Правда ли, что вакцина может вызвать болезнь, от которой она должна была защитить?

Вы должны учитывать, какой тип вакцины используется при иммунизации!

Ответ зависит от типа вакцины. Только вакцины, сделанные из живых вирусов или бактерий, несут какой-либо риск передачи заболевания, и даже в этом случае риск очень мал, а симптомы, как правило, очень слабые.

Все вакцины создают иммунитет путем введения вещества, которое запускает иммунную систему организма, чтобы реагировать и производить антитела, но не все вакцины одинаковы. Некоторые сделаны с живыми вирусами или бактериями, которые были значительно ослаблены. Другие сделаны с бактериями или вирусами, которые были убиты. А третьи используют только определенные части бактерий или вирусов, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Вот основные виды вакцин:

Ослабленные вакцины изготавливаются из живых вирусов и живых бактерий, которые были ослаблены, как правило, путем повторной репликации в лаборатории. Поскольку эти организмы живы, они могут вызвать очень легкую форму заболевания. Это случается очень редко, но именно поэтому врачи осторожно дают живые вакцины всем, у кого ослаблена иммунная система, например, людям, которые лечатся от рака.

Только вакцины, сделанные из живых вирусов или бактерий, несут небольшой риск передачи действующего заболевания.

Следующие вакцины для детей сделаны из живых вирусов:

  • Ветряная оспа (ветряная оспа)
  • КПК (корь-свинка-краснуха)
  • Ротавирусная
  • Грипп – спрей только для носа (прививки от гриппа не содержат живых вирусов)

Ни одна из других вакцин в графике иммунизации, включая прививку от полиомиелита, не производится из живых вирусов или бактерий. (Оральная вакцина против полиомиелита производится из живых вирусов, но больше не используется в некоторых странах).

Инактивированные или убитые вакцины изготавливаются из бактерий или вирусов, которые были убиты теплом или химическими веществами. Вы не можете заразиться болезнью от инактивированной вакцины, потому что инфекционный агент не может размножаться, но мертвого вируса или бактерий все еще достаточно, чтобы стимулировать иммунную систему организма. Прививка от гриппа и вакцина против полиомиелита – это инактивированные вакцины.

Компонентные, дробные или субъединичные вакцины представляют собой инактивированные вакцины, которые производятся только из части вируса или бактерий. Например, для вакцины против Hib вводится часть покрытия бактериями. Это стимулирует иммунитет против самих бактерий. Вакцины против гепатита А и гепатита В и пневмококковая вакцина являются компонентными вакцинами. Частичные вирусы и бактерии не могут размножаться или вызывать заболевание.

Токсоидные вакцины содержат токсин или химическое вещество, вырабатываемое вирусом или бактериями, и таким образом защищают от вредного воздействия инфекции, а не от фактической инфекции. Эти вакцины включают вакцину АКДС, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша. Токсоидные вакцины не содержат вирусов или бактерий и не могут вызывать заболевания.

Яндекс.Метрика