Очень важно всегда оставаться друзьями

Чтобы дети дорожили и гордились своей семьей!

Как вы проводите свои выходные? Папа лежит на диване с газетой или колдует над машиной в гараже, мама на кухне у плиты или делает уборку. Отвлекитесь, телевизор и стиральная машина никуда не денутся. Проведите выходные с пользой для себя и для детей, и новая рабочая неделя не покажется Вам такой трудной и долгой.

Каждый выходной – событие!
Отличная идея – каждый выходной приглашать гостей или идти в гости к друзьям самим. Вкусный стол (пусть это будет банальный чай с пирогом), караоке, песни под гитару, танцы, забавные игры для детей, а может, и для взрослых – в общем, прекрасная домашняя вечеринка, которую можно устраивать то в одной семье, то в другой. Принимающей стороне придется каждый раз готовиться к встрече гостей, придумывая что-то новенькое для культурной программы.

Согласитесь, что все это приятные хлопоты, которые, кстати, можно дополнить идеей домашней летописи. Пусть кто-то из гостей «работает» фотографом, а к каждой новой встрече выпускается свежий номер своеобразной газеты с веселыми подписями.

Домашние праздники можно приурочить к временам года: осенью собирать красивые разноцветные листья и устраивать конкурс лучшего букета или панно; зимой устраивать святочные гадания; на пороге весны отмечать Масленицу с пирогами и блинами. Такие встречи не обязательно устраивать каждый раз у кого-нибудь дома, иногда их можно проводить на природе: в парке или в лесу. Если встречи по какой-то причине срываются, не надо нарушать сложившуюся традицию, не посвящать выходной бытовым хлопотам, а все равно проводить этот день празднично, отправляясь всей семьей в театр, зоопарк или просто на прогулку.

Дружим со спортом семьями.

Любой семье под силу завести традицию лыжных, пеших или велосипедных прогулок на природе. Можно ходить всем вместе на каток, на горку, в спортивный зал. Подобные спортивные или туристические выезды не только позволят сменить обстановку, получить новые впечатления, но и придадут семейному досугу определенный ритм, наполнив его здоровьем и энергией.

Кроме того, союз нескольких семей накладывает на его участников вполне определенные обязательства. Зная, что вас ждут, вы уже не станете «отлынивать» от еженедельных занятий. Таким образом, эпизодические занятия спортом превратятся в привычное семейное хобби. Кстати, такой семейный досуг можно разнообразить еще сильнее, устраивая семейные соревнования: мамы против пап, дети против родителей…

Если выезды на природу для вас утомительны, проведите выходной в кругу семьи, но с пользой и душевным комфортом. Поваляйте «дурака»: сыграйте в прятки или дети пусть поменяются ролями с родителями, устройте домашний кинозал с попкорном и газировкой, рассматривайте семейные альбомы, играйте в лото, в «Монополию», устраивайте конкурсы, загадывайте ребусы и шарады.

Чтобы дети и родители остались друзьями.

Вряд ли ребенок будет считать своих папу и маму друзьями, если все функции первого будут сводиться к тому, чтобы отругать за непослушание и выдать деньги на карманные расходы, а второй – одеть и накормить. Но если родители вместе с детьми путешествуют, занимаются спортом, решают бытовые проблемы и готовят праздники, если жизнь семьи полна ярких впечатлений, волнующих событий и творческих открытий – такой семьей дети будут дорожить и гордиться.

А в число лучших друзей не забудут включить маму и папу, что не помешает детям уважать своих родителей и слушаться их. И, может быть, не столь важно, какие именно традиции будут у вашей семьи – детские праздники, семейные ужины, байдарочные походы, домашние концерты или семейный театр, или что-нибудь еще, – главное, чтобы они были. Ведь у семьи, как и у любого «творческого» союза, должно быть свое лицо.

Яндекс.Метрика