Проверка зрения и глаз у детей!

Обратите внимание, как врач проверяет глаза вашего ребенка!

Кто должен проверить глаза моего ребенка?

Врач вашего ребенка должен осматривать его глаза при каждом посещении. Она проверит их на наличие проблем, так же как она проверяет его спину, уши, легкие и сердце, чтобы убедиться, что все в порядке.

Если врач обнаружит проблемы со здоровьем глаз вашего ребенка, например, небольшую инфекцию, она вылечит ее. Если проблема будет более серьезной, она направит вас к окулисту или офтальмологу. Она также должна направить вас к специалисту, если заметит какие-либо другие признаки проблемы со зрением или если у вашего ребенка сильная семейная история глазных проблем в детстве.

Что происходит во время осмотра глаз при посещении врача?

При каждом посещении врач должен проверять наличие врожденных заболеваний глаз и других проблем. Она также должна изучить структуру и выравнивание глаз вашего ребенка и его способность правильно ими двигать. Если врач выполняет следующие действия, вы можете быть уверены, что она выполняет всю работу:

Врач спрашивает вас об истории глазных болезней вашей семьи.

С помощью фонарика она проверяет внешнюю поверхность глаз вашего ребенка, в том числе веки и глазное яблоко, выявляя выделения и другие признаки инфекции, аллергии, заболеваний или закупоренных слезных протоков. Она проверяет, чтобы зрачки были одинакового размера, округлые и реагировали на свет. Она смотрит, как веки опускаются, и проверяет положение глаз, век и ресниц вашего ребенка.

Врач проверяет движение глаз вашего ребенка, наблюдая за его способностью фиксировать объект (например, игрушку) и следить за ним, когда она перемещает его в разные положения. Она сделает это с каждым глазом и обоими глазами вместе. Ваш ребенок должен быть в состоянии следовать этим движениям к тому времени, когда ему будет 2 или 3 месяца.

Чтобы проверить зрение вашего ребенка, врач будет наблюдать, как он следует за объектом одним глазом, а затем другим глазом (закрывая глаза по очереди). Если ваш ребенок следит за объектом одним глазом, но последовательно не следует за ним другим глазом, это признак того, что его зрение ухудшается в глазу, который не реагирует.

Хотя большинство врачей обучено обследовать детей на наличие проблем со зрением, некоторые из них проходят большую подготовку, чем другие. Хороший педиатр или семейный врач направит вас к специалисту, если она заметит потенциальную проблему или считает, что что-то не входит в ее компетенцию.

Должна ли я показывать своего ребенка к окулисту тоже?

Большинство врачей, которые работают с детскими глазами, говорят, что проверка зрения педиатром, если все сделано правильно, это все, что необходимо для контроля зрения вашего ребенка. (Американская академия педиатрии, Американская академия семейных врачей и Американская ассоциация педиатрической офтальмологии и косоглазия говорят, что именно врачи первичной помощи должны обследовать проблемы со зрением.)

По словам врачей, посещение детского окулиста для отдельного обследования занимает много времени и стоит дорого. Кроме того, некоторые поставщики услуг по уходу за глазами назначают и распределяют очки, что может привести к конфликту интересов.

Но оптометристы (и Американская оптометрическая ассоциация) говорят, что, поскольку некоторые врачи первичного звена не имеют должной подготовки, им неудобно проводить осмотр глаз или у них нет времени на полное обследование глаз, многие дети не получают тщательного осмотра.

Врачи и оптометристы могут не согласиться с тем, кто должен проверять глаза вашего ребенка, но нет никаких аргументов по одному вопросу: очень важно, чтобы глаза вашего ребенка были проверены на предмет ранних проблем. Хорошее зрение помогает вашему ребенку делать все возможное во всем – от школьных занятий до занятий спортом. А раннее выявление некоторых проблем с глазами, таких как ленивый глаз (амблиопия), значительно повышает вероятность успешного лечения.

Американская академия педиатрии и Американская академия офтальмологии рекомендуют проверять глаза вашего ребенка на наличие проблем при рождении, к 6 месяцам, от 3 до 4 лет, к 5 годам и каждый последующий год. Рекомендуемый график, установленный Американской оптометрической ассоциацией, аналогичен: в возрасте 6 месяцев, в возрасте 3 лет и до первого класса, после чего каждые два года проводятся обычные проверки.

Кроме того, если у вашего ребенка повышенный риск заболевания глаз, его лечащий врач может предложить чаще проверять зрение малыша. Факторы, которые могут подвергнуть его повышенному риску, включают преждевременные роды, задержку развития, семейную историю глазных заболеваний, перенесенные ранее серьезные травмы глаз или заболевания глаз, использование определенных лекарств и хроническое заболевание, такое как диабет.

Как я могу убедиться, что глаза и зрение моего ребенка должным образом контролируются?

Ваша первая стратегия должна состоять в том, чтобы убедиться, что глаза вашего ребенка тщательно проверяются при регулярных визитах к врачу, как описано выше. Если вы не удовлетворены, поговорите с врачом вашего ребенка. И если вы все еще не довольны уровнем медицинской помощи, непременно узнайте мнение другого человека, которому вы доверяете, будь то другой врач, офтальмолог или окулист.

Даже если вы удовлетворены результатами обследования глаз, которые ваш ребенок проходит во время регулярных осмотров, вы можете пройти более тщательное обследование у оптометриста в рамках программы InfantSee. Любой ребенок в возрасте от 6 до 12 месяцев может получить бесплатный осмотр.

Между регулярными осмотрами наблюдайте за развитием зрения вашего ребенка дома, и, если вы считаете, что что-то может быть не так, проверьте его.

В чем разница между офтальмологом, детским офтальмологом, оптометристом и оптиком?

Офтальмологи – это врачи, которые закончили медицинскую школу и прошли, как минимум, стажировку и трехлетнюю ординатуру. Помимо осмотра глаз и назначения очков и контактных линз, офтальмологи диагностируют и лечат заболевания глаз, назначают лекарства и проводят операции.

Педиатрические офтальмологи завершают годичное стажировку по хирургическому и медицинскому лечению заболеваний глаз у детей после окончания резидентуры в офтальмологии.

Оптометристы – это не врачи, а врачи оптометрии. Они обучены и имеют лицензию на обследование глаз, диагностику и лечение проблем со зрением с помощью очков, контактов и терапии. Оптометристы могут также назначить некоторые лекарства.

Оптики изготавливают и распределяют очки и другие оптические предметы. Их обучают заполнять рецептурные линзы, предоставляемые офтальмологом или оптометристом, почти так же, как фармацевты выписывают рецепты врачей.

Яндекс.Метрика