Причины заниженной самооценки у подростков

Родители должны полностью принимать своего ребёнка, сохраняя у него чувство собственного достоинства

В подростковом периоде заниженная самооценка – это нормальное явление. Ребенок просто испытывает чувство неуверенности в себе и в своих возможностях. В состоянии помочь ему могут родители, несмотря на то, что ребёнок в этот период отдаляется от взрослых. Нужно просто дать понять подростку, что в семье его поддерживают и находятся на его стороне. Очень часто бывает, что ребёнок чувствует себя отверженным и одиноким, когда не получается найти общий язык с собственными родителями. Без всякого опыта ему приходиться двигаться вперёд, развиваться, вступая в мир взрослых, поэтому в подростковом периоде как никогда важна поддержка со стороны семьи. Мамы и папы должны полностью принимать своего ребёнка, сохраняя у него чувство собственного достоинства.

Родители должны проявлять чуткость, обязательно слушать его, демонстрировать интерес и доверительное отношение. Конечно, сложно поддерживать контакт, когда ребёнок ведёт себя безответственно и халатно, но это крайне необходимо, чтобы он не отдалился и не закрылся в себе. Интересоваться его жизнью, разбираться с возникшими проблемами и учить следует аккуратно, продолжая по-прежнему демонстрировать подростку свою любовь и заботу. Например, если ребёнок по своей вине попал в неприятную ситуацию на вечеринке и травмировался, то родители должны высказать своё мнение по этому поводу, рассказать о пережитых эмоциях и отметить, что считают произошедшее хорошим уроком для подростка. Наказывать и ругать его не стоит, лучше сказать, что они по-прежнему считают его умным и ответственным, и надеются, что больше он не станет совершать подобных глупостей.

Самой природой обусловлено то, что подростки хотят нравиться окружающим, так как им необходима реализация в социальном плане. Когда родные и преподаватели хвалят за успехи и достижения, ребёнок ощущает триумф и начинает больше верить в свои возможности, проявляя решительность и укрепляя самооценку. Хвалить подростка можно в том случае, когда он делает что-то, требующее больших усилий, до конца выполняет задание, выполняет просьбу, справляется с трудностями, проявляет приветливость и отзывчивость, является мужественным и развивает качества, которые ценят взрослые люди. Кроме этого,существует большое количество ситуаций, в которых ребёнок может заслужить уважение и внимание взрослых. Главное условие – говорить сразу о многом, когда хочется похвалить подростка, так как это не только укрепит одобряемый навык или черту, но и даст ему понять, что родители желают видеть хорошее в нём.

Важно то, чтобы семья и отношения в ней – было хорошим примером для подростка, поведение и предпочтение которого во многом зависят от того, что он видит дома. Уровень образования ребёнка чаще всего соответствует родительскому, а политические взгляды в семье так же бывают одинаковыми. Силу влияния родителей на подростка не стоит недооценивать, так как здесь имеют значение не только слова, но и их поступки. Следовательно, необходимо  следить за тем, чтобы слова и действия взрослых не расходились между собой, так как наставления не должны противоречить поведению родителей, которое они демонстрирую подростку. Постоянная работа над собой, ответственность и контроль эмоций повысят самооценку подростка.

Яндекс.Метрика