Часто мы с удивлением замечаем, что у наших деток совсем в раннем возрасте вдруг начинают появляться лидерские задатки. Радоваться этому или огорчаться? 

По наблюдениям психологов, многие дети, не отличающиеся лидерскими качествами в детстве, добиваются больших успехов во взрослой жизни, нежели их сверстники, которые были «впереди планеты всей». И наоборот — те, кому с легкостью удавалось лидерствовать на протяжении школьных лет, впоследствии сдают свои позиции и довольствуются вторыми ролями.

Что же такое лидерство и почему это качество не являемся постоянным?

Это быть врожденным качеством человека, а может быть навязано взрослыми (чаще всего родителями). В обоих случаях, сохранить его достаточно сложно.

Лидеру от природы может быть непросто в социуме: с одной стороны, он притягивает к себе сверстников, ведет за собой, а с другой, у него очень много врагов, которые ежедневно говорят ему, что он выскочка. В школе его меньше спрашивают, так как уверены, что он все знает, постепенно это приводит к снижению мотивации «быть лидером»: ему и так все легко дается, все получается как бы само собой. В результате он перестает что-то делать для поддержания успеха, а задачи и цели со временем становятся все сложнее, и успехи пропадают. Амбиции не совпадают с реальностью, и возникают психологические проблемы, которые во взрослой жизни часто оборачиваются тяжелыми заболеваниями.

Навязанное лидерство не лучше — папа и мама ежедневно упрекают ребенка в том, что он не первый, сравнивают с соседом или одноклассником, лишают «сладкого» за неудачу, а иногда и «подкупают» успех (например оплачивают хорошие отметки). А что в итоге? Искусственное поведение ребенка, который только и мечтает поскорее вырасти и избавиться от гнета родителей. Чаще всего, почувствовав «свободу», он навсегда перестает быть лучшим: окончив музыкальную школу с отличием, больше ни разу не садится за инструмент.

Как помочь ребенку добиться успехов в жизни, не принуждая его быть лидером?

Если ваш ребенок врожденный лидер:

поддерживать реальные успехи — и лидеру, и успешному человеку важно получать одобрение от окружающих, это помогает им развиваться;

создавать ребенку ситуацию неудачи, поражения, сравнивать его с более успешным людьми: лидер тяжело переживает поражение, нужно учить его справляться с неудачами, принимать правильные решения, тогда мотив быть лучшим сохранится, но будет и желание тянуться за кем-то, кто сильнее его.

Если ваш ребенок лидер по принуждению:

никогда не сравнивайте его с другими — это очень важно!

помогите ребенку найти мотив и цель поведения, чтобы действия его были не вашим, а его собственным желанием, объясните, для чего все его старания и что получится в итоге.

В любом случае, независимо от того, какой у вас ребенок:

поддерживайте в нем не лидерство, а личность: любите ребенка таким, какой он есть, если он рисует хуже, чем сосед, то наверняка математику решает лучше, чаще хвалите и обнимайте его;

научите его принимать самостоятельные решения, объясняйте ребенку причину и следствие, дайте понять цель (изучать английский нужно не для оценки, а просто это удобно, можно путешествовать и общаться с друзьями из разных стран);

давайте ему иногда право выбора: в какую школу записать ребенка решаете вы, а в какую игру играть, с чего начать делать уроки, что надеть или что съесть, ребенок может вполне решить сам;

прислушивайтесь к желаниям своего ребенка: излишняя опека и навязывание — злейшие враги воспитания! Согласитесь, ждать от ребенка того, чего вы сами не добились в своей жизни просто глупо, у него должен быть свой путь.

Научите ребенка быть самостоятельным и дайте ему почувствовать вкус успеха! 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!