Про материнскую любовь написано и сказано очень много. Я думаю, что этот вопрос волнует только тех мам, которым не удалось почувствовать любовь к своему малышу в тот момент,как только он появился на свет. Я сама отношусь к этой категории.
Может, моя история и выводы заставят кого-то перестать себя укорять?

Читая различную литературу во время беременности, я постоянно натыкалась на рассказы о том, как беременяшки любят своих пузожителей. Замирают от счастья, лучатся нежностью и пылают любовью. Ничего подобного я не чувствовала. Но всем советам психологов следовала исправно: разговаривала с дочкой, читала стихи, слушала музыку, ходила в театр… Лишь один раз меня пронзило острое чувство осознания своего будущего материнства – когда я в супермаркете проходила мимо отдела детских товаров. Аж слезы полились из глаз! Я все списала на гормоны и стала ждать родов.

Статьи в журналах обещали прилив громадной любви в момент выкладывания новорожденного на живот матери. Когда дочку положили мне на живот, единственное, о чем я подумала: “Ой, какая скользкая, не свалилась бы!”.

Следующая надежда была на первое кормление грудью. Единение мамы с ребенком, положительные эмоции вплоть до оргазма и всепоглощающая любовь. Как же, как же… Я была очень озабочена тем, правильно ли ребенок взял сосок, наелся ли он, не заглотил ли воздух… Мне было не до любви.

К моменту выписки из роддома я немного привыкла к дочке и даже могла немного ей поулыбаться.

Надежда номер три была на домашнюю атмосферу, в которой я смогу расслабиться, полностью отдаться заботам о ребенке и испытать, наконец, любовь. Угу. Когда дочке исполнился месяц я научилась называть ее по имени. До этого, только – “доча”, а за глаза -“ребенок”. Всяких там просыпаний среди ночи и любования спящим малышом, обцеловывания пальчиков, бесконечных восхищений – не было и в помине.

Нет, конечно, я любила свою малышку. Но как-то рассудочно, практически. Мне гораздо важнее было соблюсти все тонкости ухода, кормления, гулянья, чем дать волю своим чувствам.

Дочка росла. Первая улыбка, первые слова, первые шаги. Я стала меньше уделять внимание гигиеническим аспектам, больше – воспитательным. Оказалось, мне нравится читать малышке книги, показывать ей разные игры, делать пальчиковую гимнастику, видеть ее радостное изумление в ответ на что-то новое. Я поняла, что мое сердце не каменное, не лишенное материнских чувств, оно просто было неразбуженным! Я относилась к той категории матерей, которым интереснее с взрослеющим, более сознательным ребенком. Мне нужен был диалог, монолог меня не устраивал.

Сейчас моей дочери почти 2 года. Мне доставляет такое удовольствие учить ее рисовать, лепить, произносить новые слова! Рассказывать, что это – клен, а это – акация. Объяснять, что там – маленькая собака, а здесь – большая. Что месяц на небе бывает ночью, а солнце -днем. Что зубки надо чистить после еды, а ручки – мыть с мылом.

Я поняла, какое это счастье – просто лежать рядом со спящим ребенком и вдыхать его запах. Сто сорок раз на дню обнимать и целовать ручки и ножки. Играть в “прятки” и “догонялки”. Дуть на ушибленную ручку и приговаривать: “У кисы боли, у собаки боли…”
И любви моей с каждым днем становится все больше и больше, я как-будто раскрываюсь.

Размышляя обо всем этом, я разделила матерей на:

1. Мама-солнце. Эта мать обожает своего ребенка уже во время беременности. Малыш просто купается в маминой любви. Такая мама умиляется и сопению своего малышка, и улыбке, и смешной рожице, и хорошему аппетиту. Эта материнская любовь врожденна, безоговорочна, незыблема и всеобъемлющая.

2. Мама-цветок. Как в рекламе: “С рождением малыша рождается мама, которая…” Которая учится любить постепенно. Сначала ее любовь -бутон, пугливо сомкнувший лепестки. Ребенок растет, лепестки материнской любви раскрываются, и в какой-то момент цветок распускается во всем своем великолепии. Я – мать-цветок

3. Мама-ежиха. Она всегда сдержанна в эмоциях, скупа на похвалу и проявления чувств, чужда сентиментальности. Главное, чтобы ребенок был сыт, одет, здоров, развлечен, обучен. Но если случается какая-то беда с ребенком, такая мама встопорщивает все свои иголки и бросается на защиту малыша. А ее сердце оказывается способным излучать нежность, ласку и тепло.

Про мам-Снежных королев и мам-ведьм я писать не буду. Это – извращения материнской любви.

И если у вас  при первой встрече с малышом не забилось сердце от счастья, а из глаз не полились слезы радости, это не значит, что вы – плохая мать. Просто вам нужно привыкнуть к новой роли и все придет: и любовь, и умиление, и гордость.
Мы ведь такие разные!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!