Первая помощь детям при удушье и сердечно-легочной реанимации: иллюстрированное руководство!

Следующие инструкции предназначены для детей младше 12 месяцев!

Мы все надеемся, что нам никогда не придется спасать жизнь ребенка, но это может произойти с каждым. Младенцы могут и задыхаются от еды и игрушек, скользят под водой в ванне или бассейне и попадают в шнуры для штор.

В этом пошаговом руководстве объясняются основы первой помощи при удушье и СЛР (сердечно-легочной реанимации), но, пожалуйста, не полагайтесь на нее как на единственный источник информации. Выделите несколько часов, чтобы пройти курс искусственного дыхания для младенцев и детей, чтобы изучить и отработать правильные методы. Эти методы различаются в зависимости от возраста ребенка, и неправильное их использование может быть вредным.

Следующие инструкции предназначены для детей младше 12 месяцев.

Ребенок задыхается

Шаг 1: Оцените ситуацию быстро.

Если ребенок вдруг не может плакать или кашлять, возможно, что-то блокирует его дыхательные пути, и вам нужно помочь ему избавиться от этого. При открытии рта он может издавать странные звуки или вообще не издавать ни звука. Его кожа может стать красной или синей.

Если он кашляет или давится, это означает, что его дыхательные пути заблокированы лишь частично. Если это так, пусть он продолжает кашлять. Кашель является наиболее эффективным способом устранения засора.

Если ребенок не может откашлять предмет, попросите кого-нибудь вызвать скорую, а сами начинайте наносить ответные удары в грудь (см. Шаг 2 ниже).

Если вы наедине с ребенком, уделите две минуты ребенку, а затем звоните в скорую.

С другой стороны, если вы подозреваете, что дыхательные пути ребенка закрыты из-за того, что у него отекло горло, немедленно звоните в скорую. У него может быть аллергическая реакция — например, на еду или укус насекомого — или у него может быть болезнь, такая как круп.

Также сразу звоните в скорую, если у ребенка повышенный риск возникновения проблем с сердцем или если вы стали свидетелем внезапного коллапса ребенка.

Шаг 2: Попытайтесь выбить объект обратными ударами в грудь.

Сначала делайте ответные удары

Если ребенок находится в сознании, но не может кашлять, плакать или дышать, и вы считаете, что что-то застряло в его дыхательных путях, осторожно поместите его лицом вверх на одно предплечье, обхватив рукой его затылок.

Положите другую руку и предплечье на его переднюю часть. Теперь он зажат между вашими предплечьями.

Используйте большой палец, чтобы держать его челюсть и перевернуть его так, чтобы он был лицом вниз вдоль вашего предплечья. Опустите руку на бедро, чтобы голова ребенка была ниже его груди.

Используя ладонь вашей руки, нанесите пять жестких и отчетливых ударов в спину между лопатками ребенка, чтобы попытаться сместить предмет. Поддерживайте его голову и шею, крепко удерживая его челюсть между большим и указательным пальцами.

Если объект не выходит, положите свободную руку (ту, которая наносила удары) на затылок ребенка, а руку вдоль его позвоночника. Осторожно переверните его, держа вторую руку и предплечье на передней части тела.

Тогда делайте выпады в грудь

Используйте большой палец, чтобы держать челюсть ребенка, а также удерживайте ребенка на предплечье, поддерживая его голову и шею. Опустите руку, которая поддерживает его спину на бедре, все еще удерживая голову ребенка ниже, чем остальная часть его тела.

Положите подушечки из двух или трех пальцев в центр груди ребенка, чуть ниже воображаемой линии, проходящей между его сосками. Чтобы сделать толчок в грудь, надавите прямо на грудь примерно на 1 1/2 дюйма. Затем позвольте груди вернуться в нормальное положение.

Сделай пять ударов в грудь. Держите пальцы в контакте с грудиной ребенка. Удары в грудь должны быть гладкими, а не рывками.

Повторите ответные удары в грудь

Продолжайте чередовать пять ударов в спину и пять ударов в грудь до тех пор, пока объект не будет вытеснен или ребенок не начнет сильно кашлять, плакать, дышать или перестанет отвечать. Если он кашляет, пусть он попытается откашлять объект.

Если ребенок перестает отвечать

Если ребенок, который задыхается от чего-то, теряет сознание, опустите ребенка на землю и запустите СЛР (см. Ниже). После каждого набора компрессов и перед попыткой сделать искусственное дыхание откройте рот ребенка, найдите блокирующий объект и удалите ее, если можете.

Никогда не кладите палец в рот ребенка, если вы на самом деле не видите объект закупорки. Если вы не видите этого и кладете палец в его рот, вы можете случайно протолкнуть объект глубже в горло. Если вы видите объект блокировки, удалите ее мизинцем.

Продолжайте последовательность, пока ребенок не придет в себя или помощь не прибудет.

Что такое СЛР?

СЛР обозначает сердечно-легочную реанимацию. Это жизненно важная мера, которую вы можете предпринять, чтобы спасти ребенка, у которого нет признаков жизни, то есть он без сознания и не дышит.

СЛР использует компрессию грудной клетки и дыхание для спасения, чтобы кровь, богатая кислородом, циркулировала через мозг и другие жизненно важные органы до тех пор, пока ребенок не оживет или не прибудет медицинский персонал. Обеспечение циркуляции насыщенной кислородом крови помогает предотвратить повреждение мозга, которое может произойти в течение нескольких минут, и смерть.

СЛР для младенцев не сложно сделать. Следуйте этим шагам:

Шаг 1: Убедитесь, что ребенок не отвечает и не дышит.

Кричите, чтобы привлечь внимание ребенка, зовите его по имени. Если он не отвечает, коснитесь нижней части его ступни и снова кричите, проверяя нормальное дыхание. (Посмотрите, поднимается ли его грудь, и прислушайтесь к звукам дыхания.)

Если ребенок не отвечает, не дышит или задыхается, попросите кого-нибудь позвонить в скорую. (Если вы наедине с ребенком, уделите две минуты уходу, как описано ниже, а затем позвоните в скорую самостоятельно.)

Быстро, но осторожно положите ребенка на спину на твердую плоскую поверхность. Встаньте на колени рядом с ним.

Убедитесь, что он не сильно кровоточит. Если кровотечение есть, примите меры, чтобы остановить кровотечение, оказывая давление на область. Не вводите СЛР, пока кровотечение не будет под контролем.

Шаг 2: 30 нажатий на грудную клетку.

Положите одну руку на лоб младенца. Положите подушечки двух пальцев в центр его груди, чуть ниже линии сосков. Сожмите грудь, надавив прямо на 1 1/2 дюйма, и затем верните грудь в нормальное положение. Толкайте и давите быстро. Сжатия должны быть плавными, а не резкими.

Делайте компрессии со скоростью два в секунду. Отсчитайте вслух: «Один, два, три и…», нажимая вниз, когда вы произносите число «3», а на «и» отпускайте.

Шаг 3: Сделайте два спасательных вдоха.

Примечание. Если вам неудобно делать спасательные вдохи, лучше всего делать компрессию грудной клетки.

Откройте дыхательные пути, положив одну руку на лоб ребенка и два пальца на его подбородок и наклонив голову обратно в нейтральное положение. Накройте своим ртом нос и рот ребенка.

Сделайте нормальный вдох и дуйте в нос и рот ребенка примерно на одну секунду, чтобы посмотреть, поднимется ли грудная клетка. Если грудная клетка не поднимается, наклоните голову и обеспечьте надлежащую герметизацию, прежде чем сделать второе дыхательное движение.

Если грудь ребенка не поднимается, его дыхательные пути блокируются. Откройте рот ребенка, найдите блокировку и удалите ее, если можете. После каждого набора компрессий продолжайте проверять рот на предмет блокировки, пока грудная клетка ребенка не поднимется, когда начнутся спасательные вдохи.

Продолжайте делать 30 компрессий и два спасательных вдоха, пока:

  • Вы замечаете явный признак жизни.
  • АВД (автоматический внешний дефибриллятор) готов к использованию
  • Вы выполнили приблизительно 2 минуты СЛР (5 комплектов сжатий и спасательных вдохов), и другой человек готов принять компрессии.
  • Вы выполнили приблизительно 2 минуты СЛР (5 комплектов компрессии и спасательных вдохов), вы наедине с ребенком и вам нужно позвонить в скорую.

Запомните! Даже если к моменту получения помощи ребенок кажется здоровым, врач должен проверить его, чтобы убедиться, что его дыхательные пути полностью очищены и у него нет внутренних повреждений.

Яндекс.Метрика