Кружки по интересам – нужны ли они ребенку?

В первую очередь, на занятиях в кружке, ребенок должен чувствовать комфорт!

Время и досуг ребенка могут быть наполнены и во внеурочное время.Кружок — это внеклассное времяпровождение ребенка. Зачастую, на семейном совете обсуждается вопрос, какой кружок ребенку подходит, что ему близкои куда он хочет сам ходить. Для одних семей, кружок – это необходимость, которая воспитает в ребенке чувство дисциплины и нацеленность на результат, а для других – это ненужный отрыв ребенка от учебы и серьезная нагрузка в дополнение ко всем.

Иногда, получается и так, что родители не спрашивают у детей, чем бы они хотели заниматься и нужно ли им это вообще, считают, что тренировки вызовут у ребенка большой интерес и будут только полезны ему. Поэтому необходимо подумать, нужно ли ребенку ходить в различные секции и кружки или можно найти ему хорошее занятие дома, учитывая его интересы.

В нашей современной жизни у детей веесьма богатый выбор различных кружков, секций и школ, что даже родители теряются, куда же отдать своего сына или дочь после занятий в школе. Только вопрос в том, нужен ли ребенку кружок? Об этом должны подумать родители, прежде чем отдавать, куда- то ребенка. Нужны ли ему дополнительные нагрузки, есть ли у него интерес к каким-либо видам спорта или занятиям. Все должно учитываться, чтобы он успевал в школе по всем предметам, занимался в кружке, и у него оставалось свободное время на отдых и игры с ребятами. Чтобы у него не было ощущения, что всё его детство проходит в учебе и тренировках, только потому, что его мама с папой решили, что ему это необходимо. Поэтому вы должны хорошенько подумать…

1. Необходимо поговорить с ребенком и узнать, что его интересует и чем бы он сам хотел заниматься. Потому что многие родители воплощают свои мечты в ребенке, навязывая ему свои интересы и предпочтения, не думая о результате.
2. Есть родители, которые хотят воспитать в ребенке определенные навыки, и в этом нет ничего предосудительного.

В каком же возрасте лучше пойти ребенку в кружок? Каждый ребенок индивидуален и проявляет свои способности к определенному возрасту, поэтому здесь задача родителей не пропустить момент, в который необходимо настроить ребенка на поход в кружок с наибольшим интересом. А сейчас практически во всех кружках, секциях, музыкальных и художественных школах существуют ограничения по возрасту, что помогает родителям, определится, что может подойти их ребенку на данный момент. Существуют разные мотивы определения ребенка в кружки, это и необходимость ходить именно в тот или иной кружок, т.к. у ребенка есть проблемы речевые или физические, и непреодолимый интерес ребенка, а может быть и родителей, к какому-либо виду спорта или секции. В первом случае, кружок лучше всего посещать с раннего возраста.
Необходимо так же, подумать и о расположении секции. Ведь не все родители готовы возить детей после рабочего дня через весь город на кружок, да и сами дети не будут рады после занятий стоять в городских пробках ради кружка…. Так же нужно подумать о стоимости кружка, потому что многие занятия, на данный момент, проводятся только за определенную плату и не каждая семья себе это может позволить. Но в городе настолько много различных кружков, секций, что если прицениться, можно найти подходящий вам кружок. 

Всего насчитывается семь разновидностей кружков:
– хореографические;
– музыкальные;
– спортивные;
– художественные;
– театральные;
– научные;
– прикладное творчество.
Начнем с хореографических кружков, они воспитывают в ребенке такие способности как, ощущение ритма, пластичность, ловкость, координация движений и умение вести себя на публике. Многие, родители отдают очень нерешительных детей, т.к. именно в таких кружках дети становятся общительными и раскрепощенными.
Художественные кружки развивают внимание, моторику, воспитывают в ребенке творческое восприятие мира и дают волю воображению. Здесь ребенок сможет научится работать с разными материалами и получит немного знаний об истории искусства.
Музыкальные школы развивают в ребенке чуткий слух и чувство ритма. У ребенка вырабатывается сила воли, усидчивость и дисциплинированность. Но это стоит того, если ребенку это интересно, ведь он получит в дальнейшем музыкальное образование.

Для мальчиков существуют различные спортивные секции – борьба, теннис, дзюдо, баскетбол, футбол и т.д. В них ребенок может выплеснуть всю свою накопившуюся энергию, стать более ловким. Он научится преодолевать препятствия и станет более уверенным в себе. 
Театральные кружки так же пользуются популярностью, т.к. они учат правильно выражать мысли и чувства. Так же они дают возможность самовыражения, развивают в ребенке память и внимание, а самое главное, занимаясь в театральном кружке, ребенок преодолевает чувство страха перед публикой.
Нужно начать с того, чем ваш ребенок интересуется и к чему у него есть склонности. Возможно, ребенку уже нравится какой-либо кружок, в который он хотел бы пойти, но стесняется рассказать об этом. А может быть, что он и не знает, о различных секциях и если вы ему расскажите, он заинтересуется. Всегда прежде чем записать, куда-то ребенка необходимо посоветоваться, хочет ли он туда ходить, и интересна ли ему данная секция.

В любой секции ребенку необходимо чувство комфорта и спокойствия, чтобы ему было интересно и нравилось туда ходить. Не нужно записывать малыша в немереное количество секций! Это очень большая нагрузка на его еще маленький организм. Записывайте ребенка в столько секций, на сколько ему хватит сил, желания и времени туда ходить. И распределяйте его время так, чтобы сначала он выполнял обязательную работу, а потом уже то, что приносит ему удовольствие.
Ведь вы люди, которые делают своего ребенка счастливым, так делайте это правильно!

Яндекс.Метрика