Тайная жизнь моего ребенка в интернете

В интернете дети ищут понимание, дружбу, поддержку и ответы на вопросы…

Я всегда считала себя молодой, продвинутой и очень современной мамой, которая держит «руку на пульсе», знает многое о современных детских и подростковых увлечениях и наладила прекрасные, тёплые и доверительные отношения со своей маленькой, подрастающей личностью.

«Мама в теме», «мама шарит» — всё это было про меня, ага!

Так я думала, пока не выяснилось, что я, оказывается, являюсь мамой юного блогера, которая уже почти год живёт в святом неведении о своём почётном статусе. Я настолько удивилась, что мы с дочкой даже сняли отдельное видео об этой истории. В итоге, узнав обо всём, я постепенно начала открывать для себя реальный подростковый мир с их жизнью в сети, медиаресурсами, неизвестными нам кумирами и увлечениями…

Я начала активно помогать дочке, поддерживать и участвовать во всем, во-первых, для того, чтобы разделить то увлечение, которым жил мой ребёнок, а во-вторых, — из своего человеческого и «мамского» любопытства, ведь это было что-то новое и неизведанное для меня, а следом за старшей подрастают ещё двое младших детей, так что настоящая «яжмать» должна была разобраться досконально во всём и в будущем избежать подобных упущений!

Я довольно продвинутый юзер интернета, у меня давно есть социальные сети, я общалась на форумах, в группах, читала какие-то ЖЖ и смотрела иногда ролики на Ютубе, в основном комедийные или познавательные, но этим мой интерес и мои знания жизни в интернете ограничивались.

Сейчас я понимаю, насколько мир интернета велик и насколько мало я о нём знала. Более того, общаясь сейчас с огромным количеством подростков, я понимаю, что в положении «святого неведения» находится практически каждый второй родитель… Окончательно я убедилась в этом в прошлом году, когда прокатилась волна истерии связанной с «играми смерти».  Как прокатилась — так и забыли. Кто-то на этом пропиарился, кто-то заработал, а у кого-то добавилось много седых волос…

Я поняла, насколько легко запугать родителей и манипулировать их сознанием в связи с их неосведомленностью о мире подросткового интернета и сыграть на их родительских чувствах и страхе за своих детей. Но этот мир не настолько страшен и опасен, как его иногда пытаются нам представить, да и дети наши не настолько глупы и беспомощны, наоборот, подавляющее большинство их увлечений не деструктивно, а позитивно и интересно, нужно просто уделить время и разобраться во всём этом.

В этом мире есть дети, которые покупают биткойны, которые зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц посредством своего творчества, есть свои авторитеты и лидеры мнений, свои критики, музыканты, исполнители, свои новостные порталы, транслирующие круглосуточно новости этого мира, свои группы интересов и свои приложения, которыми они активно пользуются…

На данный момент я — уже инсайдер этого мира, но не знаю, наверное, и половины всего… а если сравнить с собой 2-летней давности, я была просто «слепым котёнком», а не «продвинутой мамой, держащей руку на пульсе»!Также в этом мире, помимо успешных и позитивных детей, есть много одиноких, запутавшихся и не понятых душонок…

Они ищут в нём понимание, дружбу, поддержку, ответы на вопросы, ищут там кумиров, которым начинают подражать и внешне, и внутренне, и видеть мир сквозь призму их мировоззрения и восприятия… И ещё там есть дети с девиантным поведением, испытывающие дефицит внимания в семье, вероятно воспитанные с применением насилия, в маргинальной атмосфере, склонные к агрессии и кибербуллингу.

Я напишу об этом отдельно, это глубокая и серьезная тема, которую хочется максимально осветить для родителей.Сейчас же хочется сказать одно — как бы мы не пытались «откреститься» и думать, что «вот именно моим детям это не будет нужно», как бы нас не пугала эта неизвестность или как бы мы не пытались закрыть детям доступ в сеть, их нахождение там неизбежно!

