Ребенок боится оставаться один дома: что делать?

Если вы будете уделять ребенку достаточно времени, будете внимательны и осторожны по отношению к его проблеме, то со страхом справитесь довольно легко

Вам кажется странным, что самостоятельный довольно взрослый ребенок боится оставаться один дома?

Детские страхи – обычное явление. И совсем не обязательно отпрыск, который боится оставаться без родителей, несамостоятельный или капризный.

У каждого страха есть своя причина, и только разобравшись в ней, можно успокоить ребенка и внушить, что дома он – в полной безопасности, и с ним ничего не случится.

Причины страха

Вина родителей может быть основной причиной, почему ребенок боится оставаться дома один. Мы часто пугаем своих детей, не осознавая последствий происходящего. Даже сказанное вскользь «не будешь кушать – придет Баба Яга и съест тебя» отпечатывается в памяти отпрыска. И теперь он, оставшись один, будет думать, что домой действительно может прийти Баба Яга или серый волк, норовящий «укусить за бочок». Фантазия и образное мышление у наших чад развиваются почти со скоростью света, так что будьте внимательны к своим словам.

Боязнь за жизнь и здоровье мамы с папой тоже может стать причиной такого страха. Сын или дочка переживают, если вы не звоните им каждые 5 минут и не сообщаете, что живы-здоровы. Можно понять и родителей: они решили провести вечер вдвоем, а приходится отчитываться чаду и успокаивать его, что все в порядке, но о чувствах ребенка забывать тоже не стоит.

Стрессовая ситуация в школе или во дворе с друзьями может повлечь боязнь оставаться одному. Даже очередной новостной сюжет по телевизору об ограблении или пожаре нанесет удар по психике и чувству безопасности ребенка. Поэтому постарайтесь оградить свое чадо от негативной информации или объясните, как можно решить экстренную ситуацию.

Как узнать причину

Выясняйте психологическое состояние ребенка в форме игры. Лучший способ выявить детские страхи – это рисование, лепка из пластилина или другие интерактивные игры. Здесь важно не мешать ребенку: попросите его нарисовать свой страх или изобразить ситуацию, которая его пугает. Но ни в коем случае не вмешивайтесь в процесс, не подсказывайте, каким должен быть тот или иной предмет. Пусть он проиграет все ситуации самостоятельно, игрушки могут изобразить ситуацию в ролях.

 

Конечно, самый простой и быстрый вариант найти причину страха и избавиться от нее – обратиться к профессионалу, детскому психологу. Но это стоит делать лишь в том случае, если самостоятельно вы не можете справиться с этой проблемой.

Избавляемся от страха

1. Уходя из дома, всегда говорите ребенку, куда и зачем вы идете, а также, во сколько вернетесь. Предупредите, что можете опоздать и назначьте конкретное время для телефонного звонка. Обязательно выполните обещанное: ребенок будет следить за временем.

2. Во время своего отсутствия предоставьте отпрыску возможность интересной игры, или купите ему увлекательную книгу. Так он сможет с пользой и весельем скоротать время вашего отсутствия.

3. Не нужно говорить о его страхах с другими людьми, не обсуждайте это по телефону и не акцентируйте внимание при обычном общении в семье. Чувствительный и эмоциональный ребенок может решить, что он тяжело болен.

4. Возвращаясь домой, захватите угощение или маленький подарок для своего чада. Так у него не будет ощущения, что о нем забыли. Помните, как вам было приятно получить конфетку, когда родители возвращались домой из гостей?

5. Ограничьте для ребенка просмотр телепередач о катастрофах, убийствах, авариях, ограблениях. Эмоциональные ребятишки могут применять все эти ужасы к своей семье.

6. Когда ребенок раскроет вам тайну своего страха, ни в коем случае не высмеивайте причину и не стыдите его. Такое поведение родителей лишь ухудшит состояние отпрыска и не избавит его от страхов. Мягко объясните ему, почему не нужно бояться.

С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома

Конкретного возраста для того, чтобы начать оставлять ребенка дома одного, не существует. Психологи рекомендуют наблюдать за готовностью отпрыска к такому шагу. Если он в какой-то момент сам говорит, что хочет побыть один, пользуйтесь этим шансом! Как правило, происходит это лет в 5, и является первым звоночком, что он готов к самостоятельности.

В таком возрасте ребенок уже понимает, что такое безопасность, кто такие «свои», а кто – «чужие», кому можно открыть дверь, а кому – ни в коем случае нельзя. Поэтому не нужно, отлучившись из дома, постоянно переживать, в порядке ли он. Но и не злоупотребляйте: не оставляйте его надолго одного, начните с 10-15 минут, которые необходимы, чтобы сбегать, например, в аптеку.

Если вы будете уделять ребенку достаточно времени, будете внимательны и осторожны по отношению к его проблеме, то со страхом справитесь довольно легко.

Главное в семье – это любовь и забота. Окружите ими своего отпрыска – и он забудет о своей боязни!

Яндекс.Метрика