Обязательно проверяйте все родимые пятна вашего ребенка!

Лучше обратиться к врачу заблаговременно!

В то время как большинство родимых пятен совершенно нормальные, если у вашего новорожденного начинает появляться неровное красное пятно или синяк на коже, рекомендуется обратиться к педиатру и сразу же проверить его.

Американская академия педиатрии (AAП) выпустила эту рекомендацию как часть новых руководящих принципов, касающихся того, как бороться с обычными родинками у детей, официально называемыми инфантильными гемангиомами. До сих пор поставщики медицинских услуг применяли подход «ждать и наблюдать» к этим родимым пятнам, потому что они, как правило, безвредны и в конечном итоге исчезают сами собой.

Но иногда инфантильные гемангиомы вызывают постоянные рубцы и проблемы со здоровьем. Чтобы предотвратить это, AAП теперь говорит, что лучше всего выявлять родинки на ранней стадии и, если необходимо, начинать их лечить, когда ребенку около 1 месяца.

Приблизительно у 1 из 20 детей развиваются детские гемангиомы, которые вызваны скоплениями дополнительных кровеносных сосудов внутри тела или на коже. Этот тип родимых пятен чаще встречается у девочек, близнецов и недоношенных. Некоторые выглядят как неровные красные «клубничные» следы, а другие больше похожи на опухшие синяки. Они обычно начинают появляться в возрасте около 4 недель и особенно быстро растут, когда ребенку от 5 до 7 недель. Они перестанут расти, когда ребенку исполнится 5 месяцев, и исчезнут к тому времени, когда ребенок пойдет в начальную школу.

Но иногда родимые пятна вызывают проблемы. Вот общие проблемы, которым нужно уделять внимание, если у вашего ребенка разовьется гемангиома:

Вмешательство в функции организма: если родинка находится возле глаз, ушей или рта ребенка, это может привести к проблемам со зрением, слухом или способностью дышать. Иногда родимые пятна растут внутри тела и могут препятствовать другим физическим функциям.

Инфекции: некоторые родимые пятна разрушаются и становятся открытыми язвами, что может привести к кровотечению, инфекции и образованию рубцов.

Постоянное обезображивание: родимое пятно может затруднить правильное развитие черт лица ребенка или оставить постоянное изменение цвета или другие изменения кожи.

Хорошей новостью является то, что эти проблемы обычно легко предотвратить, если гемангиома выявлена и лечится на ранней стадии. Лечение, которое может назначить педиатр вашего ребенка, включает прием бета-блокатора под названием пропранолол, пероральные стероиды, актуальные кремы или мази и инъекции стероидов. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать операцию или лазерное лечение.

Яндекс.Метрика