Развитие ребенка в 7 — 11 месяцев и, что может малыш в этом возрасте

Не ждите грандиозных результатов, просто радуйтесь каждому достижению своего ребенка

В этот период развитие крохи идет «семимильными шагами»: ребенок не только сидит, стоит (некоторые дети уже ходят), активно общается при помощи звуков и жестов, но становится ещё очень умным и хитрым. Правда, хитрости его наивные, но если ему нужно достать что-то интересное, он уже в состоянии простроить логическую цепочку для получения «добычи». Поэтому с детей особенно в этот период развития нужно не спускать глаз.

Если вы занимались зарядкой, то вполне возможно, что ваш малыш умеет подниматься по вертикальным лесенкам и заползать в самые неожиданные места. Однако есть малыши, которые в этом возрасте ни стоять, ни ползать не желают. Не переживайте — все придет со временем.

В этом возрасте малыши активно исследуют мир: травка, цветочки, машины, звери вызывают живейший интерес. Их хочется потрогать руками и попробовать «на зуб», поэтому за их передвижениями крохи и его манипуляциями нужно следить еще внимательнее, чем раньше. 
Игры становятся разнообразнее, в «арсенале» должны быть не только сортеры, но и крупные пазлы, мягкие и резиновые игрушки, мячики, кубики, машинки, куклы, музыкальные инструменты. Можно уже приступать к занятиям по развитию речи: показывать на картинках зверей, называть их и произносить звуки, имитирующие звуки зверюшек. После нескольких занятий нужно попросить ребенка показать кошку, собаку, курицу, петуха и так далее – малыш справится с этим заданием без труда и на прогулке будет радостно называть встретившихся «знакомцев» звуками «гав-гав», «мяу-мяу», «гули-гули» и так далее.

Маленький манипулятор начинает прекрасно понимать, что может управлять вами, и пользуется этим: капризничает, плачет, обнимает, чтобы добиться своего. Но с другой стороны, он готов вас слушать целый день и делать все, чтобы вы улыбнулись, поцеловали и похвалили его – золотое время! В это время вы ощущаете, что материнство – настоящее счастье!

«Грязные» игры
Неврологи давно отметили тот факт, что развитие умственных способностей напрямую зависит от развития мелкой моторики рук. Поэтому чем больше ваш карапуз будет делать руками, тем быстрее он начнет говорить. 
Забыв постулат, что «ребёнки в грязи жить не могут», начинаем пачкаться. Для «грязных» игр сгодятся песок, вода, масса для лепки, пальчиковые краски, различные штампики.
Песок. Его можно не только пересыпать из одной емкости в другую, но и учиться делать куличики. Покажите малышу, как сгребать ладошками кучки, как сыпать песочек в ведерко с помощью лопатки. Только не забудьте надеть ему и себе очки, чтобы песок не попал в глаза: на первых этапах он будет лететь и вверх, и вбок, и куда угодно.

Вода. Это вообще неиссякаемый источник игр. В ванну можно купить различные переливайки и мельницы. Если вы сильно заняты и вам нужно приготовить обед или протереть пыль, тазик с водой станет палочкой-выручалочкой – постелите на пол несколько полотенец, поставьте тазик, дайте малышу пластмассовые тарелочки, стаканы, резиновые игрушки… Полчаса вы спокойно можете заниматься своими делами.

Масса для лепки. Выбирайте массу для лепки, на которой есть пометка «безопасно для детей». Можно показать, как разминается масса, лепить вместе с малышом уточек, собачек и кошечек. Показываете, как делается шарик, как катать жгут. Само собой, у крохи не все будет получаться, но чем больше он разминает массу для лепки, тем лучше.

Пальчиковые краски. С ними играть очень весело. Ребенку понравится оставлять «следы» своих пальчиков на бумаге. Вы даже можете начинать учить кроху основам реалистичного «искусства» — показывайте, как нарисовать травку, солнышко, деревья, цветочки.
Штампы. Они приводят малышей в дикий восторг! Это так здорово — окунать что-то в краску, а потом на бумаге появляются изображения. Не навязывайте своих условий, просто покажите пару раз, как это делается, и дальше ребенок сам начнет с увлечением играть.

