Как Вы относитесь к кукле Барби?

Внешность и стиль жизни Барби способствуют формированию потребительского стиля жизни

За последние два десятилетия во многих странах изменились не только идеология, социально-политическая и экономическая ситуации, образ жизни и мысли людей — изменилась и сфера потребления: неведомые советским людям вещи стали обыденным явлением постсоветской эпохи. Элементы западной массовой культуры (литература, кинематограф, продукты питания, одежда, игрушки и т. д.) проникли на постсоветское пространство и стали частью нашей жизни.

Появление в России новых продуктов западной культуры приводит к возникновению дискуссии об их пользе/вреде. Так, активно обсуждается вопрос о том, насколько вредны, с нравственной точки зрения, западные фильмы агрессивного или чрезмерно развлекательного характера, ток-шоу или реклама (часто акцентируется внимание на «доброте и чистоте» советского кинематографа и телевидения). В первую очередь объектом критики становятся предметы или явления, которые сильно отличаются от тех, к которым привыкли советские люди за семь десятилетий. При этом, зачастую новое ассоциируется с «плохим», а старое — с «хорошим», происходит стигматизация западного образа жизни в целом и его отдельных элементов, как неприемлемых для российской ментальности и разрушающих его самобытность, в частности. Важно отметить, что включению в повседневную жизнь нового явления часто сопутствует жесткая критика, которая постепенно сменяется относительно толерантным отношением.

1. Красота Барби способствует развитию комплексов и «синдрома Барби» у девочек и женщин. 
Под «синдромом Барби» понимается неудержимое стремлении женщины к достижению специфического идеала внешней привлекательности (тип топ-модели) посредством косметики, диеты, одежды, а также более радикальных средств, таких как пластические операции, липосакция и др. В СМИ часто акцентируется внимание на том, что реальные женщины очень отличаются от куклы Барби: у них не такая тонкая талия, не такой пышный бюст и т. д., поэтому привлекательная внешность куклы вызывает зависть, что и приводит к возникновению «синдрома Барби». Авторы многочисленных популярных статей утверждают, что, «по мнению психологов», от «синдрома Барби» страдают десятки тысяч девочек и женщин во всем мире. Обращается внимание на то, что именно Барби провоцирует заболевание анорексией у женщин. Однако мы не нашли ссылки ни на одного психолога, который бы провел исследование и доказал, что причиной возникновения нервной анорексии у женщин является Барби. Синдром нервной анорексии был выявлен еще в XIX в., когда куклы Барби еще не существовало. И в начале ХХ в. большое число женщин страдало этим заболеванием. Поэтому говорить о вине куклы, по меньшей мере, странно… 
Только ли кукла виновата в том, что от женщин ждут физической привлекательности, что женщина рассматривается как товар, ценность которого определяется различными параметрами, в том числе и красотой? Работы теоретиков феминизма Гейл Рубин [2000], Джудит Батлер [2000], Рози Брайдотти [2000], Люси Иригари [1985] позволяют не только увидеть иерархичность статусных позиций мужчин и женщин в обществе, но и понять причины ее возникновения. По мнению авторов, именно система «пол/гендер» является причиной возникновения существующей в обществе иерархии, когда мужчины обладают более высоким статусом, нежели женщины, а более низкий статус женщины компенсируется ее внешностью, способностью к деторождению, различными умениями. Причины стремления женщин к достижению максимальной внешней привлекательности оказываются значительно глубже, нежели наличие на рынке красивой куклы.
Известнейшей подражательницей Барби стала американка Синди Джексон, которая перенесла 28 пластических операций и заплатила почти 100 000 $, чтобы стать похожей на куклу Барби. Случай единственной женщины в мире, которая решилась на изменение внешности ради того, чтобы стать похожей на Барби, не может рассматриваться как закономерность. Ее идеалом мог стать кто угодно: фотомодель, героиня телесериала или любой вымышленный персонаж. Последняя информация об этой женщине эпатирует: ей надоело быть похожей на куклу, и она снова решила изменить внешность хирургическим путем.
Другой пример ближе к реальной жизни. «Когда мне исполнилось 10 лет, папа подарил мне эту куклу со словами: «Доченька, я хочу, чтобы ты стала такой же красавицей!» С тех пор я часто сравнивала себя с Барби. И видела, что сравнение не в мою пользу, — признается Катя» . К какому выводу подталкивают читателя? Именно кукла виновата в проблемах девушки. Однако совершенно очевидно, что папа, будучи авторитетом, референтным лицом для девочки, сам стал одной из причин формирования комплексов у ребенка. Если родители воспринимают куклу только как игрушку, но не как образец для подражания, не заостряют внимания на несовершенстве внешности ребенка, то «синдром Барби» проявится с меньшей вероятностью.

