Как заставить подростка выполнять обязанности по дому?

Заострите внимание на том, чтобы были раскрыты все основные моменты обязанностей

Все еще пытаетесь заставить вашего подростка выполнять обязанности по дому? Может быть, пришло время задуматься о заключении с подростком контракта по обязанностям. Контракт может стать отличным инструментом внесения ясности в то, какие задачи необходимо выполнить, и какая компенсация ждет ребенка за их выполнение. Так давайте начнем! 

В чем смысл контракта?

Одной из лучших сторон наличия контракта по обязательствам вашего подростка является то, что он подталкивает всех сесть, поговорить и прийти к соглашению по задачам и обязательствам сторон. И хотя делать такое имеет смысл и без повода, иногда такого вовсе не происходит. Родители находятся в преимущественном положении и определяют, что необходимо сделать по дому, а это может означать, что они дают задания так, чтобы ребенок выполнил абсолютно все. 

К другому преимуществу контракта относится то, что в нем все ясно и недвусмысленно расписано. В нем указывается, что и когда необходимо сделать. Кроме того, в нем описывается компенсация, а также последствия невыполнения заданий. Иногда, наличие всего этого в письменной форме – и необходимость подписать контракт! – само по себе является мощной мотивирующей силой. 

И последнее, контракт можно рассматривать, как более взрослый подход к управлению обязательствами подростка. Он представляется своего рода переход на следующий уровень. Таблицы с обязанностями – это уровень детей, а контракт – это уже подростковый уровень. 

Составление письменного контракта 

Как только вы определили, что контракт – это то, что вам нужно, пришло время перенести все на бумагу. Чем больше он будет похож на настоящий контракт, тем лучше. Это придаст ему больше формальности – и, соответственно, серьезности. 

Заострите внимание на том, чтобы были раскрыты все основные моменты обязанностей: что, когда, где и как. Кроме этого, необходимо раскрыть моменты вознаграждения за выполнение обязательств, а также то, как в контракте должны производиться изменения. Вы облегчите себе задачу, если предварительно составите список всего вышеперечисленного. Если вы еще привяжите к обязательствам ребенка по дому получаемые им карманные деньги, то это еще на один шаг приблизит вас к успеху. 

Но только не увлекаетесь и не пытайтесь сделать контракт идеальным, так вы рискуете его вообще не составить. Именно поэтому отличной идеей является наличия в контракте пунктов, раскрывающих вопросы, связанные с тем, как производятся корректировки контракта и как в него вносятся изменения. Изменения должны согласовываться обеими сторонами контракта (ребенком и родителями) и закрепляться в письменной форме, в ином случае их будет слишком легко делать. Само наличие таких пунктов позволит вам быстрее составить и ввести контракт в силу.

Яндекс.Метрика