Запретные игры
Многие малыши в этом возрасте начинают с увлечением смотреть телевизор и интересоваться компьютерными играми, в которые играют родители. Это очень плохо отражается на развитии психики ребенка. Максимум, что можно разрешить, – это просмотр мультфильма из «старой» анимации. Не более 5-ти минут! Компьютер для детей в этом возрасте под категорическим запретом. 
Также нельзя покупать малышам страшных роботов, мягкие игрушки с неестественной окраской или гипертрофированными частями тела. Вы же не хотите, чтобы ваш кроха просыпался с плачем по ночам? Все игрушки должны быть добрыми, улыбчивыми и «натуральными». Если вы сами не можете определить, что перед вами, то ребенку такую игрушку брать не стоит.
Мир вашего ребенка должен быть светлым, ярким и волшебным. Только в этом случае вы вырастите веселого и жизнерадостного малыша.

Справляемся с эмоциями
Несмотря на то, что ребенок физически развивается очень быстро, психическое развитие не успевает за ним. Поэтому естественно, что периодически малыша перехлестывают эмоции, он может начать капризничать, кричать, колотить игрушки и даже попытаться ударить вас. Не нужно ругать пока малыша за это: возьмите его на руки и крепко прижмите к себе, несмотря на сопротивление. Через какое-то время кроха успокоится, и вы сможете его отпустить. 
Кроме проявлений агрессии в этом возрасте появляются новые страхи: страх громких звуков при работе электроприборов, сигналов машин и других неожиданных звуков. Чтобы не провоцировать развитие неврозов, покажите, как работают те или иные приборы. Позвольте ребенку нажать кнопочки и понять, что при этом происходит. К примеру, вместе с ним готовьте ему суп с помощью блендера или миксера. Гуляя по улицам, показывайте автомобили и говорите, как они гудят. 
Если перед сном малыш долго гулял или «раздурачился», он может долго не засыпать, поэтому сделайте ему легкий массаж, спойте колыбельную и покачайте на руках – перевозбуждение пройдет, и он спокойно заснет.

Новое меню
В возрасте с 8-ми до 11-ти месяцев малышам очень интересно, что едят мама и папа. В принципе, уже можно давать попробовать «взрослую» еду, только в ней не должно быть пряностей, специй и много соли.
Малыши с восьми месяцев уже должны есть не только каши и вегетарианские блюда. В их меню в обязательном порядке должны быть мясо и рыба. Даже если вы сами придерживаетесь концепции вегетарианства, на ребенка ваше мировоззрение не должно распространятся ни в коем случае. Мясо животных и рыбы содержит аминокислоты, способствующие развитию клеток мозга и мышечной массы, иначе отставание в развитии неизбежно.
Хотя рыба очень полезна, она является сильнейшим аллергеном, поэтому если вы видите, что у малыша есть:
— высыпания на коже, ягодицах и щеках;
— сильная диарея;
— потеря аппетита;
— рвота;
— сильный насморк;
— покраснение глаз;
— вздутие живота и колики;
— запор…
…немедленно выявите и исключите продукт-аллерген из меню. Кроме того, до года не стоит предлагать своему ребенку цельное коровье молоко, красные ягоды, дыни, красные помидоры, шоколад, ананасы, грибы, какао, морепродукты, пшеницу и сою. Все эти продукты относятся к потенциальным аллергенам. Многие из них вообще лучше вводить в меню после полутора лет.
А вот творог и кефир очень нужны вашему малышу. Кроме того, педиатр вам наверняка выписал водорастворимый витамин D – не стоит забывать его давать. Западноевропейские педиатры утверждают, что формирование костной системы идет у детей до 6-ти лет, поэтому нужно, чтобы они ели и творог, и несоленый сыр, и творожные пасты. После 8-ми месяцев можно поить детей разбавленным козьим молоком и кумысом.
Уже стоит пробовать и новые блюда: покупайте детское питание в баночках, в них есть и ризотто, и спагетти, и тушеное мясо и даже десерты. 
В это время уже не обязательно все перетирать в пюре — в супах и рагу должны быть некрупные мягкие кусочки пищи, чтобы ребенок учился жевать.
Ребенок в возрасте от 8-ми до 10-ти месяцев должен есть 5 раз днем и один раз ночью. Грудное вскармливание нужно продолжать – так вы поможете иммунитету ребенка спокойно сформироваться. 

