Правила этикета
Семимесячные малыши очень любят кушать сами не только руками, но и ложкой. Чтобы ребенок не ударил себя и не поранился, купите ему специальную пластмассовую ложку с прорезиненным покрытием, но не думайте, что он сразу освоит застольный этикет. Малышам самое большое удовольствие доставляет процесс шлепанья ложкой по каше и размазывания ее по столу и по себе. Не нужно его за это ругать – достаточно поднести зеркало к его лицу после «обеда» и спросить: «Кто это такой чумазый?». А потом отнести умываться. Постепенно он научится есть более аккуратно, но не сразу. Если вы сильно переживаете за чистоту одежды – наденьте ребёнку перед кормлением «слюнявчик».
Также пора приучать пить его самостоятельно из кружки. Ничего страшного, если на первых порах он будет обливаться с головы до ног. Многие мамы, пытаясь облегчить жизнь своему чаду, поят его из бутылочки до полутора лет. Это неправильно – бутылочка с водой уместна во время прогулок и то недолго, дальше стоит приучать пить кроху из стаканов-поильников. 
Создайте определенный ритуал перед кормлением – обязательно сходите в ванную помыть руки, на столик постелите салфетку, наденьте «слюнявчик», поставьте тарелку и кружку. При этом желательно, чтобы у ребенка был собственный столовый «сервиз» – яркий и красочный. Все это должно вызывать у малыша стойкие позитивные ассоциации: «сейчас меня покормят».
Кроме того, вы можете его научить здороваться и прощаться – он с удовольствием помашет бабушкам «пока-пока» при расставании и «привет-привет» при встрече.

Новые игрушки
Погремушки в этом возрасте уже не актуальны – нужны более сложные вещи: пирамидки, кубики, матрешки и сортеры. Можно играть в мини-боулинг или просто катать мячики.
Ребенок уже активно интересуется «взрослыми» игрушками: телефонами, ноутбуками, компьютерами и бытовой техникой. Если собственного телефона жаль, купите ему детский музыкальный телефончик. В продаже есть модели, которые могут работать и как диктофон – малыш с удовольствием будет слушать собственный голос.
Также нужны книжки-«развивайки», в которых есть не только красочные картинки, но и возможность что-то открыть, пощупать, погладить. Чем больше таких книг у вас в домашней библиотеке, тем лучше – в будущем не придется жаловаться, что ребенок не любит читать.

Приучаем к горшку
Как только ребенок научился сидеть без поддержки, пришло время приучать его к горшку. Многие мамы это начинают делать с первых дней жизни, потому что ребенок, перед тем как сходить «в туалет», проявляет беспокойство. Но если вы этот момент упустили, не стоит отчаиваться – еще не все потеряно. Чтобы ребенок не испытывал негативных эмоций при виде горшка, нужно при выборе обратить внимание на комфортность «сидения».
Горшок должен быть теплым, поэтому перед использованием его нужно ополоснуть горячей водой.
Он должен быть по размеру: если ребенок будет проваливаться или, наоборот, горшок будет маловат, карапузу будет неудобно и он возненавидит его.
Нельзя играть с ребенком, когда он на горшке, – это не место для развлечений.
Чтобы ребенок понимал, что нужно сделать, издавайте характерные звуки или включайте воду – вскоре выработается необходимый условный рефлекс.
Хвалите малыша, если он справился с заданием.

Новое меню
К семи месяцам заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта и организм вырабатывает все необходимые ферменты для переваривания пищи. В этом возрасте ребенка нужно кормить 5-6 раз днем и, если это необходимо, пару раз ночью грудным молоком. 
Уже можно подавать к столу не только монокаши и аутичные пюре, но и создавать новые композиции. Кроме того, чтобы облегчить себе жизнь и не превращаться в кухарку, попробуйте прикармливать малыша «баночной» едой. Сейчас ее достаточно много, на упаковке указан возраст, с которого можно использовать продукт, так что ошибиться невозможно. Чтобы облегчить зуд в деснах, дайте своему ребенку очищенное яблоко или морковь. Стоматологи утверждают, что проблемы с зубами современных детей связаны с тем, что им мало и редко дают есть твердую пищу. Так что начинайте думать о здоровье зубов буквально с пеленок.
Если у ребенка нестабильный стул, то во избежание дисбатериоза и улучшения перистальтики кишечника, можно вводить в рацион детский кефир. Его можно сделать дома, потому что детям нужно давать только свежие продукты. Итак, для домашнего кефира нужно:
1. 900 мл свежего молока;
2. 100 грамм натурального кефира;
3. столовая ложка сахара.
Молоко подогрейте до температуры 40 градусов, добавьте в него кефир и сахар, перемешайте, вылейте в чистую емкость, закройте крышкой, потом плотной тканью и поставьте в теплое место на сутки. На следующую порцию нужно будет отлить 100 грамм готового домашнего кефира и повторить процесс. Ребенок должен выпивать не более 100 грамм в день, все остальное можно разделить между другими членами семьи.
В меню маленького гурмана должны быть каши, овощные и фруктовые пюре, а также супчики на воде с добавлением растительного масла и куриного желтка.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!