1. Если старшему всего год или два, это самый сложный период для мамы. Потому как подрастающей тодлер за 0,0005 секунды с легкостью превращается в сверхскоростной ураган и потом мы получаем многочисленные картинки в духе “Пока мама на минутку вышла из комнаты”. 
Многие пытаются пристроить старшего в детский сад, но лучше этого не делать. В таком возрасте ранняя сепарация (отделение) причиняет большой вред развитию психики и может породить обиды «от меня избавились ради конкурента».
Это очень сложное время для мамы, затратное как физически, так и психологически. Но дети точно-преточно вырастут и станет легче!

2. 3-6 лет. Это как раз тот период, когда стоит готовить старшего к появлению нового члена семьи. 
Это время, когда ребенка накрывают первые кризисы взросления, все эти “я сам”, ” я не хочу или наоборот, хочу”, валяние по полу и истерики с первоклассной акустикой. И если терпения не хватает, стоит попросить о помощи – папу, бабушку, подружку. 

Не нагружайте старшенького неоправданными ожиданиями. 
Фраза “Это твой братик, вы будете с ним играть” способна здорово огорошить старшего, который ожидает получить компанию в свою шпионскую группировку. Как же с ним играть, когда он только и может, что угукать и лежать в кроватке?

Обычно дети такого возраста очень трогательно относятся к будущему младенцу, любят трогать живот и разговаривать с ним. А вот после рождения нередко случаются откаты назад. Внезапно забывается, как это есть ложкой, колготки решительно надеваются только на голову, а туфельки так и норовят запрыгнуть на не ту ногу. 
Еще раз вспомним о терпении:). Не говорите старшему: ты уже большой, пусть он тоже побудет маленьким. Совсем скоро он сам захочет снова стать большим и учить всему младшего несмышленыша. А вы с удовольствием посидите в кресле с кружечкой чая, наблюдая за веселой возней на полу.

3. После 7 лет
Детей уже больше начинают заботить отношения со сверстниками, поэтому новорожденный малыш не так сильно влияет на его эмоциональное состояние. Зато его могут волновать куча других вещей: как вы теперь будете проводить выходные? будете ли вы ездить к Ивановым в гости? будет ли папа гонять с ним футбол, а мама читать вечером книжки? 
Расскажите честно, объясните, что могут быть и накладки, но вы постарайтесь сохранить важные моменты для вашего старшенького. Просите у него помощи: “давай ты мне поможешь разложить постиранные вещи, а потом пойдем погуляем”. 
Многие считают, что это в некотором смысле идеальное время: мама дома, может помочь с уроками и забрать со школы, а старший может помочь маме присмотреть за малышом.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!