Ваш ребенок “Маша-растеряша”

Учите ребёнка быть ответственным и планировать своё время

Очень часто детки имеют особенность терять вещи в школе или по дороге домой, из-за этого родителям приходится в течение года по нескольку раз покупать сменную обувь, спортивную форму, учебники или обновлять содержимое пенала. Психологи считают, что ребёнок должен относиться к вещам бережливо, но без особого трепета. В случае, когда малыш часто приходит домой и заявляет без огорчения, что потерял очередную вещь, родителям следует принять некоторые меры. Необходимо объяснить ему, что вещи – это, прежде всего, забота и внимание родителей, их работа и зарплата, которую они потратили на покупку. Ребёнок не должен относиться потребительски к вещам и своим родителям, привыкнуть к тому, что если он что-то потерял, взрослые сразу же купят замену.

Мамам и папам не нужно спешить с покупкой новой вещи. Когда у ребёнка много вещей, то он не замечает пропажу, либо если родители сразу приобретают замену, он никогда не испытывает дискомфорт. Необходимо, чтобы он почувствовал и негативные стороны своего несерьезного отношения к вещам. Покупать вещи нужно только те, которые действительно нужны ребёнку.

Теряют вещи те ребята, которые пренебрегают своими домашними обязанностями: не любят убирать вещи за собой и содержать в чистоте свою одежду и обувь. Ухаживать за своими вещами ребенка необходимо научить еще в раннем детстве, он должен быть аккуратным и опрятным, понимая, что каждая вещь заслуживает внимания и уважения. Начинать воспитывать аккуратность лучше когда ребёнок еще не достиг трехлетнего возраста.

Деньги на карманные расходы отлично дисциплинируют, на них ребёнок будет обязан сам покупать необходимые вещи, которые потерял. Еще можно покупать более дешевую замену потерянным вещам. Чтобы ребёнок не забыл, какие вещи у него лежат в портфеле, следует составлять список, по которому малыш будет сверяться дома и в школе, когда собирает портфель. Особенно это касается канцелярских предметов в пенале, которыми дети любят меняться на уроке.

Учите ребёнка быть ответственным и планировать своё время, так как лишняя суетливость – это одна из причин, почему вещи остаются в школе, во дворе или под партой. Взрослые на своём примере должны показать, как можно не спеша собираться утром, тщательно проверять сумку и составлять список покупок, чтобы ничего не забыть.

Меняем распорядок дня, чтобы у ребёнка было достаточно времени на сборы утром. Дома следует строго соблюдать режим, так как часто ребёнок расслабляется, приходя из школы, а он должен быть всегда собранным. Полезным занятием станет хобби или спорт, которое станет тренировать усидчивость и терпение.

Также не стоит сразу ругать и наказывать ребенка за пропажу, для начала необходимо расспросить его о возможных причинах случившегося. Когда вещи регулярно пропадают из-за невнимательности ребёнка, причиной может быть неверная тактика воспитания или внутренние переживания самого ребёнка. Наказание в таком случае, только ухудшит ситуацию, и ребёнок будет чувствовать себя неуверенно.

Яндекс.Метрика