Несмотря на широкое распространение этого явления и на его многовековую, без преувеличения, историю, проблема акне по-прежнему сопровождается массой заблуждений.

Подросткам не стоит думать, будто они в худшую сторону отличаются от своих сверстников с более «чистой» кожей.

Это явление, хоть и неприятное и во многих случаях снижающее самооценку, но далеко не фатальное.

Дело в том, что механизм возникновения угрей тесно связан с процессом полового созревания. После 13–14 лет под влиянием более активной выработки половых гормонов нарушается функция сальных желез, расположенных в основном на лице, спине и груди (именно поэтому здесь чаще всего и образуются угри).

Эти железы начинают производить избыток сала, являющегося питательной средой для микроорганизмов, постоянно живущих на коже человека. В норме эти микроорганизмы никак себя не проявляют и только в «особо благоприятных условиях» начинают бурно размножаться, вызывая воспаление сальных желез. Внешне это проявляется как покраснение кожи, образование на ней узелков и гнойничков.

Тяжесть этого процесса зависит от очень многих причин, в том числе – и от наследственности. Известно, что если акне в тяжелой форме страдали оба роди-теля, то у их ребенка вероятность возникновения этой проблемы возрастает в полтора-два раза по сравнению со сверстниками…

К счастью, в абсолютном большинстве случаев подростковые угри оправдывают свое определение и полностью проходят с течением времени даже без применения специальных средств.

С другой стороны, подростку, для которого в силу особенностей возрастной психологии огромное значение имеет мнение сверстников, перспектива избавиться от угрей годам к 20–25 служит довольно слабым утешением.

Поэтому родителям стоит своевременно принять меры, чтобы если не полностью предотвратить образование акне у ребенка, то хотя бы минимизировать их последствия для его внешности.

Первый и самый главный совет заключается в обязательном консультировании по тактике лечения со специалистом дерматокосметологом или дерматологом.

Это не значит, конечно, что при обнаружении первого же прыщика нужно бежать к врачу – однако если вы видите, что «процесс пошел», откладывать визит уже не стоит.

На первом этапе помочь могут обычные средства лечебной косметики, широко представленные в любой более или менее приличной аптеке. Они нацелены на уменьшение выработки кожного сала и очищение кожи. Часто их бывает вполне достаточно для приведения кожи в нормальное состояние.

Однако, если процесс прогрессирует, то тут уже наступает необходимость использовать медикаментозные средства местного или общего действия.

Тяжелые случаи акне – это тенденция к образованию рубцов или постоянное расширение площади пораженной кожи. В этих случаях заниматься самолечением однозначно не стоит.

В зависимости от характера и тяжести состояния кожи врач поможет подобрать препараты, снижающие активность сальных желез или обладающие антибактериальным действием.

В настоящее время средства на спиртовой основе пользуются у специалистов все меньшей популярностью – как все, что в той или иной степени сушит кожу.

Более эффективной и щадящей для кожи считается лечебная косметика, влияющая на функцию сальных желез и/или активность бактерий, вызывающих образование угрей.

Некоторые лечат угри отварами трав. Особых противопоказаний у этих «бабушкиных» рецептов нет – равно как и доказанных примеров существенной пользы от них. Конечно, хуже от умывания травами не будет, если отвар хорошо процежен и правильно приготовлен, однако рассчитывать на них как на панацею все же не следует.

Среди наиболее часто рекомендуемых и доказавших свою эффективность средств можно назвать Дифферин, Безерон АС, Скинорен, Зинерит и другие.

Однако нужно помнить, что показания к применению каждого из этих препаратов может определить только квалифицированный врач на основании «очного» осмотра пациента.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!