Переходный возраст в жизни ребенка-аутиста

Сделайте переход от детства ко взрослой жизни успешным для вашего ребенка

Все дети взрослеют. Всех родителей касаются вопросы и проблемы детей в переходном возрасте. Но многие мамы и папы, дети которых страдают аутизмом, с тревогой ждут этого периода у своих детей. Хотя подготовить ко взрослой жизни ребенка, страдающего аутизмом, не намного сложнее, чем нормального ребенка. Просто весь процесс будет более интенсивным и трудоёмким. Мы предлагаем вам несколько советов о том, как помочь вашему ребенку плавно перейти ко взрослой жизни.

Большинство родителей начинают задумываться и планировать переход ко взрослой жизни своего ребенка-аутиста, как только ему исполняется 14 лет. Это самый подходящий возраст, чтобы начать готовить ребенка к сложному этапу – наступает конец детства и приходится покидать школьную скамью. Многие дети, страдающие аутизмом, становятся полноценными взрослыми, у которых есть своя карьера и т.п. Но почву для такого фундамента нужно готовить заранее, т.к. дети-аутисты ранимы и, зачастую, не осознают жестокую действительность жизни. 

Начните с того, что вместе с ребенком определитесь, какой сфере деятельности хочет посвятить себя ребенок – какую карьеру он изберет для себя. Основывайтесь на его интересах. Если ребенок любит животных, постарайтесь в один из дней пойти в зоопарк – пускай ребенок увидит, чем занимается ветеринар или охранник зоопарка. Если появится возможность непосредственного участия ребенка в работе, то это пойдет ему только на пользу. Так он получит первоначальный опыт данной работы, который поможет ему понять, правильный ли он выбрал путь. 

Также очень важно заранее иметь определенный план. Запишите задачи для ребенка и то, что вы собираетесь сделать, чтобы помочь ему добиться этих целей. Ваш план должен включать также интересы и хобби вашего ребенка. Также он должен содержать детально разработанную стратегию, касающуюся оказания помощи в становлении успешного молодого человека после выхода из школы. Следующий компонент плана должен содержать краткосрочные и долгосрочные цели для вашего ребенка, направленные на переход в самостоятельную жизнь. 

Не думайте, что ваш план невыполним. Вам просто необходимо периодически проверять его для того, чтобы убедиться, что он все еще актуален и что цели все еще совпадают с теми, к которым стремится ребенок по жизни. Поговорите с людьми, имеющими опыт в этих делах, они по возможности направят вас. Также стоит выяснить, какие преимущества получит ваш ребенок, а также какими специальными услугами и службами он сможет пользоваться.

Помните: аутизм и переход ко взрослой жизни не идут вразрез друг с другом, все вовсе не так сложен, как вы думаете. Коль скоро у вас есть оправданный план действий, вы в силах сделать переход от детства ко взрослой жизни успешным для вашего ребенка.

Яндекс.Метрика