Ритуал кормления ребенка

Наши советы помогут обязательно, если Ваш малыш плохо ест

Если родители правильно относятся к процессу кормления ребенка, то они этим показывают малышу пример. Мамы и папы этим воспитывают у детей практичное отношение к продуктам и приготовлению пищи. Вот 9 советов, как привить рациональное отношение к еде.

1. Малыша не следует кормить, когда он сыт, но выражает недовольство. В дальнейшем, требуя внимания, малыш будет плакать еще больше, а взрослые кормить чаще. Кроме того, став постарше, ребёнок приучится «заедать» стресс сладостями.

2. Никогда не манипулируйте малышом при помощи еды: поощрять сладостями или лишать пищи, если провинился. Хвалить за то, что он поел хорошо, а затем ругать, когда покушал плохо – так же не рекомендуется, это может вызвать у ребёнка зависимость от еды.

3. Разрешайте ребёнку не доедать до конца порцию, если он наелся. Порцию еды должна быть такой, чтобы он охотно съел её. Малышу можно сказать о том, что добавки не будет, и если он проголодается слишком быстро, то придется дать следующего приёма пищи.

4. Превратите трапезу в настоящий ритуал, красиво накрыв стол и общаясь всей семьёй. В процессе приготовления пищи ребёнок может освоить новые рецепты, проявив свою фантазию. Главное — придерживаться игровой атмосферы

5. Во время еды не следует смотреть телевизор, так как научно доказано, из-за этого съедается большее количество продуктов.

6. Ребенок должен кушать 4 раза в день, и это очень важно. Например: завтрак перед школой, обед в 12.00, полдник в 16.00, а ужин в 20.00. В течение дня никаких перекусов, а порции стараться делать побольше, чтобы малыш не ходил голодным.

7. Чтобы ребенок не играл с едой, следует забрать тарелку и спрятать. Малыш может закапризничать и попросить опять кушать, либо станет спокойно играть, если он наелся. Совершая такой поступок, необходимо объяснить ребёнку, почему так с ним поступают.

8. На своём примере можно показать, что баловаться с продуктами запрещено. Взрослые за столом должны тоже спокойно и аккуратно кушать, если есть старшие дети в семье, то они тоже должны поддержать воспитательный процесс.

9. Когда ребёнок плюётся едой, необходимо сказать: «Ты не желаешь кушать, поэтому я забираю тарелку. С едой баловаться нельзя!» Если малыш в это время попросит другое блюдо, следует ответить, что ничего больше нет, и если он голоден, то должен доесть что дали. 

Объясняйте ребенку, что едой баловаться нельзя, и напоминайте об этом всякий раз, когда он начинает плохо себя вести за столом. Если малыш балуется за обедом, можно отослать его играться в детскую. Через некоторое время, когда он вернётся и попросит кушать, давать перекусить ему не стоит — это только перебьёт аппетит. Будет лучше постараться чем-то отвлечь его внимание, например, настольной игрой.

Яндекс.Метрика