Половое созревание мальчиков и девочек

Ребенок должен во всем чувствовать вашу поддержку и доверие!

Приходит время и родители начинают замечать изменения в ребенке. И эти изменения касаются не только физического, умственного и психического развития. Начинают появляться, вторичные половые признаки, появлением и развитием которых, и обусловлено половое созревание. Есть определенные нормы полового развития девочек и мальчиков. Важно знать, что процесс появления вторичных половых признаков, проходит неразрывно с остальными видами развития. Развитие детей не стоит вписывать в четкие и обусловленные рамки, поэтому небольшие изменения, начала этого периода, не повод для беспокойств. При большом отклонении, в ту или иную сторону, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Девочки

У девочек половое созревание начинается значительно раньше, чем у мальчиков. Начинается этот период с 10-12 лет. Хотя такие изменения, как расширение таза, округление бедер и выступание, над поверхностью тела, околососкового кружка, начинают проявляться к 8-10 годам. Именно с роста ареолы соска, начинается формирование и рост груди. Цвет соска, зависит от уровня содержания пигмента в организме, и может быть как темно-коричневого, так и светло-розового цвета. В любом случае, это считается вполне нормальным и не стоит заострять на этом внимание. Также, вполне нормальным, считается, если под кожей, на груди видны вены. Такое явление, далеко не редкость, чаще всего, оно свойственно девушкам со светлой кожей.

Не рекомендуется носить лифчик, пока грудь окончательно не созрела. Этот процесс заканчивается, только к 16 годам.

К 11 годам, появляются первые волосы под мышками и на лобке, начинается рост молочных желез. Цвет, густота и мягкость волос в интимной зоне, зависят от генетических особенностей, и никоим образом, не сказывается на работе половой системы. Гормоны, вырабатываемые женским организмом, сдерживают рост волос. Поэтому, если на животе и груди стали расти волосы, стоит обратиться к эндокринологу, исключением считается, единичное появление отдельных волосков.

В возрасте 13-14 лет появляется менструация, хотя в наше время, у многих девочек она начинается уже к 12 годам. В течение года, после появления первых месячных, устанавливается регулярный менструальный цикл, который означает, физическую готовность организма к беременности. Болезненность при месячных, может быть признаком незрелости организма. Так же, причиной этого, могут быть небольшие размеры половых органов, маленькое отверстие девственной плевы, сильные сокращения стенок матки и проблемы психологического характера.

Для того чтобы не менять повседневный ритм жизни, можно использовать прокладки и тампоны. Нужно, только, правильно подобрать размер, самые маленькие тампоны, будут наилучшим вариантом.

Наряду с половым созреванием, идет активное физическое развитие. Ребенок сильно прибавляет в росте, это продолжается примерно до 18 лет, после чего темпы роста убывают.

Мальчики

К 10-12 лет, у мальчишек начинают проявляться вторичные половые признаки, такие как, увеличение размера члена и яичек, появление первых волос на лобке и пигментация мошонки. Уже к 14 годам начинает меняться голос, под мышками и на верхней губе, появляются волосы, начинает формироваться мускулатура. Изменение голоса происходит из-за удлинения голосовых связок и роста гортани. В следствии  этого, голос становится низкий и более грубый.

Не пугайтесь, в период полового созревания, у мальчиков, возможно, небольшое увеличение груди, это реакция организма на содержание гормона эстрогена. Это изменение не считается аномальным.

Во сне у мальчиков происходит самопроизвольное семяизвержение и оргазм. Это явление называются поллюция. В первый раз оно проявляется к 14 годам. Поллюция, свидетельствует о том, что половое созревание мальчиков протекает нормально, а так же способствует созреванию яичек. Яички – это мужские половые железы, в которых происходит созревание сперматозоидов. Процесс созревания сперматозоидов, начинается во время полового созревания мальчиков и продолжается до конца жизни.

Половое созревание у мальчиков заканчивается к 18-20 годам, в это же время, начинается замедление темпа роста. Разные части тела растут с разной скорости, этим объясняется изменение пропорций. Рост мышц, не поспевает вслед, за развитием скелета, поэтому в это время, появляется некоторая неуклюжесть.

Половое созревание мальчиков, сопровождается частой и резкой сменой настроения, впечатлительностью, и повышенной раздражительностью. В этот период, подросток начинает, особенно рьяно, стремиться к самостоятельности. И именно сейчас, происходит формирование характера, вкуса и отношение к восприятию действительности.

Взрослым на заметку

Вы уже поняли, что половое созревание девочек и половое созревание мальчиков начинается и протекает по-разному. В любом случае, мамам и папам, особенно в это период, необходимо быть более терпимыми и аккуратными в общении. Одно неверное слово, может спровоцировать, серьезную психологическую проблему. В особенности, это касается общения с мальчиками, так как их психика, менее устойчива, чем у девочек.

Желательно настраиваться на серьезный разговор, и обсудить все особенности половой жизни, немалую роль в которой, играет правильный выбор средств контрацепции. В этот период детям свойственна стеснительность и они будут избегать подобных разговоров, но откладывать беседу нельзя, иначе в вашей жизни могут начать появляться нежелательные «сюрпризы».

Ребенок должен во всем чувствовать вашу поддержку и доверие!

Яндекс.Метрика