Воспитываем себе помощника

Скучные повседневные дела можно превратить в весёлые игры

Все мы уже привыкли к тому, что дети наводят дома хаос, иногда переворачивают квартиру вверх дном, раскидывают игрушки и не дают родителям спокойно прибраться. Именно в том, что малыш устраивает беспорядок, виноваты сами родители. А всего лишь нужно сменить тактику поведения, и вы не узнаете своего ребёнка.

Все делайте вместе

Когда мама говорит: «Иди, поиграй, я занята» — серьёзная ошибка на пути воспитания настоящих помощников. Делайте домашние дела вместе. Посадите малыша рядом на кухне, дайте ему поучаствовать в лепке пельменей, измельчении салатных листьев, вытирании стола или перебирании гречневой крупы.

Стоит поставить рядом со взрослой гладильной доской игрушечную, и заниматься глажкой вместе. Никогда не разграничивайте домашние дела и общение с ребёнком, старайтесь объединять эти процессы. Например, во время совместной уборки можно одновременно рассказывать сказку о вещах, которые искали своё место, и наконец, благодаря маленькому волшебнику, нашли.

Отмечайте успехи

Есть волшебные слова, которые действуют на детей: «Только ты можешь сделать это по-настоящему хорошо!» Осознавая собственную неповторимость и значимость в вопросе сбора фантиков с пола или вытирания пыли с телевизора, малыш с радостью будет заниматься делом, в котором он отмечен как лучший из лучших.

Всегда учитывайте характер малыша

Очень не помешает замечать склонности ребёнка к тому или иному виду деятельности. Доверяйте ему выполнять именно те задачи, которые ему нравятся. Одним детям по душе глобальные работы: мытье пола или работы по уборке территории вокруг дома. Другим, требующая сосредоточенности и тщательности (сортировка книг или игрушек). Давайте каждому своё.

Играйте вместе!   

Наконец, скучные ежедневные дела можно превратить в весёлые игры. Укрощение пылесоса на территории отдельно взятой детской комнаты, мытьё волшебных чашек и поиски клада в сумках с продуктами, принесёнными мамой из магазина. Наверняка, таких приключений в жизни ваших детей ещё не было.

Помощь должна быть настоящей 

Зовите ребенка на помощь в тот момент, когда она вам действительно нужна. Не стоит нагружать малыша, чтобы только занять или отвлечь его от шалостей.

Сюрприз обязателен 

Детки очень любят делать родителям сюрпризы. Предоставьте им такую возможность, дав понять, как вас обрадует неожиданная помощь с их стороны. Пусть помытая тарелка, накормленная кошка и застеленная постель станут для вас таким сюрпризом. Не скрывайте своей радости и не скупитесь на похвалу. 

Вовсе не стоит расчитывать на идеальное исполнение

Ожидать, что ребёнок будет делать домашнюю работу идеально, не стоит. Ни в коем случае не ругайте его, даже если после уборки появился дополнительный мусор, который вам придётся убирать. Конечно, поначалу за маленьким ребёнком придётся многое переделывать, но это необходимый этап на пути к прогрессу.

Предоставьте возможность самостоятельно во всем разобраться

 Если ребёнок долго выполняет домашнюю работу:

  •  не вмешивайтесь,
  •  не подгоняйте,
  •  и уж тем более не ругайте.

Наберись терпения и дайте довести процесс до финиша. Иначе испуганный малыш в следующий раз откажется вам помогать, а самой маме придётся всегда завершать инициативы ребёнка: ведь в его голове не отложится тот факт, что любое начатое дело должно быть обязательно закончено.

Работа — это вовсе не наказание

Домашний труд не должен быть наказанием за плохое поведение. Ребёнок не должен думать, что ему нужно сложить игрушки или убрать свои вещи только потому, что он что-то натворил.

Не разделяйте обязанности на «женские» и «мужские»

 И мальчики, и девочки должны уметь:

  •  мыть посуду,
  •  убирать свою комнату,
  •  пришивать пуговицы,
  •  и даже забивать гвозди.
 

Яндекс.Метрика