«Психическая нагрузка» ложится прямо на плечи матерей – и это делает нас очень уставшими!

Это не его вина. На самом деле все дело во мне!

У моего мужа есть примерно три вещи, которые он добавляет в наш список покупок:

Его крем для бритья.

Его шампунь.

Спрей для душа. (Не спрашивайте об этом. У него одержимость стеклянной дверью душа.)

Это все.

Это не его вина. На самом деле, нет. Я обращаю внимание на остальные 8000 вещей, которые требуются семье из четырех человек, потому что это прямо подпадает под обязанности генерального директора нашего домохозяйства – должность, к которой я никогда не стремилась, и все же я поднялась по служебной лестнице, чтобы оказаться в некотором промежутке между днем, когда я вышла замуж, и днем, когда я родила второго ребенка.

Я остаюсь дома с детьми, а это значит, что я менеджер по умолчанию в повседневной жизни. Не смотря на то, что я тоже работаю, это просто случается за кухонным столом. Поэтому, пока я пытаюсь составить следующее вирусное эссе о веселье материнства, я также пытаюсь научить своих детей, как изготовить самодельное папье-маше из бумаги.

Это на 100 процентов то, что происходит сейчас.

Как мамы, наши умы всегда заняты.

И это не только дети и списки покупок, которыми мы управляем. Вот и все – мы думаем об уборке, приготовлении пищи, организации, планировании, одежде, покупке подарков, чистке, стирке, заботе обо всем.

Если вам повезет, как и мне, родственники будут рады помочь вам. Я никогда не срезала ни одной травинки на нашем газоне и не вывозила мусор.

Но, несмотря на то, что муж выполняет определенные обязанности по дому, всегда есть я, магический эльф, за кулисами – управляющий вещами, которые делают его обязанности возможными.

Я говорю ему, в какое время забирать детей и у кого какие занятия когда.

Без меня не было бы капсул для посудомоечной машины или мешков для мусора, и, конечно же, не было бы зубной пасты или новых библиотечных книг для сказок перед сном.

Мои собратья, вот почему мы устали. Не потому, что у нас нет помощи или недостаточно сна – ну, это так.

Но есть и тот факт, что мозг мамы – это настоящая вещь, и если вы киваете вместе со мной – поздравляю, вы тоже страдаете от этого.

Этот бесконечный список текущих дел называется умственной нагрузкой. Он тяжелый, и в большинстве семей его носит мама.

Понятие умственной нагрузки прекрасно отражено во всей своей красе в этом мультфильме французской художницей комиксов Эммой. Ее описание борьбы под названием «Вы должны были попросить» подтверждает идею о том, что для большинства домохозяйств женщины постоянно управляют и отслеживают все, что необходимо сделать.

В мультфильме, когда на кухне дела идут плохо, муж указывает, что он там, чтобы помочь. «Ты должна была попросить!» – говорит он.

Но мы действительно должны просить?

Короче, да. Итак, добавьте «Просить о помощи» в свой список дел.

Сьюзен Уолзер, социолог из Skidmore College, опубликовала в 1996 году исследовательскую статью под названием «Думая о ребенке», которая подтверждает некоторые истины в карикатуре Эммы. Уолцер взял интервью у 23 пар, которые недавно стали родителями, и выяснил, что женщины, на самом деле, несут больше умственной нагрузки.

Отмечая, что даже когда их партнеры помогали им, именно женщины замечали то, что нужно было сделать в первую очередь.

Ни в коем случае это не так ясно, как когда я еду на работу. Перед тем, как сесть на самолет, я заранее упаковываю обеды, покупаю и готовлю лёгкие обеды, стираю всю одежду, выкладываю одежду, записываю расписание. Я строю все планы, частью которых я не буду.

Когда папа улетает, он просто целует нас и уходит.

Бремя этой причиненной самому себе умственной нагрузки лежит на мне. Я одна беспокоюсь, думаю, планирую. Но, если честно, если бы я ничего не сделала, он был бы в порядке. Дети были бы счастливы.

Он мог бы кормить их пончиками и конфетами, и они одевались бы в какофонию цветов, но мир продолжал бы вращаться.

Но я возвращаюсь, а папа радуется. Тяжелая палочка умственной нагрузки переходит ко мне: менеджер по месту жительства. Баланс (или дисбаланс) восстанавливается, когда я возвращаюсь к своему положению, лежа без сна в постели, составляя ментальные списки и отмечая каждый грязный носок и пустую бутылку кетчупа.

Вот почему, дорогие мамы, мы так чертовски устали!

Яндекс.Метрика