Время животика: как помочь малышу освоиться на животе!

Это очень полезное занятие!

Выкладывание на живот необходимо с первого дня, чтобы помочь вашему ребенку стать сильным – даже если ваш ребенок суетится и плачет, когда вы кладете его на живот. Эксперты считают, что дети, которые не проводят время на животе, часто имеют некоторые задержки в развитии двигательных навыков.

«Опыт пребывания на животе помогает детям научиться подниматься, переворачиваться, сидеть, ползать и тянуться к стойке», – объясняет Данетт Гласси, педиатр и председатель Американской академии педиатрии.

Почему мой ребенок не любит лежать на животе?

До 1992 года, когда AAП начала убеждать родителей укладывать детей спать на спине, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), большинство детей спали на животе и привыкли находиться в таком положении. Сегодня большинству детей гораздо удобнее на спине, где они проводят свои часы сна (не говоря уже о времени, проведенном в автомобильных креслах, качелях и надувных сидениях).

Так что, если ваш ребенок кажется несчастным на животе, это неудивительно. Мало того, что это незнакомо, это физически неудобно. Вашему ребенку тяжело держать голову поднятой, когда он на животе, и он ничего не видит внизу. Он может даже чувствовать себя брошенным.

Когда мы должны выкладывать ребенка на живот?

Убедитесь, что ваш ребенок не голоден и не устал, когда вы кладете его на животик. С другой стороны, не кладите его на живот, как только он поел, что может быть неудобно. (Подождите около часа после кормления, чтобы избежать срыгивания у младенцев.)

Когда он начинает плакать – даже если это была только минутка – попытайтесь уговорить его полежать немного дольше, разговаривая с ним или играя. Затем возьмите его на руки и попробуйте позже.

Терпимость ребенка к выкладыванию на живот, вероятно, будет постепенно увеличиваться с опытом и небольшим уговором. И многие дети становятся более довольны пребыванием на животике, как только они могут перевернуться, и это становится вопросом выбора.

Некоторые родители считают полезным переворачивать своих детей на животик на некоторое время после каждой смены подгузников. Это легко запомнить, и ваш ребенок может ожидать этого. Ваш ребенок также может наслаждаться видом, если он на пеленальном столике. Просто держите его, чтобы он не скатился.

Как помочь вашему ребенку максимально использовать время на животе

Вот несколько стратегий, которые помогут вашему малышу чувствовать себя «как дома» на животе.

Подержите детскую компанию

Одной из проверенных мамой стратегий является отвлечение вашего ребенка от незнакомого ощущения того, что он лежит лицом вниз, пока он не привыкнет.

Лучшее, что вы можете сделать, говорит Гласси, это присоединиться к ребенку на полу. Поощряйте его, говорите с ним, трясите пред ним погремушкой, делайте смешные лица, играйте в прятки. Ему может даже нравиться наблюдать, как вы делаете подъемы ног или качаете пресс (он все-таки усердно работает).

Другой вариант – положить ребенка животом на свой живот, на полу, в кресле или даже в ванне.

Когда у вашего ребенка будет достаточный контроль над головой – примерно в возрасте 4 месяцев – вы сможете играть в самолет: лягте на пол и согните ноги. Положите малыша животом на ноги, голову на колени. Затем согните ноги, крепко держась за него. Вероятно, ему понравится новый взгляд.

Вы также можете положить его на кровать рядом с краем и сесть на пол лицом к нему. Он может оценить более мягкую поверхность, и вы можете легко взаимодействовать с ним в этом положении.

Давайте играть: еженедельные детские мероприятия

Найдите два идеальных, способствующих развитию занятия для каждой недели первого года жизни вашего ребенка.

Или поместите его на красочное одеяло или коврик для занятий, предназначенный только для детей. У некоторых ковриков есть опорные игрушки или зеркала, а другие наполнены водой, для дополнительного удовольствия. Снимите носки вашего ребенка, чтобы он мог хорошо тянуться на коврике.

Совет: пусть братья и сестры вашего ребенка играют поблизости, когда он на животике. Наблюдение за братом или сестрой – или даже домашним животным – может просто отвлечь его на некоторое время.

Помогите своему ребенку

Некоторые родители считают, что дать своему ребенку новую перспективу – например, положив его на свернутое полотенце или подушку для кормления – имеет значение.

Если у вашего ребенка есть сила в шеи и контроль над головой (в возрасте 3 или 4 месяцев), но он не может встать на предплечья, просто положите полотенце или подушку под его грудь и подмышки, держа руки перед собой. (Если он склонен катиться вперед, придержите его рукой.) Когда он сможет самостоятельно встать на предплечья, снимите подушку и дайте ему поработать над двигательными навыками без нее.

Совет: некоторым детям нравится кататься на большом мяче для упражнений. Держите его на животе, пока вы мягко покачиваете мяч вперед и назад.

Яндекс.Метрика