Смена молочных зубов: что ожидать и когда!

Подготовьте вашего ребенка к этому важному моменту!

«Мой зуб шатается!»

Эти слова представляют собой большую веху в жизни вашего ребенка. Молочные зубы должны выпадать, чтобы выросли постоянные зубы — процесс, который продолжается до тех пор, пока не появятся последние моляры (также называемые зубами мудрости). Это может продолжаться до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 17-27 лет.

Большинство детей взволнованы, когда чувствуют покачивание зуба (и, ждут зубную фею), в то время как некоторые беспокоятся, что будет больно, когда зуб выпадет. Если ваш ребенок обеспокоен, вы можете заверить его, что он, вероятно, ничего не почувствует.

Первым прибыл, первым обслужен

20 молочных зубов ребенка, которые часто появляются в возрасте 3 лет, обычно выпадают в том же порядке, в котором они появились. Это означает, что зубы нижнего центра (нижние центральные резцы), как правило, выпадают первыми, около 6 или 7 лет, верхняя центральная пара следующая.

Как правило, молочный зуб не ослабевает, пока нижний постоянный зуб не подтолкнет его, чтобы занять его место. Но дети могут потерять молочный зуб до того, как постоянный зуб будет готов к прорезанию, особенно из-за несчастного случая или заболевания зубов. В этом случае, иногда детский стоматолог помещает пластиковый заполнитель (распорку), подобранный по индивидуальному заказу, пока взрослый зуб не будет готов к появлению. Это предотвращает будущие проблемы с расстоянием между зубами.

Некоторые дети теряют свой первый зуб уже в 4 года или даже в 7 лет. Как правило, чем моложе был ребенок, когда зубы появились, тем раньше они выпадают. Если ваш ребенок начинает терять зубы до 4 лет, проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы убедиться, что нет никаких проблем. Ребенок также может достичь возраста 7 или 8 лет без потери молочных зубов. Вероятно, в этом нет ничего плохого, но никогда не повредит проверить вашего ребенка у стоматолога, чтобы убедиться в этом.

Долой старое

Поощряйте вашего ребенка осторожно покачивать шаткий зуб. (Некоторые выпадающие зубы на самом деле могут вращаться, потому что корень внизу почти полностью распался.) Напомните вашему ребенку, чтобы он не дергал зуб, пока он не будет готов к самостоятельному выпадению, потому что он делает сломанный корень более уязвимым для инфекции.

Свободный зуб, который отказывается выходить, возможно, должен быть удален стоматологом, хотя это вряд ли когда-либо необходимо. Потеря молочных зубов редко бывает таким болезненным процессом, как прорезывание зубов.

Новые зубы

Новые зубы могут выглядеть больше, особенно первые зубы. Это потому что они такие и есть! Взрослые зубы также имеют тенденцию быть менее белыми, чем молочные зубы, и имеют ярко выраженные гребни, потому что они еще не использовались для кусания и жевания.

В редких случаях пара новых зубов появляется раньше, чем исчезают старые, создавая два ряда жемчужно-белых зубов. Это временная стадия, которую иногда называют зубами акулы.

Если ваш 6- или 7-летний ребенок жалуется на болезненность в задней части рта, это, вероятно, первые постоянные коренные зубы, которые появляются. (У него нет молочных зубов, которые выпадают первыми). Ибупрофен или ацетаминофен могут облегчить боль, хотя вряд ли это продлится долго.

Чистка сейчас важнее, чем когда-либо. Вам, вероятно, потребуется контролировать процесс, пока вашему ребенку не исполнится около восьми лет. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует использовать фторсодержащую зубную пасту — просто тонкий мазок для детей младше 2 лет и точку размером с горошину для детей в возрасте 2 лет и старше.

Заменяйте зубные щетки каждые три или четыре месяца (раньше, если щетина изнашивается), чтобы уменьшить количество вредных бактерий и сохранить их работоспособность. И убедитесь, что ваш ребенок посещает стоматолога два раза в год.

Яндекс.Метрика