Просмотров: 6544

10 способов сказать ребенку «нельзя», не произнося слово «нельзя»

Это должен прочитать каждый родитель!

“Нет!”, “Остановись!”, “Нельзя!”. Многие психологи предупреждают, что если ребенок слишком часто слышит от родителей такие стоп-слова, то со временем он попросту перестает их воспринимать и не реагирует на них достаточно быстро. А есть ситуации, очень опасные ситуации, в которых дети должны понимать вас с первого раза. Вот и приберегите эти слова именно для таких случаев. А в остальные моменты, когда нужно объяснить малышу, что что-то делать нельзя, лучше используйте другие, менее избитые и более конкретные фразы.

Вот несколько хороших примеров:

1. «Я знаю, что ты любишь мороженое, но есть его слишком много – вредно».

Когда ребенок тянется к нездоровой пище, например, мороженому и конфетам, настойчиво, но спокойно и дружелюбно, предложите ему более полезную альтернативу (хороший вариант – йогурт). На протесты просто не обращайте внимания. В итоге вы достигнете компромисса: ребенок все равно получит что-то вкусное, но не такое вредное.

2. «Еда – чтобы кушать, а не бросаться».

Дети любят играть с едой, особенно если еще не успели проголодаться. В этом случае еда становится их игрушкой. Вместо того, чтобы кричать, когда малыш бросает тарелку с кашей на пол, просто уберите ее и объясните, почему бросаться едой нельзя. Такой же подход используйте и если, например, ребенок прыгает на кровати: «Кровать нужна для сна и отдыха, а не для того, чтобы на ней прыгать». А когда дети ведут себя за столом без протестов, обязательно отмечайте их хорошее поведение, хвалите и благодарите.

3. «Не ломай башню. Давай я покажу тебе, как нужно играть».

Если ваш любопытный малыш при виде построенной старшим братом башни превращается в Годзиллу и тут же ломает ее, это не значит, что он осознанно хочет навредить. Скорее всего, он просто думает, что было бы забавно ее разрушить, и делает это. Но бывает, что дети ведут себя так из ревности. Поэтому хвалите достижения маленького “крушителя” и предложите ему показать, как  нужно правильно играть с конструктором и другими детьми.

4. «Они тоже живые. Давай будем вести себя аккуратно и осторожно».

Эта фраза создана для ситуаций, когда ребенок хочет поломать комнатные цветы или дернуть за хвост домашнего питомца. Скажите малышу, что своим поведением он наносит вред живому существу, делает ему больно. Так вы будете воспитывать в детях чувство сострадания и любви к природе.

5. «Мы должны разговаривать, а не драться».

Дети могут проявлять агрессию, не только когда злятся, но и когда напуганы, растеряны, разочарованы или им просто не хватает внимания. Учите братьев и сестер чаще обниматься, прививая любовь и взаимное уважение. Всегда акцентируйте внимание на том, что обижать других – нехорошо, и в вашей семье так себя никто не ведет. 

6. «Я не понимаю тебя, когда ты так плачешь (скулишь). Скажи мне, что хочешь, обычным голосом».

Вместо фразы “Хватит ныть!” лучше говорить именно так. Помогите ребенку успокоиться, настроиться и только потом начать разговаривать обычным, не плаксивым голосом. Если вы будете повторять “Я тебя не понимаю”, малыш быстрее начнет вести себя правильно.

7. «Берегись! Мама идет за тобой».

Добиться дисциплины часто прекрасно получается с помощью юмора. Такой беззаботный подход срабатывает на ура, потому что смех и отвлечение внимания – одни из лучших стратегий воспитания упрямых раздражительных детей. Малыши очень любят смеяться, поэтому вы быстрее расположите их к себе и добьетесь послушания, если сделаете что-то забавное или глупое.  Не нужно быть великим комиком, чтобы шутливо пригрозить : “А ну иди сюда!” и пальцами показать “козу”, которая готова наброситься и “забодать-забодать”. В таком позитивном ключе можно отвлечь внимание ребенка от любой начатой им шалости и увести к другому месту, в другую комнату, где предложить новое подходящее занятие.

8. «Телефон сейчас нужен маме. Возьми-ка вот эту игрушку».

Когда ребенок вырывает нужную вам вещь из рук, или трогает что-то хрупкое, с чем ему играть нежелательно, будет легче переключить его внимание на другой предмет, чем заставить вообще отказаться от идеи чем-то завладеть. Если детской игрушки под рукой нет, дайте малышу любой новый или интересный ему предмет, которым он не навредит себе, не съест и не наведет беспорядок. 

9. «Оставь шарф. Мы снимаем его только дома».

Дети любят на улице снимать с себя шарфы, шапки, куртки или даже обувь. В этой ситуации неправильно просто говорить: “Прекрати снимать шапку!”. Вы также должны сказать, что ребенок должен делать вместо этого, и объяснять почему. Например: “Зимой на улице мы носим варежки, а с голыми ручками ходим летом, когда тепло. Поэтому их нужно оставить, а не снимать”. Или, если дети забираются с ногами на мебель: “Стулья нужны, чтобы на них сидеть, если хочешь встать – стань на пол”.

10. “Стой!”, “Горячо!”, “Осторожно!”.

Иногда спокойные объяснения не подходят по ситуации. Когда опасность слишком близко, вы должны использовать яркие, выразительные, эмоционально окрашенные слова, чтобы ребенок очень быстро и четко среагировал. Вот почему так важно учиться в других случаях применять спокойный позитивный подход – так негативные фразы будут воздействовать более эффективно. Здесь вы также можете сделать испуганное выражение лица и позволить себе повысить голос и пригрозить малышу пальцем. 

Новое видео:

Новое видео: