К вашему сведению – школьная успеваемость регулярно завтракающих детей в среднем в два раза выше, чем у их сверстников, пропускающих утренний прием пищи. При этом завтрак не просто должен быть, он должен быть полезным, пришли к выводу ученые из Университета Кардиффа (Великобритания).

В ходе исследования специалисты в сфере общественного здравоохранения отслеживали пищевые привычки 5000 школьников от девяти до 11 лет из более чем 100 школ Уэльса. Детям предстояло рассказать обо всех продуктах и напитках, которые они употребили за 24 часа (в этот период попали два завтрака). Также ученые фиксировали успеваемость испытуемых. 

Выяснилось, что значительно улучшают успеваемость здоровые завтраки, предполагающие употребление круп, хлеба и молочных продуктов. Каждый пятый ребенок заявил, что ест на завтрак сладости или чипсы. Такие продукты, по данным ученых, не имеют положительного влияния на успеваемость. 

По словам руководителя исследования Ханны Литтлкотт, здоровые завтраки в целом улучшают состояние здоровья и повышают внимание. Вероятно, с этим и связаны школьные успехи регулярно завтракающих детей.  

Между тем учителя знают о том, что некоторые дети приходят в школу голодными. Согласно ранее проведенному опросу педагогов, число таких детей неуклонно увеличивается. При этом три четверти учителей из 900 заявили, что дети, страдающие от голода или жажды, как правило, более вялые, чем остальные. 83% опрошенных отметили, что неправильно питающиеся школьники часто не могут сосредоточиться во время уроков. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!