Личный опыт: Что будет с моим телом после родов

Ежедневно мне приходится прочитывать десятки статей и постов в социальных сетях на тему материнства.

О чем пишут авторы таких заметок? О том, что после рождения ребенка им приходится принимать себя в новом обличие, с новыми шрамами, с новыми ощущениями по всему телу. Что теперь они не то, что раньше. Что глянцевый мир не публикует фотографий женщин с растяжками, появившимися на телах в беременность и во время кормления грудью. Что теме этих изменений уделяется слишком мало внимания в СМИ.

И знаете, что? Мне кажется, что именно этому в нашей материнской нише медиапространства уделяется более чем достаточно внимания. Все только и пишут о том, как похудеть после родов, как сбросить лишние килограммы, как перестать есть, как избавиться от растяжек. Да где же этому конец!

Регулярно появляются проекты с фотографиями женщин, ставших мамами. Причем в этих проектах упор делается на внешние изменения, которые происходят далеко не со всеми. Мы вообще не знаем, как выглядели эти женщины до рождения детей: может быть, несовершенства были с ними всю жизнь.

Подобные фотосеты становятся своеобразной платформой для откровений мам с неидеальными фигурами, с немного оплывшими бедрами, с потерявшей форму грудью. Надев черное белье, взяв на руки своих малышей, они позируют фотографам, чтобы показать: материнство лучше и важнее наших переживаний о том, что в добеременные джинсы мы уже не влезем, что мы не можем подобрать себе лифчик правильного размера, что на нас кто-то не так посмотрит.

На первый взгляд, участники проектов, мамы и фотографы, делают важное дело. Они пытаются бороться со стереотипами. Только вот беда: они сами выглядят главными жертвами этих стереотипов, поддерживая, пожалуй, самый распространенный интернациональный миф о том, что беременность и роды всенепременно портят фигуру и делают из женщин безразмерных существ с уставшим взглядом.

Может быть, это прозвучит грубо, но иногда кажется, матери-обладательницы настоящих, неглянцевых тел просто прикрывают детьми недостатки, с которыми никак не могут смириться.

В конце концов, растяжки есть не только у матерей. Но разве это правда так важно?

Ведь честное тело матери — это не всегда напоминание о том, как тяжело дается вынашивание ребенка. Честное тело — это тело, с которым каждой конкретной маме приходится жить. Честное тело — это тело, которому женщина доверила рождение своего ребенка. И оно может быть совершенно любым.

На моем теле нет видимых признаков того, что у меня есть ребенок. Я быстро пришла в форму после родов, ничего у меня нигде не скукожилось, не отвисло. Я не виновата в этом так же, как и те, чьи тела покрылись разноцветной сеточкой растяжек или стали на два размера больше. Но у меня, как и у многих других мам, есть своя история.

У кого-то после родов портится зрение, кто-то лишается зубов или едва успевает ловить выпадающие с фантастической скоростью волосы, кто-то чувствует непроходящую боль в суставах. Ну а вот у меня после родов обострилась экзема, которая не беспокоила меня много лет. Наверное, я предпочла бы носить на себе пару лишних килограммов и россыпь растяжек, а не вот это зудящее, шелушащееся, сводящее меня с ума пекло. Это честно.

Но в этом нет ничего необычного. Как и в том, чтобы располнеть после родов, чтобы перестать себе нравиться из-за недосыпа, отросших волос, от боли (она обязательно пройдет и забудется!), от усталости. Это нормально. В масштабах Вселенной в материнстве, и уж тем более в появлении его нежелательных физических последствий, вообще нет ничего особенного.

Да, материнство меняет наши тела, но больше всего оно трансформирует нас изнутри. И если мы это понимаем, чувствуем, ощущаем. Нам не нужно позировать в белье, доказывая себе и миру, что мы все равно красивы. Что мы принимаем себя. Что мы вместе. Что мы часть большого мирового сообщества матерей.

Нас объединяет не тот факт, что после родов с нашими телами что-то случилось, а то, что любые — высокие, толстые, худые, со шрамами, пигментацией, растяжками — мы нравимся нашим детям.

Источник

Яндекс.Метрика