Все, что вам нужно знать о вирусе контагиозного моллюска!

Вирус чаще встречается в жарком влажном климате и обычно появляется в летний период!

Если бы мне пришлось назвать наихудшую скороговорку для родителей, которую можно было бы повторить, это был бы вирус контагиозного моллюска. Никто никогда не помнит, как это сказать.

Контагиозный моллюск (КМ) является распространенной детской инфекцией кожи, и каждую неделю я вижу отчаянных мам и пап в ужасе от небольшого урожая «бородавок», которые появились на теле их дорогого малыша.

Хорошая новость в том, что эти маленькие шишки не бородавки. КC вызывается вирусом другого типа, поксвирусом, который вызывает небольшие скопления кожи, называемые моллюсками. Дети получают их чаще всего, особенно маленькие, но, родители, — вы не застрахованы!

Что именно представляет из себя вирус?

«Моллюски» представляют собой небольшие круглые бугорки на коже диаметром от 1 до 6 мм. Они различаются по цвету — белый, розовый или коричневый — но, как правило, имеют восковой блестящий вид с центральной серой ямой. Возбужденные дети (и родители) часто выдавливают их, только чтобы обнаружить белый сырный материал внутри.

У детей может быть один или сотни таких бородавок. Они имеют тенденцию собираться в теплых влажных областях тела — пах, подмышки, линия подгузника или за коленями — но могут возникнуть где угодно, даже во рту.

Вирус чаще встречается в жарком влажном климате и обычно появляется в летний период!

Как предотвратить распространение вируса в вашем доме

Существует несколько способов распространения вируса, но ключевым является контакт с вирусом от других людей.

Прямой контакт кожа-к-коже — дети, играющие вместе.

Косвенный контакт — например, общие полотенца.

Вирус может распространяться по всему телу путем царапин — и именно поэтому маленькие моллюски появляются в виде линейных линий.

В то время как случаи гораздо реже встречаются у взрослых, они могут заразиться вирусом или распространить его через п0л0вой контакт или бритье.

Без сомнения, передача увеличивается во влажных условиях, поэтому будьте очень осторожны, когда дети купаются и плавают вместе.

Инкубационный период болезни — шесть месяцев

Меня часто спрашивают родители, когда их ребенок заразился, отчаянно пытаясь понять, какой двоюродный брат был виновником. Но проблема в том, что с момента заражения вирусом КМ может пройти до шести месяцев, так что практически невозможно обвинить одного человека.

КМ — действительно одна из нерешенных болезней детства. Конечно, они неприглядны и часто привлекают нежелательное внимание в центрах по уходу за детьми, но по большей части они приходят и уходят без каких-либо проблем. Сами «бородавки» могут вызвать дерматит, подобный реакции вокруг них, плюс они чаще встречаются у детей с экземой. Вы также должны быть осторожны с вторичной инфекцией, если дети слишком много чешут пораженные места, и рана заражается.

Единственное разочарование в том, что КМ может длиться два года и более. Около половины случаев прошли через 12 месяцев, а две трети — до 18 месяцев с лечением или без него. В дальнейшем контакт с другим инфицированным человеком может привести к появлению нового урожая «бородавок».

Нет способа убить вирус… и он задержится

По большей части, вы ничего не можете с ними поделать. Это потому, что нет идеального лечения для КМ, и у нас нет способа убить вирус.

Так что, если вы думаете, что у вашего малыша есть вирус КМ, обратитесь к врачу, чтобы проверить ребенка. Во многих случаях мы просто позволяем времени и иммунной системе делать свое дело. Но, пожалуйста, будьте уверены, если у вашего ребенка есть КM, нет никаких причин исключать его из ухода за детьми или школы.

Некоторые из возможных средств защиты включают в себя:

Некоторые люди используют средства для бородавок, которые содержат салициловую кислоту с некоторым эффектом. Может помочь также крем с перекисью водорода или раствор йода с повидоном.

Криотерапия — использование жидкого азота для «замораживания» бородавок, но оно может оставить следы или шрамы на коже, зачастую хуже, чем от самой бородавки.

Дерматолог может попробовать лазерную терапию, но она также несет риск рубцевания.

Лучший вариант — профилактика, чтобы уменьшить распространение, попробуйте:

Убедитесь, что дети содержат руки в чистоте.

Накройте их! Одежда и водонепроницаемые повязки работают лучше всего.

Избегайте царапин, когда рядом зараженный человек.

Не делитесь полотенцами

Не допускайте, чтобы ваш ребенок принимал ванну вместе с другими детьми.

Если вы беспокоитесь о том, что у вашего ребенка может быть вирус КМ, обязательно поговорите с вашим лечащим врачом.

Яндекс.Метрика