Наука говорит, что грудное молоко просто волшебное!

Помните об этом, когда столкнетесь с трудностями грудного вскармливания!

«Невероятно, что ваше тело может обеспечить такое волшебное вещество для вашего ребенка», – говорит Диана Сполдинг, сертифицированная акушерка. «Это просто еще одно доказательство того, что мы знаем, как ухаживать за нашими детьми интуитивно».

Вот что наука говорит о магии грудного молока:

  1. Материнское грудное молоко зависит от пола ребенка.

Исследования показали, что производство грудного молока существенно различается в зависимости от того, кормит ли мать мальчика или девочку. В частности, молоко, вырабатываемое для женского потомства (в ряде различных групп млекопитающих, включая людей), имеет тенденцию к снижению содержания жира и белка по сравнению с молоком, созданным для мужчин.

Но еще более примечательным является адаптация молока для пола детей в разных культурах: как показало исследование, опубликованное в журнале Nature в 2012 году, бедные матери в Кении производили более жирное и высококачественное молоко для дочерей и сыновей, что заставило исследователей выдвинуть гипотезу, что это потому что у девочек больше шансов повысить авторитет своей семьи через выгодные браки.

  1. Состав грудного молока меняется с возрастом ребенка

Любая мама, которая наблюдает за первыми днями молозива, а затем сцеживает, молоко может засвидетельствовать, как меняется молоко. И эти изменения в грудном молоке продолжаются: согласно исследованию, опубликованному в журнале «Педиатрия», содержание жира и калорий в молоке после одного года кормления, было «значительно увеличено», чем у жира и калорий, содержащихся в молоке до года кормления.

  1. Грудное молоко адаптируется, когда ребенок болеет, чтобы обеспечить более сильные антитела

Когда грудной ребенок простужается, исследования показывают увеличение количества лейкоцитов в материнском молоке. Еще более невероятной является мысль о том, как эта информация передавалась от ребенка к маме: хотя исследования ограничены, существуют некоторые убедительные научные предположения, что обратная «промывка» изо рта ребенка через сосок матери может нести сигналы, указывающие на потребность в большем количестве антител.

  1. Грудное вскармливание снижает частоту некоторых заболеваний

Исследования показывают, что дети, вскармливаемые грудью, испытывают более низкий уровень астмы и аллергии, и причина этого может быть в том, что жирные кислоты с короткой цепью, содержащиеся в грудном молоке, уникально способны приводить к более сильным иммунным реакциям. И это не говоря о том, что недавнее исследование показало, что человеческие белки, содержащиеся в грудном молоке, могут помочь в борьбе с раком.

  1. Человеческое грудное молоко специально разработано для наших умных детей.

Хотя все млекопитающие мамы вырабатывают олигосахариды в своем грудном молоке, люди являются производителями суперолигосахаридов – с более чем 200 разновидностями олигосахаридов человеческого молока (ОПЗ). Удивительная часть? Наши дети не могут даже переварить эти простые сахара.

Но хотя они не могут напрямую переваривать олигосахариды, исследования, проводимые в течение многих лет, показывают, что ОПЗ способствуют повышению производительности кишечника младенцев и, в свою очередь, помогают им более эффективно переваривать белки и другие виды энергии. Следуя этим рассуждениям, ученые-эволюционисты полагают, что люди (совершенно подсознательно) вкладывают энергию в производство HMO, чтобы дать мозгу детей больший импульс.

  1. Грудное молоко во время ночных кормлений способствует сну

Хорошие новости для любой мамы, готовой вернуть своего ребенка спать как можно скорее после ночного кормления: грудное молоко, вырабатываемое в ночное время, имеет более высокий уровень стимулирующих сон нуклеотидов, чем молоко, вырабатываемое в течение дня. Этот вывод привел исследователей к предположению, что кормящие мамы предлагают молоко, сцеженное в определенное время дня, своим детям в одно и то же время дня, потому что чудеса грудного молока на самом деле только раскрываются.

Хотя грудное вскармливание может быть нелегким путешествием, приятно помнить, что вы не только помогаете своему ребенку расти, но и при этом делаете немного волшебства.

Яндекс.Метрика