Научно доказано, когда вы обнимаете вашего ребенка, это меняет его ДНК к лучшему!

Никогда не стоит пренебрегать объятиями!

Мы знаем, что объятия хороши для новорожденных, поэтому многие родители практикуют контакт кожа к коже в самые первые дни, но история из Университета Британской Колумбии показывает, что объятия влияют на детей даже на более глубоком уровне, чем мы думали.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Развитие и психопатология», объятия, которые мы дарим нашим детям, оказывают длительное влияние на молекулярном уровне в течение многих лет. В основном, объятия с вашим ребенком меняют его гены.

Исследователи следили за 94 здоровыми 5-недельными детьми, прося родителей вести дневники о том, когда они ели, спали и плакали, а также о том, сколько телесных контактов было во время ухода. Четыре с половиной года спустя у детей взяли анализы, чтобы ученые могли исследовать их ДНК.

Исследователи обнаружили, что дети, которых обнимали меньше и мало держали на руках, когда они были младенцами, были более расстроены, у них был молекулярный профиль в клетках, который был недостаточно развит для их возраста. «Мы считаем, что у детей более медленное эпигенетическое старение может отражать менее благоприятный прогресс в развитии», – говорит Майкл Кобор, профессор кафедры медицинской генетики UBC.

Исследователи выяснили это, взглянув на метилирование ДНК – процесс, который меняет функционирование генов, влияя на их экспрессию. По словам исследователей, метилирование ДНК включает молекулы, которые действуют как «диммерные переключатели», контролируя, насколько активен каждый ген.

Существовали постоянные различия в метилировании ДНК у детей, которых много обнимали, и тех, кто этого не делал. Дети, которые получили меньше объятий и были более расстроены в детстве, имели меньший, чем ожидалось, «эпигенетический возраст» в четыре с половиной года.

«Мы планируем выяснить, несет ли «биологическая незрелость», которую мы видели у этих детей, широкие последствия для их здоровья, особенно для их психологического развития», – говорит ведущая автор исследования Сара Мур. «Если дальнейшие исследования подтвердят этот первоначальный вывод, это подчеркнет важность обеспечения физического контакта, особенно для проблемных детей».

Тем временем родители никогда не должны беспокоиться о том, что они слишком много обнимают ребенка, потому что это приносит пользу не только их клеткам, но и мозгу. Другое исследование, проведенное в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо, показало, что ранние, мягкие проявления любви со стороны родителей и опекунов оказывают длительное влияние на то, как мозг ребенка реагирует на нежное прикосновение. Так что обнимайте своих малышей, мамы!

Яндекс.Метрика