Танцуют все!
После 8-ми месяцев вы заметите, что ваш ребенок умеет не только стоять, но и танцевать – при звуках музыки он начинает раскачиваться и приседать в такт, пытается петь. По возможности, развивайте музыкальные способности малютки – физиологи утверждают, что все дети рождаются с музыкальным слухом. Танцуйте вместе с ним, взяв его на руки, придерживая за ручки — приседайте, пойте ему и с ним как можно больше и включайте детские песни. Может, из него и не вырастет Страдивари, но у вас будет ребенок, который отлично разбирается в музыке.

Новый гардероб
Чем старше ребенок, тем ему больше нужно двигаться, поэтому вместо удобного и практичного конверта вам уже нужна более солидная одежда, но при этом она должна легко сниматься и расстегиваться.
В гардеробе ребенка после 7-ми месяцев должны быть зимние комбинезоны, песочники, ветровки, демисезонные курточки и теплые штанишки.
Кроме того, в ползунках ему не очень удобно передвигаться, поэтому покупайте легкие комбинезоны, которые не сползают при лазании, и штанишки на лямках. Джинсовые вариации можно будет брать после года – ткань у них жестковатая и натирает нежную кожу.
В гардеробе должны преобладать вещи из натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти и шелка.
Для сна нужно приобрести пижаму, так как маленькие дети часто раскрываются во сне.
Если ребенок начинает ходить, нужно покупать обувь с широким носом и жесткой фиксацией пяточки.

Развиваем координацию движений
На первый взгляд кажется, что ребенок уже отлично управляет своим телом, но это не так. Поэтому нужно делать специальные упражнения на координацию. Сначала показываете это сами, потом просите ребенка повторить. Например:
Мишка косолапый по лесу идет (показываете, как ходит мишка, чуть-чуть раскачиваясь в стороны)
Шишки собирает (наклоняетесь, как будто что-то поднимаете)
И в карман кладет (прижимаете руку к воображаемому карману)
Шишка отскочила прямо мишке в лоб (хлопаете себя по лбу)
Мишка рассердился и ногою топ (топаете)
Также можно поиграть в баскетбол. Возьмите коробку или большое ведро, дайте крохе мячик и попросите закинуть мяч в «корзину». Это упражнение учит не только правильно бросать, но и просчитывать расстояние
Канатоходец. Положите на пол свернутую жгутом простыню – пусть ребенок походит по ней, а вы в это время держите его за руки.

Мамин помощник
Многие считают, что дети до года должны только спать, играть и есть. С одной стороны, это так, но если ваша кроха рвется помогать – не ограничивайте ее в этом. 
Малыш может «помочь» выгрузить белье из стиральной машины, повесить свои штанишки на сушилку, собрать игрушки перед сном. Конечно, составлять список обязанностей не стоит, но определенные ритуалы уже пора вырабатывать. Делать это нужно играючи: машинки покатились в гараж, зайки пошли спать, кубики спрятались в коробку и так далее. Чем раньше вы начнете приучать ребенка к порядку, тем вам будет проще жить в дальнейшем.

Цвет и форма
В 9-10 месяцев можно приступить к изучению цветов и форм уже более основательно. В этом возрасте дети различают основные цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Как можно чаще, рисуя с малышом или играя в кубики и мячик, повторяйте название цветов. Попросите найти малыша зеленый кубик или красный мяч. Он с удовольствием это сделает.
Показывайте предметы и называйте их правильно: квадрат, круг, ромб, треугольник. Можно купить деревянные фигурки и начинать учиться складывать мозаики из геометрических фигур.
Ищите развивающие и обучающие книжки, в которых есть возможность поиграть или порисовать.
И не ждите грандиозных результатов, просто радуйтесь каждому достижению своего ребенка.

График посещения врачей
Каждый месяц нужно посещать участкового педиатра, чтобы пройти контрольное взвешивание и посмотреть на динамику развития крохи.
Прививки, если у вас не было медотвода ранее, ставить не нужно.

Если у вас есть нижеперечисленные проблемы, то нужно сообщить об этом доктору:
— ребенок не бросает игрушки со стола;
— не может мотать головой в знак отрицания или согласия или не в состоянии помахать рукой в знак -рощания;
— не повторяет и/или не копирует движения взрослых;
— плохо удерживает равновесие сидя;
— не может повернуться вокруг своей оси;
— не стучит игрушкой об игрушку;
— не может повторить 8 звуков или слогов вслед за взрослыми.
— не реагирует на обращение взрослых;
— замкнут и агрессивен при попытках взять на руки;
— равнодушен при уходе мамы.

Яндекс.Метрика