Ребенок врет — фантазия или проблема?

Перейдя рубеж в два года, малыш начинает изучать не только поведение взрослых. Но и новые методы воздействия на них. Родители с удивлением понимают, что их ангелочек начинает просто обманывать!

Перейдя рубеж в два года, малыш начинает изучать не только поведение взрослых. Но и новые методы воздействия на них. Родители с удивлением понимают, что их ангелочек начинает просто обманывать!

Причем, без видимых причин, неумело, но так изворотливо, что вводит в ступор и отца и мать. Сразу же возникает вопрос: «Ну откуда это взялось, кто научил?»

Прежде всего, следует понять, что грань между ложью, притворством, шуткой и хитростью довольно тонкая. Судите сами: своим крохам мы говорим, что обманывать нехорошо. А малыш видит, как воспитательница в детском садике переодевается в Снегурочку, в книжке добрый волшебник обманул злую фею – это хорошо или нет? Мы с ним играем в магазин, а вместо денег используем фантики – это обман или просто притворство? Уж если для взрослых этот вопрос является спорным и с неоднозначным ответом, что говорить о малышах?

Очень часто малыши придумывают себе личный сказочный мирок и рассказывают, что встретили гномика, принцессу или водяного. Родители начинают одергивать кроху и уверять, что обманывать нехорошо. А вот психологи утверждают, что таким образом ребенок выражает свою фантазию, ему скучно в обычной жизни – он просто развлекается!

Как поступать в случае откровенного вранья? Во-первых, нельзя кричать, стыдить и уж тем более бить малыша! Например, сын порвал свежую газету и утверждает, что это сделал Карлсон – согласитесь, глупая ситуация. Надо просто объяснить, почему нельзя рвать свежую газету и как важно уметь отвечать за свои поступки. Аргументируйте это тем, что кроха уже взрослый, самостоятельный и должен все понимать – безотказно действует!

Кстати, никогда не обзывайте ребенка – вдруг, завтра вам придется где-то схитрить или притвориться? Тогда все нехорошие слова обернуться против вас же! Если малыш время от времени привирает, немного фантазирует и сочиняет целые истории о прогулках с привидениями, то не обвиняйте его во вранье!

Если вы замечаете, что обман стал постоянным, то присмотритесь к ребенку – возможно, так он скрывает душевные проблемы, переживания. Ведь даже у таких маленьких человечков могут быть конфликты с друзьями, обиды на родителей или страх перед ссорой. Лгунишка, по данным исследований, просто требует к себе внимания. Дарите своему малышу любовь и доброе отношение, почаще его хвалите и восхищайтесь поступками – тогда на место вранья придет искренность и улыбки.

Яндекс.Метрика