Травмы глаз у детей!

Вы должны знать, как оказать первую помощь своему ребенку!

Что мне делать, если моему ребенку что-то попало в глаза?

Если вашему ребенку кажется, что ему что-то попало в глаза, не позволяйте ему тереть их, чтобы он не поцарапал роговицу, поверхность глаза. Если несколько секунд моргания не устранят проблему, вымойте руки и посмотрите, сможете ли вы найти мусоринку, потянув за нижнее, а затем верхнее веко. Затем:

Если объект выглядит так, как будто он «застрял» в глазу, не пытайтесь удалить его — направляйтесь в отделение неотложной помощи.

Если вы видите, как объект «плавает» в глазу, аккуратно удалите его, прикоснувшись к нему ватным тампоном или краем чистой ткани.

Если это не сработает, попробуйте промыть его теплой водой. Самый простой способ промыть глаз — поднести ребенка к раковине или ванне и осторожно налить в угол глаза теплую (не горячую) воду из стакана или кувшина. Если ребенок маленький, удобнее сначала завернуть его в полотенце, чтобы он не крутился.

Что делать, если я не могу вытащить это?

Отправляйтесь в кабинет врача, к офтальмологу или в отделение неотложной помощи, если вы не можете достать какой-либо предмет или удалили его, но вашему ребенку кажется, что он испытывает боль. Боль может быть признаком того, что глаз поврежден.

А пока старайтесь, чтобы ваш ребенок не касался глаз. Один из способов сделать это — наклеить на него маленький бумажный стаканчик. (Если вы сделаете несколько прорезей на краю чашки и откинете секции назад, вы сможете улучшить посадку.)

Не надевайте повязку на глаза, потому что любое давление может привести к дальнейшему повреждению.

Что мне делать, если мой ребенок ткнул, ударил или поцарапал глаз?

Отведите вашего ребенка к врачу, офтальмологу или в отделение неотложной помощи, если после травмы глаза произойдет одно из следующих событий:

  • видимый отек или кровоподтеки века
  • ваш ребенок, кажется, испытывает боль или его беспокоит свет
  • веко порвано
  • глаз красный, воспаленный, наблюдается чрезмерное выделение слизи
  • глаз не движется так же хорошо, как другой глаз
  • один глаз выпирает больше другого
  • зрачок в одном глазу не круглый или имеет другой размер, чем в другом глазу.

Крайне важно, чтобы никто не трогал поврежденный глаз, пока вы не доставите ребенка к врачу. Если какая-либо часть глаза повреждена, растирание может привести к вытеканию стекловидной жидкости — бесцветного желе, заполняющего глазное яблоко, что может привести к необратимому повреждению.

Врач проверит наличие повреждений и даст указания по уходу. Например, если у вашего ребенка поцарапана роговица, для предотвращения инфекции могут быть назначены глазные капли с антибиотиком. Если область в синяках, вам могут посоветовать держать ее приподнятой и использовать холодный компресс, чтобы уменьшить отек, а затем теплые компрессы до тех пор, пока опухоль не уменьшится.

В редких случаях, когда у вашего ребенка серьезное повреждение глаз, может потребоваться операция.

Если ваш ребенок получил удар, но вы не видите никаких повреждений, и он выглядит и ведет себя хорошо, нет необходимости обращаться за помощью. Следите за любыми из вышеперечисленных признаков в течение пары дней. И позвоните доктору, если вы не уверены в травме.

Никогда не закрывайте глаза ребенку, если его врач не посоветует вам это сделать. Лишение одного глаза в течение длительного периода времени может повредить развивающийся зрительный центр в мозгу вашего ребенка.

Что если моему ребенку попадет что-то ядовитое в глаза?

Если какие-либо химические вещества попали в глаза вашего ребенка (например, бытовое моющее средство, пестицид для растений или краска), это неотложная медицинская помощь.

Отведите ребенка в душ или к раковине и налейте в глаза чистую теплую (не горячую) воду. Не промывайте глаза ничем, кроме воды. Это не будет весело, но важно тщательно и быстро промыть химикаты, чтобы предотвратить постоянную потерю зрения или даже потерю глаза.

Если в доме находится другой взрослый, один из вас может держать глаз ребенка открытым, пока другой льет воду из кувшина. Обертывание вашего ребенка в полотенце — чтобы он не дергался — также может быть полезным. Проще всего нацелиться на внутренний угол глаза и позволить воде промыть глаза.

Делайте это в течение полных 15 минут. Затем отправляйтесь в больницу. Если возможно, возьмите с собой контейнер с тем, что попало в глаза вашего ребенка. Вас могут направить в отделение неотложной помощи или в кабинет врача.

Как я могу защитить своего ребенка от травм глаз?

Девяносто процентов глазных травм можно предотвратить. Наиболее распространенные причины, по которым дети получают травмы глаз, включают неправильное использование игрушек, падение с лестницы или кровати или на мебель, удары инструментами и другими предметами, такими как карандаши и вилки, контакт с вредными химическими веществами, такими как краски и моющие средства, и автомобильные аварии.

Чтобы избежать травм глаз, примите меры для защиты вашего дома, устраните опасности и храните опасные предметы в недоступном месте.

Как только ваш ребенок начнет ползать, убедитесь, что он не несет палку или другой острый предмет в руке. И всегда правильно пристегивайте ребенка в детском автокресле.

Яндекс.Метрика