Как ссоры родителей сказываются на детях

Ссоры между родителями негативно сказываются на психике детей, даже если папа и мама давно в разводе и уже не живут вместе

У детей, которые слышат и видят ссоры родителей, повышен риск агрессивного и суицидального поведения, сделали вывод британские ученые.

Ссоры между родителями негативно сказываются на психике детей, даже если папа и мама давно в разводе и уже не живут вместе. К таким выводам пришли сотрудники Сассекского университета в Британии в результате наблюдения за семьями — участниками благотворительной программы психологической поддержки The Early Intervention Foundation (EIF).

По словам исследователей, дети всех возрастов становятся невольными участниками конфликтов между родителями, так как взрослые ведут себя более агрессивно и пренебрежительно не только между собой, но и по отношению к младшим членам семьи.

Постоянное напряжение в семье приводит к тому, что эмоциональное состояние детей ухудшается. Одни начинают чаще злиться, враждебнее относиться к окружающим, у других падает самооценка, они становятся более тревожными и депрессивными. «Некоторые дети начинают думать о самоубийстве на почве постоянных ссор родителей», — отметили специалисты. В таких условиях у детей ухудшается школьная успеваемость, что также негативно сказывается на их самочувствии. 

«Атмосфера внутри семьи, между родителями оказывает огромное влияние на ребенка, его психическое здоровье. Кроме того, ребенок переносит привычную для него модель поведения в семье и в свои будущие отношения», — резюмировал профессор психологии Сассекского университета Гордон Харольд.

Ранее ученые выяснили, что из-за чрезмерной опеки родителей дети становятся агрессивными и капризными.

Яндекс.Метрика