Мирим брата и сестру

Последствия родительского отношения и воспитания…

В наше время многие семьи сталкивается с проблемой взаимоотношений между братьями и сестрами. Не всегда в семье полная гармония, обязательно произойдет ситуация, в которой дети не сойдутся во мнениях, не поделят какую-то игрушку, а некоторые начнут бороться за любовь мамы. В таком случае сложится ситуация, в которой каждый ребенок будет «тянуть одеяло на себя», стремясь к тому, чтобы всеобщая любовь, внимание и признание достались только ему.

Любой родитель будет стремиться сгладить углы и найти компромисс. Однако порой найти правильное решение очень сложно. А вот допустить ошибку – проще некуда! При этом ее последствия могут оказаться трагичными до такой степени, что кто-то из ваших детей будет чувствовать себя ущемленным и несчастным, помимо этого, он будет думать, что по каким-то причинам его совсем не любят.

Этот факт и является объяснением, почему так важна проблема взаимоотношений между братьями и сестрами. Родители должны понимать, что отношение к брату или сестре, которое будет заложено с детства, проявит себя и в будущем. Основной задачей мам и пап является создание братской или сестринской любви, но никак не объявления войны друг другу. 

Почему так происходит, в чем причины?

Самой банальной причиной является ревность. Всепоглощающая и всеобъемлющая. Да-да, она проявляется не только в любовных отношениях, но и в родственных. Дети – это такие существа, которые любят, когда все внимание и любовь уделяются исключительно им. Зато когда они замечают, что подобное в значительной мере проявляется к кому-то еще, то начинают ревновать и злиться.

Еще одной причиной, наиболее близкой к ревности, является соперничество. Ревность и соперничество можно даже перепутать, но все же отличия есть. Если в ситуации с ревностью дети стремятся к тому, чтобы их любили, то при соперничестве дети думают о том, чтобы быть первыми во всем. То есть быть самыми-самыми: самыми умными, самыми красивыми, самыми спортивными, самыми любимыми. Быть лидерами. В сознании ребенка складывается стереотип, что успешных людей любят больше, чем неудачников. Это и толкает их на покорение вершин.

Нехватка родительского внимания или ласки также оказывает свое влияние на отношения между детьми. Иногда в семье действительно складывается такая ситуация, когда одному ребенку уделяется больше или меньше внимания, чем другому. Это порождает неприязнь, которая потом может перерасти и в ненависть между братом и сестрой.

Еще одной распространенной причиной непонимания или недоброжелательного отношения друг к другу являются особенности характера кого-либо из детей. Все мы знаем, что есть ворчливые, вредные, капризные, а иногда даже злые дети. Родителям следует бороться с проявлением подобных качеств у собственных детей.

Какие меры необходимо принять в данной ситуации?

Для начала следует подумать, а действительно ли вы любите своих детей абсолютно одинаково? Или кого-то все же больше? Уделяете ли вы обоим детям равное количество внимания? Если сами понимаете, что это не так, то следует начинать именно с этого. Не стесняйтесь лишний раз предложить детям отправиться куда-то вместе, пусть привыкают к обществу друг друга: совместные походы в магазин, на какие-либо мероприятия, поездки на турбазу и прочее. Никто из малышей не должен чувствовать хотя бы малейшее ущемление со стороны родителей по отношению к нему. Если решили что-то сделать, то распределяйте это между обоими детьми. В равной степени.

Одной из самых распространенных ошибок является «взваливание» ответственности за младшего ребенка на старшего сына или дочь. При этом родители часто говорят старшему сыну или дочке, что с этого момента они несут полную ответственность за брата или сестру. Это несправедливо и неправильно. Он такой же ребенок и хочет наслаждаться детством, а не ответственностью. Несомненно, ребенка стоит хвалить за то, что он оберегает брата или сестру, но не нужно делать из него «вторую мамочку». Он же ваш малыш, а вовсе не няня.

Еще до рождения младшего ребенка необходимо заранее готовить первенца к тому, что вскоре у него будет братик или сестричка. Рассказывайте ему о положительных моментах, которые его ожидают, о том, как дети будут вместе проводить время. Акцентируйте внимание на том, что ближе и роднее, чем брат или сестра, у него никого нет (кроме мамы с папой, разумеется).

Если неприятная ситуация все же произошла, не следует сразу же бросаться на поиски виновного. Для начала следует развести маленьких спорщиков по разным комнатам, а когда они успокоятся, спокойно сесть и обсудить с ними произошедшую ситуацию. Необходимо приучать детей извиняться друг перед другом, если они не правы. Это благоприятно сложится на их дальнейших отношениях.

Однако если вы понимаете, что кто-то из детей действительно плохо себя ведет, не следует устраивать скандал и кричать на ребенка при всех. Он будет чувствовать себя несчастным, а брат или сестра может, наоборот, возгордиться. Ведь в данной ситуации он занял правильную позицию. Подобную «гордость» стоит изначально пресекать.

Для того чтобы дети учились взаимодействовать друг с другом, необходимо пользоваться методами сюжетно-ролевой игры, в которой будут задействованы оба ребенка. Пусть сначала учатся общаться в игровом пространстве. После того, как у них начнет это получаться, дети перенесут свои коммуникативные навыки в реальную жизнь. Так же можно попробовать давать детям какое-то общее задание. Например, убрать игрушки, подмести или помыть пол, перебрать ягоды и прочее. В процессе подобного взаимодействия дети могут узнать друг о друге что-то новое и наладить отношения.

Необходимо позаботиться о том, чтобы у детей был собственный способ избавления от гнева. Например, если дети обиделись друг на друга или поссорились, им необходимо проделать особенный ритуал: взять белый лист бумаги, на котором каждый из них сможет нарисовать «зло». После того, как рисунок будет завершен, малыш должен рассказать, что именно он хотел изобразить и сказать, что желает, чтобы это исчезло, после чего разорвать картинку на мелкие кусочки, либо смять и выбросить. Это будет способствовать выходу агрессии.

На самом деле, проблема взаимопонимания между братом и сестрой – это последствия родительского отношения и воспитания

Обратите внимание на самих себя. Определитесь, нет ли в отношениях с мужем каких-либо проблем? Возможно, вы сами того не желая, подаете не самый благоприятный пример собственным детям?

Снижайте уровень негатива, заботьтесь о детях одинаково, вовлекайте их в общие игры и дела, и со временем у вас все получится!

Яндекс.Метрика