Как влияют сенсорные игрушки на развитие ребенка

Задача сенсорной зоны в комнате ребенка

Сенсорная комната или сенсорный уголок — модное течение, за которым стоит идти на «развивайку» или доступные каждой маме наборы? Давайте, разберемся? 

Что такое сенсорная комната и для чего она нужна? Этими вопросами сегодня задаются многие родители, стремящиеся создать своему ребенку идеальные условия для развития. Новым для слуха словосочетанием активно пользуются маркетологи и развивающие центры, однако, создать такой «сенсорный центр» можно в любой квартире. 

Задача сенсорной зоны, будь то полочка или целая комната — это стимуляция сенсорного развития ребенка, по русски-говоря, развитие зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Т.е. максимально разнообразное воздействие на восприятие малыша. 

Для чего нужна сенсорная зона? 

Для гармоничного и сбалансированного развития органов чувств ребенка, для формирования многообразных нейронных связей, для более качественного умственного и физического развития, для расслабления и релаксации. 

Многие предметы в этой зоне, особенно, если она подобрана с любовью, будут объединять несколько функций, а значит, экономить пространство и финансы. 

Как же можно обустроить сенсорную зону? 

Можно собрать все подобранные материалы в одном месте, можно разложить их в зависимости от размера, можно разделить игрушки для свободного доступа и те, которыми можно пользоваться только с родителями, а можно создать отдельные центры — для стимуляции определенного органа чувств. В идеале, вся квартира, в которой живут дети — это такая большая сенсорная зона, в которой все опасное спрятано, а что не спрятано — то можно :) 

Давайте рассмотрим интересные предметы, которые могут наполнить детскую в зависимости от органа чувств. 

Зрение и зрительная память: 

разнообразные световые игры (фонарики, свечки, небьющиеся лампы, световые фонтаны, соляные лампы) 
калейдоскоп 
книжки-разглядывалки и пряталки 
книжки-лабиринты 
мемори 
бинокль 
линзы 
полупрозрачные цветные шарфики 

Осязание, тактильные ощущения, моторика рук: 

Мозаика 
шнуровки 
магнитный конструктор 
пальчиковый театр 
панно с разными фактурами (шерсть, атлас, мохра, ситец, велюр и т.д.) 
природный материал (шишки, каштаны, желуди, камни, веточки) 
сыпучие (кинетический песок, манка, горох-рис-фасоль) 
пластилин, глина, тесто для лепки, пальчиковые краски 
различные виды бутылочек с крышками 
массажеры, щетки 
вибрационные игрушки 
мягкие/твердые конструкторы 
формочки для льда (для игр в горячее-холодное) 

Слух: 

музыкальные инструменты 
самодельные приспособления для создания шумов и звуков (ложка и кастрюля, бутылочка с крупой и т.д.) 
плэйлист с классической музыкой и звуками природы 

Обоняние: 

мешочки с природными ароматами (хвоя, апельсиновые корочки, кофе, лаванда, мята, какао и тп) 

Вкус: 

наборы для дегустаций :) игры в «угадай продукт по вкусу» 

К сенсорным зонам относят так же игры и приспособления для расслабления/активизации и развития вестибулярного аппарата: 

балансировочные платформы 
турник 
батут 
тканевый туннель 
гамак 
качели 
фитбол 
кресло-мешок 
массажные коврики и аптикатор Кузнецова. 

Вот такой нехитрый, на самом то деле, набор поможет соорудить отличную сенсорную комнату. Главное, не собрать по максимуму весь список. Главное — использовать эти предметы и игрушки, заниматься с ребенком, ставить эксперименты, обсуждать, узнавать, делиться впечатлениями. Почувствовать нечто — это, конечно, важно. Но не менее важно — суметь это интерпретировать, осознать, объяснить, передать. В этом и есть развивающие качества сенсорной комнаты. 

Создавая сенсорную комнату, не забудьте о нескольких важных правилах: 

Безопасность. Ну тут понятно же? Мелкое без присмотра не оставлять, острое в руки не давать, ледяное не глотать, на домашнем батуте семером не скакать. 
Соответствие возрасту. Нужно сделать так, чтобы интересно было ребенку, а не только маме. Если ребенок еще маленький, его не заинтересуют мозайки, сложные конструкторы,, балансировочные платформы и ароматные мешочки. Если ребенок большой, ему скучно будет закручивать крышечки и лежать на фитболе. Если вы хотите, чтобы восьмилетний ребенок, к примеру, поиграл с горохом — попробуйте сшить с ним набивную гусеницу и начинить ее предварительно перебранным горохом! 
Доступность. Одна из главных задач сенсорной зоны — развитие познавательного интереса. Т.е. не надо 100% времени сидеть рядом с ребенком и втирать ему «Вася, это — бусинки, нанизывай их вот так, а это шишечка, потрогай, какая у нее поверхность…..» Ребенок должен иметь возможность прийти и позаниматься интересным делом (которое разрешено правилами безопасности) 
Играйте и учитесь с удовольствием!

Яндекс.Метрика