Просмотров: 1800

6 Монтессори-родительских привычек, которые нужно практиковать каждый день!

Ничего сложного, так почему бы не попробовать!

Жизнь по философии Монтессори дома с детьми может показаться пугающей. В конце концов, преподаватели проходят специальную подготовку по этой учебной программе, поэтому вы можете спросить себя: «Как я могу использовать эту философию дома, если у меня нет специальной степени?»

Хотя это правда, что преподаватели должны иметь всестороннее и полное понимание педагогики, чтобы вести классную комнату, есть некоторые вещи, которые вы можете делать дома без многолетней учебы.

Чтобы помочь вам начать, вот шесть элементов философии Монтессори, которые каждый может использовать во время общения с детьми.

  1. Уважайте своего ребенка как личность

Мы уважаем старших, мы уважаем наших партнеров, но мысль об уважении детей поначалу кажется немного странной. Ведь они все еще новички в этом мире! Но это еще одна причина, чтобы показать детям уважение в повседневной жизни. Они будут чувствовать себя услышанными, они будут чувствовать себя любимыми, и они научатся уважать других через ваш пример.

Пример. Если вашему ребенку требуется ваше внимание, но вы попросите его подождать немного, обязательно обратитесь к нему, когда закончите задание. Скажите: «Спасибо за ожидание, чем я могу тебе помочь?» Это показывает им, что вы уважаете то, что они должны сказать.

  1. Поощряйте свободу и независимость вашего ребенка

Когда кто-то глубоко заботится о ребенке или члене семьи, трудно наблюдать, как они борются – мы хотим вмешаться, чтобы помочь! Но это не всегда полезно для процесса обучения ребенка, его уверенности в себе и внутренней мотивации.

Большинство материалов в классе Монтессори предназначены для того, чтобы дети могли использовать их независимо, включая кухню и ванную комнату. Детям нравится тот факт, что они имеют контроль и независимость в выполнении основных задач, таких как мытье рук или использование туалета!

Дома ищите места, где вы можете дать своему ребенку свободу. Может быть, низкая полка для закусок? Опустить крючки для одежды, чтобы они могли достать?

Пример: пусть ваш ребенок оденется. Это может занять больше времени, и одежда может не соответствовать друг другу, но, в конце концов, они изучают мелкую моторику, пошаговую логику и принятие решений.

  1. Дайте им свободу – в определенных пределах

Деликатная концепция Монтессори, свобода в пределах ограничений означает, что ваш ребенок может руководить своей повседневной деятельностью, исходя из своих интересов. Тем не менее, установление лимитов важно, поскольку они помогают вашему ребенку понять, что является и что не является приемлемым. Любая деятельность, которая причиняет вред себе или другим, будет примером того, когда устанавливать ограничения.

Пример: в парке пусть ваш ребенок решит, как бы он хотел играть. Установите некоторые ограничения, прежде чем идти: «Нехорошо (небезопасно) выходить за пределы забора на дорогу».

  1. Помедленнее – и дайте им место

Элемент философии Монтессори, который вы можете использовать дома, дает вашему ребенку достаточно времени и пространства для изучения. Дети бегут по другим внутренним часам, чем взрослые, и может быть трудно сделать шаг назад, чтобы оценить это. Обязательно учитывайте своего ребенка при составлении своего ежедневного расписания!

Пример: вместо того, чтобы спешить с поездкой в библиотеку, оставьте своему ребенку достаточно времени, чтобы изучить книги на полках или задать вопросы библиотекарю.

  1. Используйте громкие слова – даже с маленькими детьми

Использование «громких слов» не является исключительно понятием Монтессори, но оно реализуется ежедневно в классе. Большинство начинающих наблюдателей в классе удивляются, когда слышат, как учитель объявляет: «Я вижу на полу несколько обломков, которые нужно собрать перед обедом!»

Вы можете начать использовать новый язык дома. Дети подберут определение новых слов с помощью контекстных подсказок или спросят вас: «Что это значит?» Очень скоро ваш ребенок будет использовать богатый и описательный язык в повседневной жизни.

Пример: не подвергайте цензуре ваш язык. Если пожарная машина действительно большая, попробуйте использовать для ее описания такие слова, как «огромный», «гигантский» или «впечатляющий».

  1. Всегда следите за своим малышом

Наконец, вот напоминание Монтессори для мам и пап, чтобы они нашли время для наблюдения за вашим ребенком. В классе преподаватели проводят много времени, наблюдая за тем, как дети взаимодействуют с материалами в классе и друг с другом. Эта информация дает учителю понимание уникального и запутанного характера каждого ребенка.

Пример: следите за своим ребенком, когда он играет сам. Понаблюдайте за тем, что доставляет им истинную радость, что расстраивает их или от чего они устают. Удовлетворить вашу деятельность на дому в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

Хотя учебный план Монтессори лучше оставить в школьной среде, это не значит, что вы не можете использовать некоторые элементы философии дома. Используя некоторые из приведенных выше советов, таких как уважение, независимость и наблюдательность, вы сможете создать заботливую и поддерживающую обстановку, которая будет способствовать счастью всей семьи.

Новое видео:

Новое видео: