Просмотров: 710

Цена родительского стресса

Воспитание ребенка в наши дни становится все более стрессовым, потому что требования родителей к себе и детям увеличиваются в геометрической прогрессии. Мы хотим много от детей, а дети в свою очередь хотят многого от нас.

Рождение ребенка – это благословение, и в этом у здорового взрослого человека не может быть никаких сомнений. Но воспитание детей обязательно влечет за собой стрессы, которые обходятся нам слишком дорого. Можно даже сказать, что воспитание ребенка – это почти как пробежка марафона, выматывающая человека почти до полного истощения.

Беременную женщину часто предупреждают о вреде стресса, ведь он может негативно повлиять на развитие ребенка. И если во время беременности еще можно как-то беречь свои нервы, то после родов жизнь матерей меняется так сильно, что избежать стресса становится практически невозможно.

Чаще всего причиной стресса родителей становятся их ожидания или установки.

Например, пытаясь воспитать успешных всесторонне развитых детей, мамы записывают их в несколько кружков и секций. В результате они перегружают этим не только детей, но и себя, поскольку за все это нужно платить (а значит работать еще больше или думать над тем, как экономить). Кроме того, проведенного вместе времени становится слишком мало, а это влечет за собой чувство вины уже другого рода: “да, я занимаюсь образованием и развитием своего ребенка, но я вижусь и общаюсь с ним так редко, что, наверное, не могу называться хорошей мамой”. 

Другой пример – возвращение женщины из декретного отпуска на работу. Не выйдешь вовремя (у каждого это свой срок), значит ты лентяйка, которая сидит дома и ничего не делает. Торопишься вернуться – значит не любишь ребенка, зачем тогда рожала, если не хочешь им заниматься и т.д.

И таких причин можно назвать еще ни один десяток.

Реальная цена родительского стресса

Стресс, продолжающийся в течение длительного периоды времени, отрицательно влияет на здоровье и самочувствие. Могут начаться боли в животе и головные боли. В долгосрочной перспективе последствия могут быть еще более опасными и включать в себя высокое давление, болезни сердца, невроз и депрессию.

Как вы поняли, речь шла о здоровье родителей. Но правда в том, что родительский стресс сильно влияет и на детей. Начинается это еще в чреве матери, а продолжаться может всю жизнь. Исследования уже доказали, что стресс женщины во время беременности может плохо повлиять на физиологию ребенка и его психическую устойчивость.

Воздействие остро ощущается и в первые годы жизни ребенка, так что малыши сильно страдают из-за родителей, подверженных стрессу и тревожности. А если мама или папа придерживаются гиперопекающего стиля воспитания – ситуация еще сильнее усугубится.

Как не навредить детям

Чтобы быть хорошим родителем, не нужно никуда спешить.

Просто избавившись от лишней суеты, вы обезопасите себя от многих источников стресса, а значит и обезопасите своих детей.

Насыщенная жизнь не всегда является синонимом продуктивной. А завышенные ожидания – это порой самое настоящее насилие ради… А ради чего собственно? Чтобы показать другим, какой вы молодец? Ради собственного эго? Ради залечивания собственных детских ран?

Подумайте, что вашей семье важнее: спокойные, умиротворенные и уравновешенные родители или выполнение всех ваших требований и желаний (к себе и окружающим, в том числе детям), какими бы чрезмерными и абсурдными они ни были?

Новое видео:

Новое видео: