Подросток пристрастился к алкоголю. Что делать?

Запасайтесь терпением и не теряйте самообладания!

Всем нам известно, что подростковый возраст – это очень трудный период для родителей ребенка. Зачастую бывает так, что даже самый послушный ребенок может стать полностью неуправляемым. Взрослые очень боятся именно этого возраста для своего ребенка, потому что отлично помнят себя в данный период, и как нелегко приходилось им самим. В период переходного возраста у детей случается много всего нового и они стремятся к экспериментам. Кто-то делает татуировку, кто-то делает пирсинг, и большинство подростков впервые пробуют алкоголь. Некоторые скрывают это от родителей. Но все-же рано или поздно в семье приходится решать эту проблему. Что предпринять взрослым?

Во-первых, хочется накричать так, чтобы ребенок забыл, как выглядит спиртное. Но этот вариант нельзя назвать правильным.

С выпившим подростком разговаривать абсолютно бесполезно. Утром он даже не вспомнит про этот разговор. А если он еще вообще перебрал с алкогольными напитками, ему настолько плохо, что он не может воспринимать никакую информацию. Исходя из этого, самое правильное – уложить свое чадо спать и отложить разговор до следующего дня.

Совершенно бесполезно запрещать подростку принимать спиртные напитки. Он должен самостоятельно понять, что этого делать не стоит, должен сам все осознать и отказаться от алкоголя. Очень часто дети боятся отказываться от спиртного, находясь в компании. Это страх быть “белой вороной”. Подростку стоит объяснить, что взрослого человека не должно волновать мнение окружающих.

О вреде алкоголя обязательно нужно разговаривать с ребенком с малых лет, и не обязательно тут ждать переходного возраста. Информацию о разрушительном действии алкоголя на организм можно найти в любой энциклопедии или на любом специализированном сайте. Данные темы там будут еще дополняться красочными иллюстрациями, которые имеют не очень эстетический вид и могут вызвать отвращение у кого угодно.

В том случае, если взрослые сами каждый вечер пьют спиртные напитки, то для ребенка это будет считаться совершенно нормальным и в алкоголе он не будет видеть ничего плохого. Это конечно не значит, что нужно вообще отказаться от принятия алкоголя, но постоянно его употреблять точно нельзя.

Понять, что подросток начал принимать алкоголь можно не только по очевидному запаху, но и по изменениям в его поведении. Он может стать замкнутым в себе, склонным к депрессиям, может резко меняться настроение, проскальзывать неадекватное поведение и неадекватная реакция на те или иные фразы и поступки, и т.д. 

Когда ребенок открыто приходит домой пьяным, мамам и папам нужно запастись терпением и очень постараться не терять самообладания. После того, как чадо протрезвеет, нужно будет узнать у него, по какой причине он так напился, считает ли он это правильным и т.п. Последствия не заставят себя долго ждать – тут же появится сильная головная боль, тошнота, возможно даже рвота. Все это еще сильнее поможет ребенку понять и осознать то, как пагубно алкоголь влияет на организм, и через некоторое время он сам будет отказываться его принимать.

Яндекс.Метрика