Трудности воспитания ребенка одним родителем

Ваши дети любят и ценят вас за то, что вы их родитель, за то, что вы у них есть!

Вероятно, самая трудная проблема, с которой сталкивается отец или мать-одиночка, – это чувство подавленности, что он или она должны выполнять свои обязанности в воспитании детей и как мать, и как отец. Особенно в случае, когда другой родитель не проявляет активную роль в воспитании детей, это чувство подавленности развивается и становится более глубоким. 

Возможно, вы уже пробовали преодолеть это чувство двумя способами, которые, как вам казалось, могли бы помочь вам в этой ситуации. Вы пытались полностью отдавать себя детям и выполняли обязанности за двоих или вы начинали охотиться за мужчинами или женщинами, пытаясь найти себе партнёра, таким образом попробовав найти замену прежнему родителю. Вы хотите получить совет? Ни один из этих вариантов не решит вашу проблему. Вы можете пытаться найти выход из такой ситуации, но помните, в действительности всё может оказаться по-другому, совсем не так, как вы бы этого хотели. 

Например, вы – отец-одиночка с тремя детьми. Это положение ещё более усложниться, если двое из этих троих детей – девочки, и вы должны будете сделать выбор между тем, чтобы найти для себя жену, чтобы решить проблему одиночества или маму для своих дочерей, чтобы девочки могли получить правильное женское воспитание. 

В таком сценарии вы, вероятно, ищете женщину вслепую, только для того, чтобы заполнить второе. Но спустя год вы, вероятно, возвратились бы к тому, чтобы вновь остаться родителем-одиночкой. 

Найти подходящего партнёра – задача не из лёгких. Это не всегда поможет найти ответ на то, как решить проблему. Поверите вы этому или нет, но вы не сможете заменить мать или отца. Но это вовсе не означает, что вы не сможете найти человека, который займёт важное место в вашей жизни и в жизни ваших детей и станет огромной частью в вашей совместной жизни. Что действительно важно, так это то, что эти отношения будут новыми, непохожими на прежние, совершенно другими, но они будут играть не менее важную роль в вашей жизни. 

Самым распространённым чувством среди родителей-одиночек является чувство вины перед своими детьми. Это происходит из чувства, что их дети не получают достаточно любви и заботы, которую они могли бы получить ещё и от другого родителя. Действительно, это очень трудная ситуация, но как вы справляетесь с этим? 

Думайте позитивно и, вместо того чтобы пробовать заменить вашу жену или вашего мужа вашим детям, лучше всего сосредоточьтесь на том, чем вы можете обеспечить своих детей. Подумайте, что вы можете им дать, чтобы дети не чувствовали себя в чём-то ущербными. То, что вы мать или отец-одиночка, не даёт вам основания чувствовать себя виноватым. Вы должны скорее гордиться тем, что у ваших сыновей или дочерей есть вы, и что вы в состоянии их прокормить и дать им хорошее воспитание. 

Поймите, что ваши дети любят вас, и если вы будете искать виновных в ваших несложившихся семейных отношениях, то это ни к чему хорошему не приведёт. Вы должны понять, что вы не должны жениться или выходить замуж из боязни того, что без этого дети ваши не будут счастливыми и довольными. 

Преодолевайте в себе чувство вины, и как можно быстрее избавляйтесь от него любыми для вас доступными способами.

Помните: прежде всего, вы – человек со своими слабыми и сильными сторонами; вы не супергерой. Вы не можете сделать чего-то сверхъестественного, и вы никогда не должны судить себя за то, что вы сделали что-то хорошее для себя, что, возможно, не понравится другим. Нельзя быть хорошим для всех, в первую очередь вы сами должны чувствовать себя комфортно, тогда и окружающие, которым вы не безразличны, увидят, что вам хорошо, и в итоге поймут вас. 

Также не ждите помощи от своих детей каждый раз, когда это вам необходимо. Дети не являются злыми, сумасбродными или кем-нибудь в этом роде, они только такие, какие они есть. Они – дети. Дети – они всегда что-нибудь делают, иногда совсем не то, чего вы от них хотите, а иногда они делают всё наоборот, а иногда и вовсе ничего не делают. Такое поведение у детей является абсолютно нормальным. Но, в действительности, не всегда их поведение нам нравится. Попробуйте приспособиться к поведению ваших детей, работайте с вашими детьми согласно вашим собственным условиям, и вскоре вы не будете чувствовать себя ниже, чем вы есть на самом деле.

Вы, конечно, можете заслужить уважение у ваших детей, если вы, разговаривая с ними, оставите все свои сомнения и нерешительность в стороне. И, конечно же, независимо от того, как сильно вы стараетесь заботиться о них, и сколько усилий вы к этому прикладываете, вы никогда не сможете стать для вашего ребёнка и мамой, и папой. С этим надо смириться. Поэтому последуйте нашему совету и оставьте все ваши попытки. Вы один никогда не замените любовь и заботу за двоих, как бы вы ни старались. 

Ваши дети любят и ценят вас за то, что вы их родитель, за то, что вы у них есть, за вашу любовь и преданность. Для детей нет разницы: богатый вы или бедный, живёте в городе или деревне, как одеваетесь и т.д. Нет никаких специальных требований, которых нужно придерживаться, чтобы заслужить любовь вашего ребёнка. Он и так вас любит, просто любит: помните об этом. В первую очередь вам необходимо начать ценить и уважать себя, чтобы ваши дети и окружающие вас люди, тоже ценили и уважали вас. Работа по воспитанию детей, полностью отличаются от другой любой обычной работы, но поверьте: она не истощит вас, не оставит вас без сил, как, возможно, вам это могло показаться на первый взгляд. 

Уважайте себя, знайте себе цену и следуйте советам, приведённым в этой статье. И вы будете удивлены тем, когда увидите, как хорошо вы можете справляться со своими обязанностями, связанными с воспитанием вашего ребёнка, даже будучи родителем-одиночкой!

Яндекс.Метрика