Травы для купания малышей и как их использовать

Заботимся о гигиене крохи, создаем благоприятный эмоциональный фон и успокаиваем его нервную систему

Существует целая наука — это уход за новорожденным. Есть множество хитростей и премудростей, которые помогают мамочкам проявлять заботу о крохе с самого его рождения. Одной из важнейших ежедневных процедур является купание младенца. При купании мы не только заботимся о его гигиене, а создаем для крохи благоприятный эмоциональный фон и успокаиваем его нервную систему. После правильно проведенных водных процедур малыш легче засыпает, его мышцы расслабляются, а кожа очищается от негативных воздействий. Когда малыш здоров, чист и спокоен любая мама будет счастлива. Для того чтобы улучшить процесс водных процедур применяются специальные травы для купания новорожденного. Натуральные добавки для ванны благотворно влияют на кожные покровы крохи и помогают нервной системе младенца расслабиться после насыщенного дня.

Какие существуют травы для купания?

Существуют более 10 видов лекарственных трав, которые полезны для купания деток. Ознакомьтесь с самыми доступными из них, которые наиболее часто используют для купания новорожденных.

Ромашка. Лекарственное растение ромашка практически всем известна, как натуральное антисептическое средство. Ромашкой мы лечим больное горло, пьем отвары на основе этого растения для того чтобы наладить пищеварение. Также легкий отвар на ромашке отлично подходит для купания новорожденного. Ромашка прекрасно обеззараживает воду, успокаивает кожные покровы малыша и мягко нейтрализует воспалительные процессы. У ромашки есть один минус – отвар этой травы для купания новорожденного может окрашивать кожу. Малыш после ванной с ромашкой может получить легкий желтоватый оттенок, что наверняка напугает неопытную маму.

Череда. Эта лекарственная трава давно известна своим противовоспалительным свойством. Череда прекрасно справляется с аллергическими высыпаниями на коже, снимает зуд и покраснение. Купать малышей в легком настое череды принято с давних времен. Это народное средство рекомендуют врачи. Однако считается, что водные процедуры с чередой можно устраивать крохе не более 1-2 раз в неделю, так как она подсушивает кожу. Слишком частое использование такой травы для приготовления детских ванн может отрицательно сказаться на здоровье нежной кожи младенца.

Кора дуба. Этот вариант основы для организации полезной ванны для младенца менее популярен. Однако педиатры рекомендуют добавлять немного коры дуба в водичку для купания крохи, в случаях, когда у малыша появились кожные высыпания, раздражения, дерматиты. Кора дуба мягко и быстро снимает воспаление и успокаивает зуд.

Лаванда. Это разновидность лекарственной травы для купания новорожденного, которую применяют для улучшения сна крохи. Лаванда благотворно действует на нервную систему. Также отвар из лаванды обладает обеззараживающим эффектом. Даже взрослым иногда полезно принимать ванну с лавандой. После такого купания улучшается самочувствие и налаживается сон.

Мята перечная. Мята – это лекарственное растение с легким приятным ароматом. Мята отлично успокаивает нервы и способствует лечению золотухи. Однако следует помнить, что не стоит допускать того, чтобы малыш пил мятный отвар. Есть мнение, что мята, не очень хороша для почек младенца.

Зверобой. Лекарственная трава, которая известна своими целебными свойствами. Иногда отвар зверобоя добавляют в ванночку малыша для того чтобы успокоить кожу и подлечить диатез. Считается, что зверобой способен подавлять развитие стафилококковой инфекции.

Любую лекарственную траву для купания новорожденного можно применять только после консультации с педиатром.

Применение травы?

Уже на второй неделе жизни ребенка можно использовать травы для купания новорожденного. Травяные ванночки полезны не только в случаях, когда у младенца имеются какие-то особые показания к их применению, но и просто так для поддержки здоровья крохи.

Используя впервые какую-то определенную разновидность травы для купания новорожденного, следует добавить ее совсем чуть-чуть в воду для купания. Это необходимо для того, чтобы оценить реакцию организма ребенка и не спровоцировать сильную аллергию. Ведь даже лекарственные травы могут оказаться не такими и полезными для купания новорожденного в каких-то частных случаях.

Если после купания с использованием травы у малыша усилилась или появилась сыпь, а также, если обнаружились другие негативные реакции, лучше с этой травой больше не экспериментировать. Польза применения травяных ванночек при риске возникновения опасной аллергической реакции весьма сомнительна. Поэтому, лучше уж отказаться от «полезных» ванночек чем подвергать опасности своего малыша.

Частота применения травок

Знайте во всем меру. Поэтому применять лекарственные отвары на основе трав для купания младенца не следует чаще, чем это рекомендовано доктором. Также важно обратить внимание на момент сочетаемости компонентов для детских ванн. Не следует в одну ванну добавлять сразу несколько полезных трав.

Яндекс.Метрика