Мой малыш впадает в истерику, когда ему подстригают волосы. Что я могу сделать?

Естественный страх ребенка перед стрижкой может стать фобией!

Начиная примерно с 14 месяцев (а иногда и до 5 или 6 лет), многие дети считают стрижки абсолютно невыносимыми. Возможно, это из-за больших блестящих ножниц, которые так близко подносят к их голове….

Вы правы, считая, что принудительное удержание вашего малыша усугубляет ситуацию. На самом деле, я удивлена, что вы можете держать его так, чтобы эти нежные уши остались невредимыми. В сочетании с травмой от того, что ребенка удерживают, когда парикмахер стрижет ему волосы, естественный страх ребенка перед стрижкой может стать фобией. Если это произойдет, простая мысль о стрижке может страшно напугать малыша. Даже если опасения вашего ребенка сосредоточены вокруг реальной, неминуемой стрижки, худшая часть его страха – не эти надвигающиеся ножницы, а ужасное паническое чувство самого страха. Вот почему вы никогда не сможете научить ребенка не бояться, напугав его еще больше. Действительно, каждый раз, когда вы заставляете своего малыша сидеть сквозь его страх, вы заставляете его расти. Единственная стрижка, которая действительно убедит его, что «нечего бояться», – это стрижка, которая его не напугает.

Тем не менее, эти шаги должны помочь уменьшить травму от стрижки:

Некоторых детей пугает сама формальность поездки в парикмахерскую: вход в странную, пахнущую комнату; забраться в большое, странно выглядящее устройство; и быть смоченным и завернутым в пластиковую одежду. Если вы подозреваете, что это пугает вашего ребенка, попробуйте подстричь волосы вашего малыша дома, когда он сидит на полу и смотрит на что-то, кроме своего напряженного лица в зеркале – возможно, его любимого видео или простая головоломка отвлекут его. Если его страх действительно сосредоточен на ножницах, попробуйте заменить ножницы на бритву с длинной ручкой. Наличие друга или родного брата поблизости может также помочь вашему малышу расслабиться. Мой местный парикмахер часто садит двоих детей в кресло и чередует стрижку и комиксы.

Когда вы сделаете все возможное, чтобы сделать стрижку максимально приятной, ваш малыш увидит, что вы на его стороне. Как только это произойдет, он может даже удивить вас, проявив поразительное самообладание. Если ваш ребенок гордится своей храбростью перед лицом этих парикмахерских ножниц сегодня, он с гораздо большей вероятностью позволит вам использовать их снова через несколько недель.

Если ничто из того, что вы делаете, не позволяет вашему ребенку оставаться спокойным и удерживать его достаточно долго, даже для самой быстрой стрижки, имеет смысл отступить и дать его беспокойству шанс угаснуть. В конце концов, временно взлохмаченные волосы бесконечно предпочтительнее боев, слез и длительного страха.

Яндекс.Метрика