mom with a child draws with pencils

Все детки рано начинают интересоваться рисованием, они наблюдают за тем, как родители или старшие братья и сестры пишут ручкой, они пытаются повторить эти движения. Все малыши развиваются по-разному, поэтому и потребность взять карандаш и нарисовать что-либо у всех появляется в разное время – от одного года до полутора лет. Проходит время и малыш начинает понимать, что с помощью рисунка можно передать собственные эмоции, мнение и впечатление о том, что он увидел, живопись для него станет основным способом выражать чувства к окружающему миру. В первое время рисование для него будет только еще одним способом подражать взрослым.

Не зависимо от степени проявления таланта, рисовать любят все дети, им совершенно не важно – станут ли они в будущем художниками, или нет. Эксперты утверждают, что рисование на детей оказывает огромное влияние – оно стимулирует всестороннее развитие личности, поэтому тратить время на краску и бумагу однозначно стоит! Малыши, занимаясь рисованием, учатся девствовать самостоятельно, полностью погружаясь в процесс, который способствует развитию мыслительных процессов. Они изучают специальные инструменты для рисования – карандаши, кисточки, фломастеры, их свойства и особенности, приобретая навык выделять специфику предметов для определенного рода деятельности, анализировать и сравнивать. Ребенок в процессе рисования учится делать простейшие обобщения – с помощью одного способа передавать в рисунке различные предметы, которые могут быть похожими по форме или направленности. К примеру, с помощью линий малыш учится изображать дороги, заборы, деревья, столбы и прочие предметы, а с помощью круга – солнце, шарики, мячи.

Занятие рисованием полезно для развития малыша, но что делать, если он не проявляет интереса к этому процессу? Эксперты настоятельно рекомендуют стимулировать у ребенка интерес к занятиям живописью, если он в полтора года еще не захотел рисовать, так как этот процесс доставит ему много радости. Ему следует показать чистый лист бумаги и карандаш, затем провести карандашом по бумаге, не рисуя никаких четких линий. Необходимо обратить внимание ребенка на нарисованное изображение и предложить попробовать повторить манипуляции с карандашом. Маленьким детям рекомендуется поначалу рисовать не карандашами, которые при слабом детском нажатии не будут оставлять четких линий, а фломастерами – яркими и толстыми. Рисуя фломастером ребенок не будет напрягать кисть руки, а попробовать использовать карандаши он сможет когда рука окрепнет. В первое время у ребенка не будет хорошо получаться рисовать, так рука еще не слушается его, и фломастер может часто выпадать, поэтому взрослые должны быть рядом и вовремя прийти на помощь.

Учить малыша рисовать следует предельно осторожно, чтобы чрезмерным стимулированием и навязыванием того, что должен содержать рисунок, не отпугнуть его. Ребенок потеряет интерес, если родители станут постоянно  требовать от него более четкого изображения, которое должно обязательно соответствовать какому-либо предмету из окружающего мира. Любые рисунки, пусть даже самые непонятные, необходимо хвалить, попутно подсказывая, как лучше располагать на листе бумаге разные предметы, например, что солнце должно быть нарисовано в верху, а люди – внизу. Важно проявлять внимание к первым творениям ребенка, так как насмешливое и пренебрежительно отношение к труду будет расцениваться им как отрицательная оценка, и поэтому малыш начнет думать о рисовании, как о бесполезном и пустом занятии.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!