Они будут заходить туда из других локаций, с чужих телефонов, они найдут лазейку и доступ к тому, чем они живут и интересуются. Я убедилась в этом лично и в своей семье, и в связи с интенсивным и доверительным общением с подростками.

Я общаюсь с тысячами детей, и неважно, насколько они загружены школой, дополнительными занятиями, кружками или сколько у них родительских запретов; неважно, круглые ли они отличники или посредственные ученики — у них у всех часть жизни занимает мир в сети. Их увлечения разнятся. Да, кто-то любит сетевые игры, кто-то — прямые трансляции, кто-то смотрит стримы, кто-то смотрит одних блогеров, кто-то фанатеет от других, кто-то использует игровые приложения, а кто-то — музыкальные, но объединяет их одно — вся эта жизнь происходит в мире интернета. Это не просто какая-то часть шоу бизнеса, ограничивающаяся десяткой богатых и популярных блогеров, о которых пишут в газетах.

Фестивали с участием популярных людей интернета собирают десятки тысяч детей только в наших странах, я уж не говорю про мировые!

Это действительно отдельный мир, который полностью заменил детям ТВ и невероятно расширил их социальные связи и границы, обхватив подростков всего мира. В одном только музыкальном приложении Musical.Ly, где дети снимают короткие 15-секундные музыкальные или комедийные клипы и выкладывают в сеть, зарегистрировано примерно 300 миллионов пользователей, и немалая часть этих пользователей приходится на детей из стран постсоветского пространства.

Если учесть цифры статистики о количестве молодого населения планеты, получается, что примерно каждый 2-3 подросток зарегистрирован в этом приложении! У меня самой в нем более 60 тысяч подписчиков, с которыми я общаюсь, и это учитывая тот факт, что я — неактивный пользователь.

Есть дети, у которых миллионы подписчиков. Есть дети, которые мечтают об этих миллионах и активно снимают. Многие из них снимают тайно. Многие из них проводят трансляции в прямом эфире, тоже тайно. Если социальные сети ещё хоть как-то отслеживаются родителями, так как родителям это знакомо и они сами в них сидят, то про такие приложения многие просто не знают и понятия не имеют что и где искать и проверять.

Когда я спрашиваю детей почему они не рассказывают родителям о своих увлечениях, ответы всегда похожи: от боязни, из-за наличия запретов и ограничений, до мнения, что родителям это просто неинтересно и они считают это глупостью, которая мешает образованию.

Хотя из своего опыта должна заметить, что съемка и монтаж клипов и видеороликов подвигает их к такому самообразованию в сфере режиссуры, операторского мастерства, видеомонтажа и актерского мастерства, которого не всегда можно добиться даже посещая хорошие и качественные курсы и кружки. В погоне за улучшением качества своих роликов им приходится постигать профессиональные программы и инструменты монтажа и обработки, которые не каждому образованному взрослому под силу!

Довольно часто дети говорят и обратное, что родители помогают и поддерживают их, не считают их увлечения ерундой, и это не может не радовать! Хотелось бы, чтобы таких историй было всё больше и больше, чтобы родители адаптировались к нынешним реалиям и находили время и душевные силы слушать, понимать и принимать своих детей со всеми их современными увлечениями.

Мы не можем оградить их от этого мира, но мы можем дать им ту гавань, где они чувствуют себя спокойно и уверенно, где они спасутся от возможного кибербуллинга в сети (с которым рано или поздно сталкивается практически каждый ребёнок) и зададут волнующие вопросы именно нам, примут наше мнение и доводы, будут уважать или оспаривать наши позиции… но зато это будет открытый диалог, и они не будут видеть мир только сквозь призму интернетных кумиров и сетевых лидеров мнений.

В подростковом мире интернета, родительский контроль — это не установка запретов, единственный возможный контроль — это максимальное участие в их жизни!

АВТОР: Ольга Кеннели

Источник

Яндекс.Метрика