Нужно ли стричь малышей в 1 годик?

О традициях и приметах

Все мамочки, наверняка, слышали эту примету: до года нельзя стричь малышей. Но почему на такое простое дело стоит запрет, никто уже не помнит, а потому родители и не соблюдают «завет» предков. Оказывается, эта примета – не выдумка наших бабушек, а древний обычай славян, который гласит: до года стричь детей на самом деле крайне нежелательно, а когда приходит время совершить обряд состригания волос, делать это нужно по-разному для мальчиков и девочек. 

 

Существуют определенные этапы в росте и становлении малыша. Наши далекие предки прекрасно знали, что в определённом возрасте происходит не только физическое, но и психологическое созревание и переход к качественно новому этапу развития личности.

У славян с самого раннего возраста ребёнка воспитывали в принадлежности к его полу, и это закреплялось определёнными обрядами, которые назывались Возрастными Посвящениями. Они проходили в 1 год, в 3-5 лет, в 7-12 лет, в зависимости от готовности ребёнка. Современная наука возрастная психология также утверждает, что именно в эти периоды у детей проходят возрастные кризисы, после которых у ребёнка меняется восприятие мира, своего места в нём, отношений с людьми.

В возрасте одного года к ребёнку уже относятся как к полноправному члену общества, который обладает своими желаниями и волей. С этого времени ребёнок начинает осознавать  своё «Я», становится более самостоятельным. Примерно в этом возрасте ребёнок уже сам ходит. Этот период очень важен и для родителей, которым необходимо увидеть в малыше не свою собственность, а отдельную личность, и стать готовыми помогать его развитию и становлению. В это время и проводится первое возрастное посвящение – обряд Пострижины.

Это возрастное посвящение хотя и называется одинаково для мальчиков и девочек, но проходит для них по-разному. Издревле известно, что волосы имеют сакральное значение, являются проводником духовной силы, связью с тонким миром. В обряде мальчиков стригут наголо, а девочкам лишь символически состригают пушок с четырёх сторон. Мальчики, предназначение которых в жизни – завоёвывать новое, строить, добиваться целей, должны учиться жить собственным умом. А девочкам, предназначение которых — поддерживать лад (гармонию), создавать атмосферу в семье, нужно развивать тонкое чувствование, интуицию с помощью длинных волос. Для девочки важно с самого раннего возраста ухаживать за волосами. Обряд также даёт ребёнку более гармоничное осознание своей личности.

Стричь девочку наголо в любом возрасте очень нежелательно. Делать это стоит только по каким-то медицинским показаниям.

До года стричь ребенка вообще нежелательно, но без крайностей: если нет возможности собрать волосики, они лезут в глаза, то, конечно, лучше их подстричь, чем зрение ребёнку испортить. 

 

 

Как провести обряд состригания волос в современных условиях? Могут ли родители сделать это самостоятельно?

Сам обряд может проводить только духовный проводник (ведающий), поскольку это сакральное действо. Родители же могут просто отпраздновать первый день рождения в семейном кругу, искупать ребенка в травах, состричь ему волосы, одеть в новую белую одежду, посыпать зерном, конфетами, чтобы было богатство. Устраивается всё это не только для малыша, но и для родителей, чтобы они осознали, что ребёнок стал личностью, с мнением которой также надо считаться — после первого дня рождения нужно поменять своё отношение к ребёнку. Все волосы мальчика после состригания следует сжечь сразу. Состриженные волосы девочки после обряда мама прячет, и они сжигаются, когда взрослая дочь выходит замуж, т.е. уходит от родителей в род мужа.

Яндекс.Метрика