6 советов, как воспитать оптимиста

Хотите знать, как воспитать ребенка с оптимистическим мировоззрением? Если да, эти 6 советов вам точно пригодятся! Ведь дети, которые видят стакан наполовину полным, лучше справляются с жизненными проблемами и чувствуют себя более счастливыми.

Есть много причин, чтобы поощрять оптимизм в детях. Но самое важное – это то, что такой характер положительно сказывается на их психическом и физическом благополучии. Остается только вопрос: как вырастить оптимиста? Для начала попробуйте применить на практике эти шесть советов, а затем просто наблюдайте, как позитивные изменения касаются всей вашей семьи.

1. Перестаньте жаловаться.

Фокусировка на негативных мыслях, тревожных переживаниях и разочарованиях – это классический пессимизм. Чем больше вы жалуетесь на денежные трудности или тяжелый день на работе, тем больше вероятность того, что ваши дети будут в дальнейшем делать то же самое. Вместо этого попробуйте больше рассказывать о том, что случается хорошего («сегодня я успешно завершила большой проект на работе» или «я сегодня встретила одноклассника, и мы так приятно пообщались»). Во время ужина обязательно обсуждайте с детьми, что им сегодняшнем дне понравилось больше всего. Главное, чтобы вы умели как можно чаще сосредотачиваться на позитиве.

2. Устанавливайте адекватную планку и хвалите за достижения.

Еще до того, как мои сыновья начали ходить в детский сад, они сами научились по утрам застилать кровать, умываться, чистить зубы и одеваться. Честно, мне тогда хотелось сделать их более самостоятельными, просто чтобы облегчить себе чересчур напряженное утро. Но совсем скоро я заметила, что мальчикам это тоже пошло на пользу. Они выходили из детской и говорили: “Мама, посмотри как я ровно застелил кровать!”. Они по-настоящему гордились своими первыми достижениями, а значит становились более уверенными в своих силах и более оптимистичными.

Чтобы стать оптимистом, ребенок должен иметь возможность доказывать свою ценность и демонстрировать свои умения. Вот почему нужно, чтобы домашняя работа соответствовала возрасту детей: она должна быть им по силам. 

3. Поощряйте разумный риск.

Мы все стремимся оградить детей о боли, ошибок и страданий. Но это не значит, что они должны “укутаться в безопасном коконе” и даже не пытаться пробовать себя в разных видах деятельности. Что-то всегда будет получаться хуже, чем у других, но это не должно пугать ребенка с высокой самооценкой. Плохо, если вы будете отговаривать малыша что-то делать из-за страха перед провалом – так он станет более неуверенным и пессимистичным.

Поощрять разумный риск начните с разрешения без присмотра взрослых играть на заднем дворе. Потом отпустите самого на школьную экскурсию, позвольте забраться на горку или вступить в местный молодежный футбольный клуб. 

Пусть ваши дети не бояться пробовать что-то новое. Вы будете очень счастливы, когда они однажды придут домой и скажут: “Мама! Я это сделал!”.

4. Подождите, прежде чем вмешиваться.

Услышав, как второклассница назвала мою дочь толстой, я сразу захотела позвонить родителям этой девочки и поговорить с ними. Но я этого не сделала, потому что хотела научить дочь защищать себя самостоятельно, чтобы в следующий раз она точно знала, как нужно реагировать на подобное поведение. Дома мы обсудили произошедшее и подготовили ответ, который ей совсем скоро пригодился: “Во-первых, я не толстая. А во-вторых, нехорошо говорить такое людям”. Обидчица тогда пошла на попятную и больше не приставала, а дочка пришла домой с приятным ощущением своей внутренней силы. Обуздать инстинкт защитницы любой маме очень не просто. Это может требовать огромного самоконтроля. Но вы должны позволять детям пробовать самим решать свои проблемы, и вмешиваться только в крайних случаях.

5. Учите не сдаваться.

Школьники часто во время выполнения домашних заданий восклицают что-то вроде: «Я совсем не понимаю математику!». К сожалению, даже одной неудачи может хватить, чтобы ребенок придумал себе много комплексов и негативных установок о самом себе: «Я глупый», «Я плохо играю в футбол», «Я не умею рисовать».

Чтобы предотвратить подобные выводы, попытайтесь  изменить точку зрения ребенка в сторону решительности, целеустремленности и настойчивости. Перефразируйте его фразы, сделав их более позитивными, например: «В любом виде спорта сложно начинать» или «Я знаю, что пока ты не можешь решить эту задачу, но сейчас мы разберем все правила вместе, и ты сможешь». А еще пусть ребенок знает, что он не единственный, кто испытывает трудности: «Многие дети в твоем классе тоже не могут написать сочинение на 5» или «Мне тоже было тяжело, когда я учила проценты». Помогите малышу обрести уверенность, упомянув одно из его прежних достижений: «Помнишь, когда ты еще не умел читать: сколько много усилий пришлось приложить, чтобы научиться? А времени? Но получилось же, и это обязательно получится!».

6. Будьте реалистом, не давайте детям ложных надежд.

Когда мы переехали в другой город, мой 6-летний сын никак не мог освоиться на новом месте. «У меня здесь совсем нет друзей», – жаловался он мне. Чтобы подбодрить, мне очень хотелось сказать: «Да ты посмотри какой ты классный парень! Они пока просто плохо тебя знают. Подожди недельку, и все до единого захотят с тобой дружить!». Но я прикусила язык, потому что не хотела давать ему ложную надежду. И это на самом деле мудрое решение. По иронии судьбы, заверяя своего ребенка в том, что все будет хорошо, вы обычно получаете совершенно противоположный эффект. Оптимизм требует больше реалистичного мышления, чем позитивного, чтобы ребенок был готов к тому, с чем ему предстоит столкнуться.

Я попросила сына сесть рядом и сказала: «Переезжать на новое место и начинать все сначала сложно. Чтобы найти друзей нужно время, иногда много времени». После этого он перестал жаловаться и начал предпринимать активные шаги для решения проблемы. Он попросил меня отвезти его на ближайшую игровую площадку после уроков, а также стал по вечерам кататься на велосипеде по окрестностям, чтобы знакомиться с детьми, живущими поблизости. И буквально через месяц у него появилось несколько хороших друзей. А еще, что самое главное, он стал более жизнерадостным, уверенным в себе и оптимистичным мальчиком!

Новое видео:

Новое видео: