Периорбитальный целлюлит!

Будьте осторожны и позвоните врачу, если у вас есть какие-либо опасения по поводу симптомов вашего ребенка!

Что такое периорбитальный целлюлит?

Периорбитальный целлюлит (также называемый пресептальным целлюлитом) – серьезная, но поддающаяся лечению инфекция века и тканей вокруг глазного яблока. Это обычно затрагивает только один глаз и не переходит на другой. Это чаще всего встречается у детей младше 6 лет.

Что вызывает заболевание?

Периорбитальный целлюлит чаще всего возникает, когда вызывающие инфекцию бактерии (такие как стафилококки или стрептококки) попадают в веко из-за царапины или укуса насекомого вокруг глаза.

Другие причины периорбитального целлюлита:

Конъюнктивит или халазион, которые могут вызвать его или усугубить.

Незначительная травма (или операция) на глазе.

Другая инфекция, такая как синусит или инфекция верхних дыхательных путей, которая передается в глаза.

Каковы симптомы периорбитального целлюлита?

Если вы заметили какие-либо из этих типичных симптомов у вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу:

Покраснение вокруг глаз или покраснение глаз

Отек век

Глаз также может быть чувствительным, а у вашего ребенка может быть жар.

Периорбитальный целлюлит обычно не вызывает проблемы со зрением или боль в глазах, хотя может быть немного дискомфортно.

Как диагностируется и лечится заболевание?

Врач осмотрит глаза вашего ребенка. Если диагноз – периорбитальный целлюлит, не пугайтесь – это состояние легко лечится с помощью лекарств и нескольких посещений врача. (Детям до 12 месяцев может потребоваться специальное обследование на наличие инфекции и короткое пребывание в больнице.)

Врач, вероятно, назначит вашему ребенку пероральные антибиотики или даже даст инъекцию дозы в кабинете. Прогресс будет внимательно отслеживаться, чтобы убедиться, что лекарства работают: Скорее всего, вас попросят прийти в больницу на следующий день или два, в зависимости от серьезности случая.

Последующее посещение также может быть назначено через неделю или две, после чего инфекция должна исчезнуть. Это может проясниться всего за 48 часов.

Даже если симптомы вашего ребенка начинают исчезать, убедитесь, что он прошел полный курс антибиотиков, чтобы инфекция не появилась снова. В то же время, доктор может предложить ацетаминофен или (если вашему ребенку 6 месяцев и старше) ибупрофен, чтобы снять боль и снять жар.

Есть ли возможные осложнения периорбитального целлюлита?

В редких случаях периорбитальный целлюлит переходит в орбитальный целлюлит, серьезное заболевание глаз, которое затрагивает более глубокие ткани вокруг глазного яблока. В отличие от периорбитального целлюлита, орбитальный целлюлит является потенциально опасным для зрения и жизни состоянием, которое требует немедленной медицинской помощи.

Немедленно позвоните врачу, если вы заметили что-либо из этого после лечения периорбитального целлюлита (или в любое время):

  • Глаз становится красным или опухшим
  • Симптомы ухудшаются, а не улучшаются
  • Лихорадка развивается вместе с другими симптомами
  • Боль при движении глаз
  • Глаз, который кажется выпуклым или торчит
  • Изменения зрения

При отсутствии лечения орбитальный целлюлит может вызвать постоянные проблемы со зрением, менингит или неврологические проблемы у детей. Но если вы выполняете назначенное лечение и соблюдаете последующие назначения, это маловероятно. Будьте осторожны и позвоните врачу, если у вас есть какие-либо опасения по поводу симптомов вашего ребенка.

Есть ли способы профилактики периорбитального целлюлита?

Обеспечение своевременной иммунизации вашего ребенка является наиболее эффективной стратегией.

В прошлом бактерии Haemophilus influenzae вызывали много случаев периорбитального целлюлита. Благодаря вакцине против Hib, это уже не так. Другая бактерия, Streptococcus pneumoniae, является распространенной причиной, которую можно предотвратить с помощью пневмококковой вакцины.

Яндекс.Метрика