Польза музыки для психологического развития малыша

Чтобы ребенок получил позитив от прослушивания музыкальных композиций

Вы когда-нибудь задавались вопросом — полезна ли малышу музыка и с какого возраста? А может Вы даже занимались подбором музыкальных произведений для крохи и немного в растерянности?

Так вот, мы хотим Вас уверить, что музыка является универсальным средством как для релаксации, так и для активизации различной деятельности. Только к этому вопросу стоит подойти крайне осторожно и максимально продумано, ведь детская психика значительно чувствительней, нежели у взрослого человека или, хотя бы, подростка.

С научной точки зрения музыка – это волны специфического диапазона частот согласно школьным знаниям физики. Но все дело в том, что эти самые волны бывают очень разнообразны по некоторым собственным характеристикам, из которых наиболее важными являются такие как темп, мелодичность, тембр, а ещё не стоит забывать о громкости звучания.

Когда мы немного попытаемся углубиться и разобраться, то выясняем, что каждая из семи нот имеет свой неповторимый диапазон частот. Вот, например, нота ля может быть 440 Герц, а может и 880 Герц. Ещё в зависимости от высоты каждого звука определяется его октава, в которой звучит конкретная нота. Вот такие основные характеристики музыки, которую мы с Вами слушаем, разница лишь в том, что одни это делает чаще, другие реже. Но при этом каждая существующая песня являет собой специфический последовательный набор звуков различной частоты.

Теперь стоит решить как все же начать знакомство ребёнка с прекрасным и удивительным миром музыки. Самое главное правило, которого стоит придерживаться в этом занятии – не навредить ребёнку. Начинать знакомство с музыкой можно в любом возрасте ребёнка, главное не переборщить с звуковой нагрузкой. Лучше всего будет, если первые мелодии, которые услышит дитя, будут классические мелодии – Бетховен, например, Моцарт или Вивальди. При прослушивании их композиций ваша малютка успокоится, значительно лучше будет засыпать, а также пища усваивается значительно лучше.

Стоит выбирать исключительно мелодичную музыку и избегать различных ударных инструментов при прослушивании, ведь они действуют достаточно зомбирующе на психику любого человека, не только ребёнка. Так как низкие частоты не самым оптимальным образом влияют на наше настроение, их наличие крайне нежелательно.

Также существует множество вариантов музыкальных развивающих игр для детей от 1 года до двух и старше. Игра — всегда хороший помощник в процессе обучения и познания чего-то нового. Не пренебрегайте и такой развить в ребёнке музыкальный вкус.

Придерживаясь этих простых советов, Вы сможете быть уверены в том, что Ваш ребёнок получит только самое позитивное от прослушивание музыкальных композиций.

Яндекс.Метрика