2. Внешность и стиль жизни Барби способствуют формированию у женщин потребительского стиля жизни. 
Кукла Барби особенна потому, что она существует в контексте аксессуаров, сопровождающих ее. У нее есть все (или значительно больше), чем у реальной женщины. Огромное количество одежды, косметика, барби-дом, автомобиль. Вокруг Бабри создан миф, что она ведет праздный образ жизни и получает все благодаря своей привлекательности. Так, например, анекдот о том, что простая Барби стоит 100 $, а разведенная Барби — 10 000 $ потому, что она продается вместе с домом, машиной и вещами Кена, показывает, что Барби живет исключительно за счет мужчины. На самом деле, потребительский стиль жизни Барби — не более чем фантазии критиков куклы. Только ребенок, играющий с куклой, знает, кем она работает, как живет и т. д.
Однако авторы публицистических статей обращают внимание на то, что именно Барби причина того, что женщины начинают рассматривать свою внешность как товар, который можно выгодно продать: найти хорошую работу благодаря физической привлекательности, выйти удачно замуж. «Глядя на эффектную, безупречно одетую куклу с холеным личиком и точеной фигуркой, многие начинают связывать удачливость в бизнесе и личной жизни именно с внешностью» .
И опять же, обвинять только куклу — это попытка уйти от осознания и решения серьезных социальных проблем. Политики, другие публичные персоны через СМИ транслируют идею о том, что женщина в первую очередь должна оставаться женщиной (следить за собой, быть настоящей матерью, хранительницей очага). Соответственно, для этого мужчина должен быть настоящим мужчиной и полностью обеспечивать женщину. В обществе нормальным считается женское потребительское поведение (полный отказ от трудовой деятельности), причиной этого является патриархальный уклад и наличие устойчивых гендерных стереотипов. Более того, в настоящее время многие виды занятости закрыты для женщин с «непрезентабельной» внешностью. До тех пор, пока в газетах мы можем увидеть объявление типа «требуются девушки не старше 25 лет модельной внешности», привлекательная внешность и молодость останется товаром, который можно продать.
В настоящее время внешность стала капиталом, но отнюдь не кукла виновата в том, что привлекательность женщины — товар. Обвинение куклы — лишь маскировка серьезной проблемы, которая требует решения. Если те же самые авторы, которые обвиняют Барби в потребительстве, пишут, что «женщина должна оставаться женщиной», т. е. хорошо выглядеть, быть заботливой матерью и женой, а мужчина должен обеспечивать семью, быть сильным, то именно такое отношение к гендерным ролям и формирует потребительский стиль жизни у женщин.

3. Гиперсексуальность Барби приводит к развитию ранней сексуальности детей.
Внешность куклы Барби привлекает внимание. Действительно, кукла — воплощение сексуальности, ее формы далеки от реальных (слишком тонкая талия и широкие бедра, слишком маленькая ножка, пышные волосы, слишком пухлые губы и большие глаза). Часто в СМИ обращается внимание на то, что игра с сексуализированной куклой вредна для детей: «кукла развивает у девочек в процессе игры несвойственные детям манерность, холодность и раннюю сексуальность» . Кукла начинает рассматриваться как причина развития «ненормальной» сексуальности. В цивилизованных обществах существует контроль над сексуальностью, что проявляется, в том числе, и в наличии табу. Сексуальное поведение детей табуировано даже сильнее, чем взрослых. Дети находятся как бы «вне сексуальности». Негласно считается, что «нормального» ребенка не должны вообще интересовать вопросы полов. Любые проявления сексуальности подавляются в семье родителями и в детских учреждениях воспитателями или учителями. Детей ругают за совершенно естественный интерес к своему телу или телу другого, игры с элементами сексуального поведения достаточно жестко пресекаются, а их участники наказываются. Мало того, порой для детей их игры не несут никакой сексуальной нагрузки, но взрослые видят в них элементы сексуальности. Например, раздевание куклы может быть как игрой сексуального характера, так и нет, ребенка может интересовать только сам процесс одевания-раздевания или желание изменить куклу с помощью одежды. То есть взрослые проецируют на ребенка собственный сексуальный интерес или даже свои проблемы сексуального характера.
Сексуальные игры важны для ребенка не менее чем другие. Сексуальная сфера развивается в детском возрасте наряду с когнитивной, эмоциональной. Естественно, эта сфера развивается в игре, т. к. игра — основная деятельность ребенка. Детские сексуальные игры с раздеванием кукол («больница», «дочки-матери») свойственны детям. Ребенок интересуется своим телом, телом своих сверстников и взрослых — это совершенно нормально и невозможно запретить. Асексуальность советских кукол не мешала детям их раздевать, размышлять над их полом и играть в сексуальные игры. Любой кукле присущ мужской или женский пол. И даже если производитель не наделил куклу полом, то ребенок присваивает ей имя, одежда куклы может быть полотипичной. Соответственно, одевание и раздевание куклы уже есть сексуальная игра ребенка.

