться ребенку. Ведь он из слушателя должен превратиться в чтеца, которому нужно знать стихи наизусть. А как же учить, если текст не понятен и не нравится?

Важно! Бесполезно пытаться учить стихи, если ребенок устал. Обязательно делайте перерывы во время разучивания стихов, особенно когда учите стихи с дошкольниками.

Первые детские стихи очень важны для развития ребенка. Они помогают ребятишкам освоиться в мире, понять, что правильно, а что нет, как вести себя с другими людьми и что ценить в окружающих.

Учимся без ошибок

Понятно, что разучивание стихов помогает узнать новые слова и расширить кругозор, но важно еще и правильно определить «канал восприятия» новых знаний ребенком – зрение, слух, осязание. Способ переработки информации влияет на сам процесс изучения рифмованного текста.

Художники

Многие люди запоминают информацию «картинками». Возможно, ваше чадо легче запомнит текст, если представит и нарисует то, что он услышал. Для этой цели можно даже завести специальную папку, куда вы будете вкладывать все рисунки ребенка, иллюстрирующие стихотворение. Не забывайте хвалить юного художника за удачные работы.

Актеры

Дети – замечательные актеры. Они могут превратить в театрализованное представление любое занятие, стоит кому-нибудь из них надеть даже часть воображаемого костюма. Дети вряд ли запомнят то, что оставляет их равнодушными. Превратите заучивание стихов в театрализованное представление, когда ребенок испытывает настоящие эмоции, и все получится без принуждения и криков.

Слушатели

Многим детям легче слушать и как эхо повторять строчки за взрослыми. Сначала ребенок просто слушает, затем повторяет вместе с тем, кто помогает ему учить стихотворение, а потом – самостоятельно. Часто подобное воспроизведение сопровождается ритмичным постукиванием рукой. 

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!