Все о молочных зубах малыша

Нужно ли удалять молочные зубки и как за ними ухаживать

Когда малышу три годика (примерно в этом возрасте), корни, удерживающие молочные зубы потихоньку рассасываются, и это приводит к расшатыванию зубок, а далее они выпадают. Весь этот процесс совершенно нормальный, не сопровождаемый осложнениями и не требующий вмешательства врача.

Какие последствия преждевременного удаления молочного зуба

В том случае, если до появления нового зуба остается ждать год или чуть больше, то выпадение молочного зуба считается преждевременным. Смещаясь на освободившееся место «собратья» занимают освободившееся место, что в дальнейшем может привести к хаотичному прорезыванию постоянных зубов и искривлению прикуса, в свою очередь требующего лечения.

Негативным последствием раннего выпадения является снижение темпов развития челюсти, могущее, ввиду деформации, привести к захождению одного зубика на другой. По этой причине удаление молочного зуба даже опытными стоматологами проводится редко и только в связи с особыми показаниями.

Какие существуют показания для удаления молочных зубов

Иногда, бывают сложные ситуации и молочный зуб необходимоудалить. Показания для этого бывают абсолютными и относительными.

К абсолютным относятся:

  • разрушение молочного зуба кариесом до степени невозможности его восстановления;
  • неподдающийся лечению зуб;
  • ситуация, когда постоянный зуб уже прорезался, а молочный не двигается с места;
  • корни зуба, пораженные кистой;
  • свищ, появившийся на десне;
  • заболевание тяжелым периодонтитом или пульпитом, представляющим угрозу зачатку постоянного зуба;
  • задержка рассасывания корня, создающего препятствие к росту постоянного зуба.

Относительными показаниями являются:

  • шатающийся, но никак не выпадающий молочный зуб;
  • шатающийся зуб, доставляющий дискомфорт и провоцирующий воспалительный процесс десен;
  • перелом зуба;
  • периодонтит в хронической стадии;
  • пульпит.

В описанных случаях лучше не дожидаться самостоятельного выпадения зуба, а обратиться к специалисту.

Особенности удаления молочного зуба

Процедура удаления должна проводиться с большой осторожностью и умением, обусловленным строением детского зуба. Как правило, в детском возрасте зубы обладают более тонкими альвеолярными стенками, но при этом и более длинными, чем у постоянных зубов, корнями.

Анестезия при удалении зуба применяется при наличии серьезного воспаления, как например, пульпит или пародонтит. Если требуется избавиться от качающегося зуба, то обезболивание не делается.

Выпадение молочного зуба без врачебного вмешательства

При протекающем без осложнений процессе смены зубов, вмешательства врача можно избежать. Для легкого выпадения зуба рекомендуется посоветовать ребенку, расшатывать зуб до момента его выхода из лунки. В это время обычно рекомендуется включать в рацион твердую пищу, к примеру, яблоки.

При кровоточивости десны, после выпадения зуба, необходимо приложить к ней ватный тампон, пропитанный дезинфицирующим средством.

Состояние зубов ребенка во время их смены требует повышенного внимания и осторожной, нежной чистки.

Порой дети сильно боятся любых манипуляций с зубами. Даже не хотят лишний раз открыть рот. В награду за мучительные процедуры, можно пообещать подарок. Особенно какой-то необычный. Даже летом возможно купить искусственную елку, и устроить импровизированный праздник в доме в честь смены старого зуба на новый. Вечером под ёлку можно положить старый зубик и утром найти подарок «от феи». Кроме того, любому ребёнку интересно собирать и разбирать конструкцию ёлки, ведь ему не так часто выпадает такая возможность.

Яндекс.Метрика