4. Кукла Барби не готовит девочку к роли матери.
Отношение к игре в куклы разнится в зависимости от содержания игры. Так, игра в «дочки-матери» с куклой-ребенком рассматривается как полезная, а игра с Барби как вредная: «Раньше девочки играли с куклой «в ребенка». Кукла воспроизводила пропорции детского тела, она была близка и понятна малышке. Эта кукла учила девочку самому главному — быть матерью, учила любить, воспитывать, заботиться о ком-то. И посмотрите на куклу Барби. Это вполне развившаяся деваха, с гипертрофированными волосами, ногами и половыми признаками. Самое важное для родителей здесь — понять, что Барби нельзя нянчить, ее можно только украшать» . Автор текста считает, что роль матери — основная, главная для девочки. Сразу возникает вопрос. Почему считается, что самое главное для девочки научиться о ком-то заботиться и овладеть ролью матери? Жесткая гендерная дифференциация, существовавшая в традиционно-патриархальном обществе, и сейчас довлеет над обществом. От женщины, в первую очередь, ожидается выполнение роли матери. Как следствие, считается, что девочка должна освоить эту роль через игру. Безусловно, демографическая проблема в России существует, но ее решение не должно быть связано с принуждением женщин выполнять детородную функцию, т. к. основой демократии все-таки является добрая воля и свобода каждого гражданина. 
Вернемся к вопросу о том, что с Барби нельзя играть как с ребенком. Понятно, что Барби нельзя пеленать и укачивать, равно, как и пупсика нельзя одеть в вечернее платье. Поезд не будет летать, а игрушечным самолетом нельзя играть в футбол. Каждая игрушка имеет свое предназначение. И вряд ли девочка, играющая в Барби, полностью отказывается от игры в «дочки-матери» с куклой-младенцем. Те, кто старше «поколения Барби» с тоской вспоминают жалкие попытки сшить нарядное платье для куклы, фигура которой позволяет только запеленать ее. В своей статье Е. Ю. Иванова ссылается на мнение шестилетней девочки, которую спросила: «Какую куклу она купила бы своей дочке: Барби или большую куклу – подобие грудного ребенка. Она ответила: «Конечно большую, ведь с ней можно играть в дочки-матери!» Взрослые, задумайтесь: с Барби нельзя играть в дочки-матери!!!» . Задумываясь над проблемой, все-таки непонятно, почему Барби не может быть матерью и иметь маленьких детей (вот и игра для детей), чем плохи игры с Барби в «магазин», «больницу», «театр» и др. типичные для детей игры, которые позволяют девочке освоить множество других ролей. «Девочки играют с этой куклой не в «дочки-матери», а в «подруги-знакомые». Тем самым, в том возрасте, когда девочки исстари «проигрывали» будущее материнство — основное предназначение женщины, сейчас кодируют себя на что-то другое» . Отдельный эпизод подается как вывод. Мы не знаем мотивов девочки. Возможно, именно сейчас ей захотелось поиграть в «дочки-матери», а завтра ей захочется играть в другие игры. Совершенно непонятно почему диапазон женских ролей должен ограничиваться ролью матери и что плохого в том, что девочка играет в «подруги-знакомые», осваивая другие навыки. 
«Сейчас выросло «поколение Барби», когда кукла для девочки была подружкой, и такие девочки к роли матери не готовы» пишет журналистка Н. Федотова в статье «Кукла Барби убивает будущих мам. Почему растет число отказных детей» . Действительно, статистика показывает, что достаточно много молодых женщин отказывается от детей. Но разве то, что их куклой была Барби, привело к отказу от собственного ребенка? И среди тех, кто не относится к счастливым обладателям куклы, есть процент матерей-кукушек…
Обобщая все вышесказанное, мы можем сказать, что в России кукла Барби становится символом сексуальности в негативном смысле (сексуальной распущенности, потребительского отношения к жизни, эгоизма). Ее виной становится стремление женщин иметь красивое тело, хотя скорее маскулинное, иерархично выстроенное общество подталкивает женщину рассматривать свою внешнюю привлекательность как товар. Виной куклы оказывается гиперсексуальность детей, как будто бы до появления куклы дети были асексуальны. И даже в отсутствии стремления к выполнению роли матери у женщин оказывается виновата кукла, а не общественно-экономическая ситуация в стране.
Может ли игрушка так сильно влиять на жизни людей – вопрос сложный и неоднозначный. Что может кусок пластмассы, если он не наделен никаким значением? И что может сделать этот же кусок пластмассы, если мы наделяем его силой, если мы его обвиняем в чем-то, переносим на него свои проблемы?
Родителю и воспитателю удобно обвинить куклу в том, что ребенок имеет сексуальные интересы. Общественные деятели видят в кукле причину социальных проблем. Нам видится, что это просто способ снять ответственность с себя и переложить ее на неодушевленный предмет…
Можно много говорить о том, что кукла не развивает у ребенка фантазию, что с ней нельзя играть в «дочки-матери» и т.д. Но никакая кукла не станет развивающей игрушкой, если родители не играют с детьми. Барби может быть мамой маленьких детей, у нее может быть дом и она может вести хозяйство. Ей можно шить одежду, обустраивать ее жилище (мастерить мебель, например), делать ей прически. Барби не обязательно должна проводить все свободное время в косметическом салоне. Она игрушка и будет делать то, что хочет хозяйка: ходить на работу, отдыхать с друзьями на даче, ходить в кино, принимать гостей. Совершенно очевидно, что кукла – это то, что вы в нее вкладываете. 

Яндекс.Метрика